место в рейтинге
  • 76319
  • 202
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В погоне за счастьем

Быть счастливым легко и просто и по силам каждому. Ведь счастье — это удовлетворение. Но попытки получить удовлетворение путем изменения окружающей среды или политического строя приводит к ощущению несчастья. Вот такой вот парадокс. Но понять, что же есть счастье на самом деле можно, если внимательно изучить учение Дзогчен, которое называют также Ати-йога. Дзогчен — важнейшая часть школы тибетского буддизма — в переводе означает «великое совершенство» или «великая завершенность». Обо этом и многом другом — интервью Игоря БЕРХИНА (подробнее об Игоре Берхине и практике Дзогчен здесь), учителя медитации и мастера учения Дзогчен.

Игорь Берхин — сын известного донецкого журналиста Виктора БЕРХИНА, разоблачавшего злоупотребления властью в КГБ, в последствие арестованного из-за этого по сфабрикованным обвинениям. Потом, правда, его освободили. Но прожил журналист недолго. Его смерть привела к беспрецедентному заявлению председателя КГБ Виктора ЧЕБРИКОВА на первой странице «Правды» об увольнении старшего офицера КГБ и партийного бонзы Ворошиловграда. Это был громкий скандал на всю страну. И только отставка Динмухаммеда КУНАЕВА, которая случилась нескольким позже отвлекла людей от истории Виктора Берхина. Так что Игорь из семьи диссидента. Видимо по этой причине наша беседа шла не только о высоких материях.

Игорь Берхин

 

- Дзогчен — это прежде всего знания, - говорит Игорь. - Знание нашей подлинной ситуации и понимание того, что эта ситуация всегда уникальна. Большинство наших проблем возникает не от того, что мы себя плохо чувствуем на физическом уровне, а с тем, что мы сравниваем свою ситуацию с тем как это могло бы быть или с тем, как это было раньше. Из-за этого у нас возникает много проблем, связанных с деятельностью ума. Один из основных принципов Дзогчен заключается в том, что мы осознаем уникальность нашей ситуации. И когда мы это осознаем и понимаем, что нам не с чем сравнивать автоматически избавляемся от большинства наших проблем. На более глубоком природном уровне Дзогчен означает знание природы нашего ума: каким образом он проявляется, наши действия, наше восприятие, мысли чувства, как все это взаимосвязано...

- Но что дает Дзогчен человеку, который его изучает?

- Одна из главных проблем современного человека — когда мы с чем-то сталкиваемся, пытаемся понять какие блага нам это может дать. Нужно просто отойти от этого, понять, что знания не дают ничего. Они только проявляются в различных ситуациях и дают нам какие-то возможности.

- Повальное увлечение различными учениями, течениями, практиками — это свидетельство о том, что люди стали понимать важность духовного развития или же просто мода?

- Это зависит от конкретной ситуации каждого человека. Когда он получает какие-то материальные блага, у него есть, где жить, что одеть, что съесть, но он все равно несчастен. Если мы сравним то как живем сейчас с тем, как жили 20 лет назад, то обнаружим, что на материальном уровне мы живем намного лучше и имеем больше возможностей. Но при этом люди все равно не стали счастливыми. То есть они понимают, что само по себе обладание какими-то материальными благами не приносит счастья, удовлетворения.

Дзогчен помогает обнаружить изначальное состояние счастья, его источник и, как следствие, обрести само счастье.

Поэтому он начинает искать это в других сферах, в том числе и в знаниях. Почему человек хочет быть счастлив? Потому что каждый из нас знает что такое счастье. Ведь если мы этого не знали бы, то не стремились к нему. И счастье стало бы абстрактной величиной. А абстрактные идеи, к примеру, когда люди делают революции, чтобы добиться «счастья для всех» или «равенства для всех», приводят к смерти, уничтожению чего-то. Но если человек взглянет внутрь себя, то обнаружит, что знает к чему стремиться. И Дзогчен помогает обнаружить изначальное состояние счастья, его источник и, как следствие, обрести само счастье. То есть с помощью этого учения мы сразу же приходим к конечному пункту — удовлетворенности и быть в нем, а не искать его через какие-то материальные вещи.

- То есть счастье — это состояние удовлетворенности?

