• 138579
  • 1261
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В поисках истины

Как трудно сегодня человеку выбрать себе религию. Ислам, христианство, буддизм, иудаизм, индуизм и ещё десятки и сотни других. Какая из них верная?

А ведь это только религии. Внутри себя они делятся на течения. Ислам - на суннитов и шиитов. Христанство - на католицизм, православие и протестанство. Буддизм - на махаяну и тхераваду, и т.д. Течения делятся ещё. Например сунниты - на ханефитов, шафитов, маликитов и ханбелитов. Православие - на старообрядцев и новообрядцев. Не считая целого букета автокефальных церквей, имеющих серьёзные отличия (например Русская и Грузинская Православные Церкви).

А ещё есть тысячи самых разных сект. Которые к традиционным религиям зачастую и отнести нельзя. Как нельзя ваххабитов отнести к Исламу, так нельзя Свидетелей Иеговы отнести к Христианству.

Каждое из них утверждает, что только оно - истина. Все остальные заблуждаются. Только они одни попадут в рай.

Выбор религии - своего рода лотерея. Повезёт - вытянешь счастливый билетик. Не повезёт - будешь всю жизнь зря тратить время и деньги, ограничивать себя.

А стоит ли вообще верить в Бога?

Все философские концепции основных религий очень логичны. Очень убедительны. Но у них есть один недостаток. Все они построены на одном предположении. Предположении, что есть Бог.

Поэтому все, кто хочет доказать истинность своей религии, всегда начинают с одного вопроса. "Веришь ли ты в Бога?" Но если это фундаментальное предположение убрать, то все эти стройные концепции рассыпаются как карточный домик.

Доказать существование Бога невозможно. Если бы это было возможно, то в мире не было бы атеистов. В него можно только поверить.

Верующие возражают. Говорят, что отсутствие Бога тоже невозможно доказать. Но это смешно. Человек не должен доказывать того, чего не утверждает. Если Вы говорите, что я например украл у Вас деньги, Вы должны доказать это. Я не должен доказывать, что ничего не брал у Вас.

Если исключить слепую веру. Когда люди верят, потому что их родители верят. Или все вокруг верят. Или потому что казахи должны быть мусульманами, а русские - православными. То люди часто верят, потому что не могут объяснить для себя многих вещей. Поэтому религиозная пропаганда очень эффективна в отсталых обществах и среди людей малообразованных.

Современная наука в состоянии объяснить почти всё. Я например кое-что попытался объяснить в своих постах в категории "Астрономия".

Даже если наука и не в состоянии объяснить кое-чего, она предлагает достаточно логичные теории. Которые не строятся на предположении, что есть Бог.

Является ли религия злом?

Не обязательно. Если рассматривать религию как свод каких-то правил поведения, то от неё есть большая польза. Потому что большинство религий пропагандируют общечеловеческие ценности (не убей, не укради, не измени и т.п.). И они способствуют созданию хороших отношений между людьми.

Один мой знакомый говорил: "Любая религия учит хорошему. Но никто этого не соблюдает".

Религия является общественной структурой. Такой же, как фирма или государство. Там тоже есть деньги. Влияние. В ней люди также борются за власть. Строят интриги. Делают карьеру. Лицемерие в религии уже давно никого не удивляет.

Кроме этого, религия всегда была средством манипулирования массами и достижения каких-то политических целей. Свержение власти. Захват территории и т.п. И сегодня это цветёт пышным цветом.

Имеется слишком много признаков того, что различные религиозные организации получают поддержку от каких-то заинтересованных сторон. И используются этими сторонами для достижения конкретных целей.

В первую очередь хочется сказать о Свидетелях Иеговы. Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ как-то сказал: "Если бы этой секты не существовало, нам следовало бы её придумать". Куда уж откровеннее!

Наверняка туда же можно добавить и Ваххабитов и другие реакционные организации, прикрывающиеся Исламом или другими раскрученными религиями.

А вы спрашиваете, почему Америка критикует новый Закон Казахстана о религии!

(При использовании материала ссылка на блог обязательна)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

25 ноября 2011, 22:29
1211

Загрузка...

Комментарии

разве можно делить религию на правильную и неправильную?! у каждого ведь свое мировоззрение...
Вы правы. С точки зрения каждой религии именно она самая правильная. Все остальные заблуждаются. Потому что все смотрят на других через призму своей философии.
Если же подняться над всеми ними. Становится видно, что у каждого своё мировоззрение. Каждый прав для себя. Все эти споры между разными религиями принимают вид какой-то мышиной возни.
А ведь люди верят в это. Отдают этому свою жизнь.
Enkael
0
0
еще есть нью эйдж, интегрирующий много много разного разного... )
я бы рекомендовал относиться к религии, как к игре, не драматизировать слишком неизвестно кем написанные каноны.
мне кажется нормальным то, что западный человек испытывает интерес к религиям востока... или к язычеству. современному человеку не хватает экзотизма и я уже не говорю о жажде чудесного... )
официальная же христианская церковь увы - не воодушевляет вообще...
Когда-то я был очень верующим человеком. Был членом одной религиозной организации (не экстремистской). Но я продолжал рассуждать и искать истину. В итоге моя религия перестала удовлетворять меня (многое было нелогичным, не находил ответов на многие вещи).
Потом я изучил много разных религий. Особенно Ислам, Христианство и Буддизм. Хотелось всё-таки найти эту истину.
Сейчас я считаю, что неправильно ударятся в ту или иную религию потому что это модно или круто. Потому что хочется почувствовать экзотики. Изучать - да. Интересоваться - да. Это хорошо. Но играть с этим не нужно. Тогда это уже будет не вера, которая ограничивает и учит чему-то. А, как Вы сказали, игра. Несерьёзная. Никак не ограничивающая. Не думаю, что это верно.
Неправильно вырывать удобные для себя куски из разных религий. Тогда можно делать что хочешь и найти объяснение там или где-то любым своим поступкам.
Нужно или верить или не верить. А волшебного нет ни в одной религии. Всё тривиально и обыденно. Всё это - изобретения обыкновенного человеческого разума. Такого же, как у Вас или у меня.
Я мусульманин, и очень рад этому))
жизнь прекрасна)
Это замечательно, что Вы мусульманин (пусть Аллах будет доволен Вами). Ещё более замечательно, если Вы соблюдаете все нормы и правила Ислама.
Хочу пожелать Вам, чтобы Вы не попали на крючок каким-то сектантам (в Исламе это джамааты, тарикаты и пр.). Они будут использовать бренд "Ислам" для того, чтобы заманить Вас в свои сети. Остерегайтесь людей, которые будут активно навязываться к Вам, приглашать куда-нибудь.
В Казахстане их уже очень много. Они могут быть везде. В мечетях, институтах, на улице. Даже имамы в мечетях могут быть из них. Особенно если эти мечети в регионах.
Мне кажется, что Духовное управление мусульман Казахстана недостаточно эффективно контролирует имамов многочисленных мечетей в Казахстане.
согласен с чем что Вы сказали))
Спс, конеш буду осторожен!
Мне Ислам много хорошего принес, и я этому очень рад))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20560
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18394
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15682
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13809
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11023
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6842
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4646
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4161
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3722
  • 43