Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:25, 28 ноября 2011

Этюд третий

Живопись - это выражение души художника, его индивидуальности, его способности заметить бесконечное в повседневном.

Картины, художники, творческие личности – все это в третьем этюде.  Здесь мы попытались отобразить индивидуальный взгляд художника на творчество, который думаем, будет интересен и вам!

НЕ СОЗДАВАЙ СЕБЕ КУМИРА

Ответы на  вопросы анкеты Семеновой Анны:

  1. Место Вашего рождения

город  Караганда

  1. 2. Где Вы учились? 

В Карагандинском государственном университете

им. академика Е.А. Букетова

  1. 3. Кто были ваши важнейшие учителя?  

Анна СеменоваОгромное значение в моем личностном становлении в подростковый период сыграли два человека –

художник-педагог от Бога, бессменный преподаватель Карагандинской Областной детской художественной школы Владимир Николаевич Малышев и преподаватель Карагандинской Областной детской музыкальной школы

Орел Елена Николаевна. В студенческие годы большое влияние на меня оказала личность профессора

КарГУ им. Е.А. Букетова Золотаревой Л.Р., специализирующейся в то время на истории и теории мировой художественной культуры, разносторонней поликультурной личности.

  1. 4. Когда Вы почувствовали в себе тягу к творчеству?

Наверное как практически все люди – в детстве, с того самого времени в не творчества себя и не мыслю.

  1. 5. Ваше основное место работы?

Кафедра изобразительного искусства и дизайна

КарГУ им. академикаЕ.А. Букетова

  1. 6. Связаны ли ваше увлечение и основная работа? Влияет ли ваше увлечение на вашу профессиональную деятельность?

Моя увлеченность теорией и историей искусства, дизайна, материалами и технологиями графики и живописи, новейшими тенденциями в мире компьютерных графических технологий напрямую связана с характером моей деятельности на кафедре. А когда сам горишь профессией, то всегда есть чем увлечь студенческую аудиторию, а это живой взаимообмен, обучая обучаешься.

  1. 7. Есть ли у вас муза?

Источником вдохновения для меня может служить что угодно – интересная беседа, эмоциональный всплеск, увиденный вернисаж.., но нет ничего лучше созерцания многообразия красочной палитры подаренной человечеству матушкой природой.

  1. 8. Ваши идеалы?

Идеалы  понятие очень большое и весомое. Если об искусстве, то непревзойденный гений Леонардо, Микеланджело, Гауди. Если о жизни – незыблемой истиной для меня является фраза «НЕ СОЗДАВАЙ СЕБЕ КУМИРА», стараюсь видеть и ценить лучшие качества в людях, ведь мы все не без изъяна.

  1. 9. Каким вы видите будущее своей страны?

Будущее нашей страны вижу в продолжении и укреплении политики толерантности, неотъемлемого, на мой взгляд, компонента для развитых стран третьего тысячелетия.

2003 год - персональная выставка в карагандинском немецком центре Wiedergeburt.

Участница республиканских и областных конкурсов живописи.

 

Публикация

2004 год – статья в газете «Индустриальная Караганда»

Лис, И. Не по душе писать о сером...  // Индустриальная Караганда. - 2004. - 26 июня. -  С. 9.

 

Дроздов  Олег  Валентинович

Из визитной карточки художника:

Визитная карточка Олега Дроздова

Из ответов Олега Валентиновича на вопросы анкеты:

– Когда Вы почувствовали в себе тягу к творчеству? – С раннего детства;

– Кто были Ваши важнейшие учителя?  – Режиссер народного театра КГМИ Виктор Ростовых;  Из – художников Фальк Р.Р., Коровин К.А.

– Ваше основное место работы в настоящее время? – Собственная мастерская (член СХ РК);

– Каким Вы видите будущее нашей страны? – Очень хочется  видеть цветущей и богатой!