- Если говорить утрированно, то да. Когда мы довольны у нас нет желания что-то делать, куда-то бежать. Простой пример: почему люди любят ездить на море? Потому что там мы можем расслабиться и не думать о тех проблемах, которые нас ежедневно беспокоят. Поэтому мы испытываем чувство удовлетворенности.

- Ваш визит в Казахстан с лекциями и семинарами об учении Дзогчен — означает ли он, что в нашей стране люди несчастны?

- Естественно. Как и везде. Казахстан в этом смысле ничем не отличается от других стран.

- Что мешает людям быть счастливыми?

- В нас есть неудовлетворенность, так как мы не обладаем знаниями источника счастья, который есть внутри нас.

- А как же быть с рейтингами счастья населения, которые проводят регулярно различные общественные организации?

- Мне трудно судить. Все эти опросы являются в первую очередь выражением идей тех людей, которые их проводят. Даже если вокруг меня все несчастны и плачут, тоскуя по советскому прошлому — это отнюдь не означает, что я тоже буду испытывать те же самые чувства.

- А кто более несчастен: политики, бизнесмены или простые граждане?

- Это все очень относительно. Если посмотреть, например, на богатых людей и на вас с вами. Мы сейчас сидим в уютном кафе в центре города. Прекрасный весенний день. Мы можем спокойно наслаждаться беседой и получать удовольствие от общения.

Сейчас у нас уже не один сорт колбасы, но счастливее мы от этого не стали.

Может ли высокопоставленный политик или олигарх точно также просто прогуляться по городу, зайти в первое попавшееся кафе? Нет. Потому что его будут сопровождать 15-20 телохранителей. Он не может пообщаться с любым человеком, которым захочет, потому что тот будет восприниматься в первую очередь как потенциальная угроза. И в этом смысле, хотя у этих людей есть все, эти люди оказываются весьма ограничены в возможностях эмоционального общения. Скорее всего они несчастны. Но все относительно. Или вспомните жизнь в СССР. Когда люди узнали, что на западе 70 сортов колбасы, а не один, как было у нас, осознание этого факта приносило чувство неудовлетворения и несчастье. Сейчас у нас уже не один сорт колбасы, но счастливее мы от этого не стали. Социальный уровень — не имеет для счастья значения. Человек может быть беден, но счастлив или богат, но несчастен.

- Существует ли универсальный рецепт «Как достичь счастья за несколько дней»? С чего нужно начинать погоню за счастьем?

- В первую очередь с понимания собственной ситуации. Понять, когда мы бываем счастливыми. Вспомнить эти ситуации. Наш ум устроен таким образом, что когда мы вспоминаем те ситуации, мы переживаем заново те эмоции. И это начинает проявляться даже на телесном уровне. То есть мы понимаем, что счастье есть внутри нас и начинаем заново его испытывать. Для кого-то достаточно одного воспоминания, примера из жизни.

- Если я вас правильно понял, для того, чтобы стать счастливым, нужно научиться довольствоваться тем, что имеешь или вызвать в своих воспоминаниях ощущение счастья. Если все вдруг научатся это делать, не приведет ли это к деградации общества?

- Нет. Наше материальное тело имеет базовые потребности. Оно должно быть в тепле, сыто и нормально функционировать. Если наше тело находится в неудовлетворительном состоянии, то наш ум не будет счастлив и будет стремиться к улучшению своего положения, а значит не будет деградировать.

- То есть смысл жизни в удовлетворении своего эго?

- Дело не в эго. Его удовлетворить невозможно. Просто люди не понимаю, что приносит им удовлетворение, а потому гонятся за совершенно другими вещами — за тем, что у них ассоциируется со счастьем. Есть такой анекдот про нового русского: возвращает он купленные накануне новогодние игрушки в магазин. Продавщица интересуется, почему он это делает. Он отвечает, что они его не радуют. В этом заключается проблема. Мы невнимательны к себе и не понимаем, что нам дает ощущения счастья. Возьмите, к примеру революции. Все они проходили под лозунгами счастья. И к чему они приводили? К несчастью. Та же французская революция. Что от нее осталось, что запомнилось? Разрушение Бастилии и гильотина — средство быстрого уничтожения людей, у которых другие представления о том, как нужно быть счастливыми.

- Оранжевая революция на Украине, митинг на Манежной площади в Москве, события в Жанаозене. Люди же выходили на площади в поисках лучшей доли и счастья. Но с ваших слов выходит, что погоня за счастьем приводит к несчастью.

- Именно.

- А что тогда делать? Не митинговать и смириться с реальностью?

- Если мы живем с ощущением протеста, у нас никогда не будет лучшей жизни. Вот люди говорят, что мы должны учиться на уроках истории. Мы можем это сделать, посмотреть к чему приводят революции. Например, оранжевая революция на Украине с эмоциональной точки зрения была очень приятной, потому что было большое воодушевление, потому что у людей была большая надежда на перемены, потому что это не было идеей свержения. Но даже при всем при этом она привела к смене власти и только. Люди надеялись, что кто-то другой сделает их счастливыми. Что они поменяют Кучму на Ющенко и станут счастливыми, затем, что поменяют Ющенко на Януковича и станут счастливыми.

Нас  все меньше и меньше будет волновать в какой стране мы живем и кто стоит у власти

Но этого не произойдет. Если человек сам не ответственен за свою жизнь и ждет, что кто-то другой за него все сделает, то счастья не будет. Нужно начинать с малого. Если мы сидим в кафе и нам неудобно в кресле, мы не ждем, что официант нам принесет другое кресло. Мы просто сменим позу, таким образом, чтобы нам стало удобно. Или на рабочем месте мы не ждем, что придет директор компании и отрегулирует высоту нашего кресла для большего комфорта. Если мы в таких малых вещах ответственны за себя и не ждем, что кто-то за нас все сделает, мы обнаруживаем, что качество нашей жизни меняется. И нас будет все меньше и меньше волновать в какой стране мы живем и кто стоит у власти, какую зарплату он за это получает. Наше счастье в наших руках. А те люди, которые выходят на протесты не хотят сделать то, что в их силах. ими может двигать идея, что вот у нас нет такого права, а у других есть. Ну появляется это право у человека. Стал он от этого счастливее? Нет. Надо просто решить свои проблемы. Если у меня, допустим, конфликт с женой, а я иду митинговать за государство. Но если я не могу решить конфликты в семье, как я могу решить конфликты на уровне государства?! К чему этот приведет? К насилию. Если мы ответственны, мы решим все свои вопросы и станем счастливыми вне зависимости от того какое у нас правительство. Мы не ходим в парламент, мы не ходим в администрацию президента. Поэтому любые кадровые перестановки в этих ведомствах никоим образом не решают наших проблем. Мы должны понимать почему нас именно такой правитель. Ведь на это значит есть объективные причины. Знаете, недовольный человек — недоволен всем: для него будет не та музыка, не то телевидение, не то правительство, не та жена, не те дети, не те родители. И здесь изменить ничего нельзя. И если мы начнем с себя, начнем самостоятельно решать свои проблемы, то и другие люди начнут это делать. И эта цепная реакция приведет к эволюции всего общества. И тогда мы будем ходить на выборы. Причем выбирать будем не эмоциями.

Сейчас наши выборы везде на постсоветском пространстве ничем не отличаются от голосования на Евровидении: мне нравится этот кандидат.

Сейчас наши выборы везде на постсоветском пространстве ничем не отличаются от голосования на Евровидении: мне нравится этот кандидат. То есть мы выбираем, основываясь исключительно на эмоциях. Та культура, которая у нас есть — не демократическая. Потому что у демократии были свои предпосылки, а у нас их не было. И то, что нам пытались привить с Запада. Начиная с Петра Первого, это все делалось искусственно.

И у нас не будет демократии до тех пор, пока не появится критическая масса людей, ответственных за самих себя.

И у нас не будет демократии до тех пор, пока не появится критическая масса людей, ответственных за самих себя. До тех пор пока мы будем ждать что кто-то сделает все за нас, мы способны будет только стараться перекричать других, но не договориться. Посмотрите какая информационная свобода есть в интернете. Современные мобильные телефоны позволяют свободны выходить в интернет. Но для чего люди их используют? Для того чтобы слушать музыку, смотреть видео и играть в игры, вместо того, чтобы заниматься самообразованием с помощью различных образовательных программ, которых в интернете пруд-пруди. То есть люди не используют информационную свободу не для своего развития, а интернет исключительно для развлечений. Поэтому наши люди голосуют исключительно за того, кто даст им больше развлечений.

Время
21 марта 2012, 0:42
2898

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20636
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18577
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15904
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13873
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11091
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6875
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4712
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4208
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3775
  • 43