Из воспоминаний библиотекаря отдела искусства:

–  С  Олегом  Валентиновичем мы познакомились, точнее, сами пригласили придти в библиотеку,  вскоре после путешествия по художественным салонам и магазинам города, где его работы обращали на себя внимание и запоминались надолго, – светлые, лиричные. Где-то подсознательно, тенью промелькнуло удовлетворение: замечательно, что наша профессия иногда  даёт возможность приблизиться к личности автора полюбившихся произведений. На дворе был  1998 год.  Мы искали творческую молодежь, новые имена, с которыми хотели познакомить наших тоже очень молодых читателей. На ту первую встречу Олег Валентинович придти не смог, но тропинка в наш отдел наметилась и уже не стирается!  Не можем не похвалиться: за годы дружбы с Олегом Валентиновичем стены нашего отдела украшают несколько картин, в том  числе с видами города, – картины, подаренные к юбилею Караганды и нашей библиотеки.

Кстати:

Знаменательный для нашей библиотеки 2009 год был юбилейным годом и для Олега Валентиновича, – персональная выставка, которую художник подготовил в Музее изобразительного искусства к своему 50-летию, собрала очень пристрастную аудиторию: очевидно, нет людей, равнодушно взирающих на словно умытые дождем улицы родного города, на утро нового дня, на аллеи осеннего парка, на заснеженные аллеи, на празднично разодетых, вышедших из юрты гостей,  на веселых музыкантов, которые стоят, не в силах разойтись после свадьбы, на ужин с омарами, завсегдатаев  Мулен Руж…  И  булгаковская тема, – каждый искал на полотнах «своего» Булгакова (и находил?)… Равно  взгляд  приковывают и «Святки», и нерв «Тапера» и  «Казино», и ритмы «Шамана», «Славянского базара», и «Танго»…  Музыкальность художника, пластичность музыкальных тем впечатляют, кажется, музыкальный калейдоскоп заполнил собой зал!

 

Из юбилейного буклета, автор – искусствовед Иванина Наталья Ивановна:

«Он пишет, прежде всего, родную Караганду, пишет постоянно, причем, практически, одни и те же мотивы… Они очень узнаваемы. Переходят из одного полотна в другое, но каждый раз меняется их настроение в зависимости от погоды, времени суток, возможно, настроения художника. Такой, изначально импрессионистский, подход рождает манеру письма, передающую надрывную экспрессию городского пространства, вечно куда-то стремящегося, летящего в неизвестность. И форсированный цвет, и энергичный ритм мазков не просто развивает эту экспрессию, но окрашивает ее чувствами неуспокоенности, суетной спешки.

Городская тема у Дроздова – это не только и не столько пейзажи, сколько работы, посвященные городской культуре. Начало этому положили холсты по мотивам Булгакова. В них есть эта особая ущербность, присущая только Городу, когда человеку проще надеть маску, чем быть самим собой… Но есть в Городе и истинная жизнь, возвращающая человека к себе, – это мир искусства, музыки… Сам музыкант-любитель, Дроздов внимает музыке сердца, и уже оно выстраивает композицию, рождает из небытия героев, создает особую декоративную гармонию, вторящую мелодическому движению звуков. … Он считает своим долгом поведать о приобретенных знаниях, возвращая Городу то, что впитал в себя с детства: любовь, мечты, стремление к духовности, веселье и иронию».

 

В заключение и не только:

Последняя работа О.В. Дроздова  в музее КАРЛАГА – дань памяти трагическим страницам советской истории. И это тоже штрихи к портрету  самого художника.

Мы не стали бы на много работ Олега Дроздова богаче, будь скупее на дары сам автор удивительных картин, не дари он щедрой рукой всё то, что сейчас радует обладателей замечательных полотен во всех частях света, в музеях и частных собраниях. Но давайте порадуемся вместе с их обладателями, они стали богаче благодаря мастеру, нашему земляку Олегу Дроздову. И это обретенное богатство зовется Творчеством! А вместе со зрителем – сотворчеством!

Личная страничка художника в Интернете:
http://www.odrozd.com/

Из коллекции Олега Дроздова

0
1689
0