Время от времени нас упрекают в том, что наши репортажи носят негативный характер тынц. Дескать, мы подмечаем только плохое, и даже намеренно показываем в черном цвете. В то же время, другие тоже недовольны – слишком уж у вас все прилизано тынц, или будто по заказу правительственного канала снято в розовом цвете.
На деле, собираясь на съемку, мы зачастую понятия не имеем, в каких тонах будет картинка. И тематика репортажа имеет небольшое значение. Серые тона или оранжевое настроение приходят сами, уже в процессе. Другое дело, что отправляясь на съемки праздника или красочного фестиваля, логично ожидать радостных картинок, веселых лиц.
Но в этот раз результат оказался совсем неожиданным.
Заведомо позитивная тематика репортажа-прогулки в городском парке, вылилась в осознание глобальной проблемы, касающейся немалой части граждан Казахстана.
В 2010 году открылся Парк Первого Президента Республики Казахстан. Открывался он поэтапно – сначала заработал центральный фонтан. Потом открыли аллеи вверх, в сторону гор. Ну и наконец, открыли памятную стену (если можно так выразиться) с высказыванием того, чье имя, вернее должность, носит парк: «Мы вместе смогли сделать Казахстан преуспевающим и вместе сможем сделать его процветающим».
Как случилось, что немалая часть граждан осталась за чертой, вполне осязаемой и непреодолимой?
Солнечным днем мы приехали в парк и начали съемку. Но уже через пару сотен метров от входа поняли, что наше внимание привлекают не только клумбы и фонтан. Мамы с усилием затаскивали детские коляски по наклонным пандусам или «прыгали» по ступенькам. И тут стало ясно, кого не хватает на этом празднике жизни – в парке не было ни одного инвалида-колясочника. Так пришла идея провести эксперимент – убедиться, что чудесные парковые дорожки и скамейки доступны всем гражданам и гостям города.
В следующие выходные мы вернулись в парк с инвалидной коляской.
Действительность оказалась печальнее, чем казалось до того, как сам начинаешь крутить колеса инвалидного кресла. Даже те пандусы, уклоны и ступеньки, что выглядели вполне адаптированными для колясок, на деле – непреодолимое препятствие. Хотя следует заметить, что пандусы строятся не на глазок, а согласно плана, прошедшего все проверки. Уклон и прочие характеристики строго регламентированы гостами и снипами, да и в конце строительства, все проходит госприемку. Из чего можно сделать вывод, что все пандусы приняты нашими чиновниками.
Начали мы свою прогулку с центральной клумбы у входа в парк, на нижнем уровне. Сделав несколько фотографий на память, мы направились к ступенькам, ведущим к арке.
Сбоку от ступенек построен пандус. Он показался несколько крутоватым, что не мешало кататься по нему местной детворе, но мы ехать по нему не рискнули, тем более что по бокам от центральных лестниц расположены плавные дорожки
Подъем начался бодро и весело. То ли я с непривычки давил на колеса слишком резко, то ли подъем был крутоват, но передние колеса даже отрывались от земли.
Существенное отличие этой дорожки от пандуса на ступеньках – отсутствие площадок. Если ступеньки разбиты на 3 части и можно передохнуть после каждой части, то на этой дорожке уклон от начала до конца. В результате надо либо «залетать» наверх с одного рывка, либо ставить коляску боком и отдыхать, иначе она уедет вниз. Тем не менее, я справился.
Преодолев подъем, мы доехали до фонтана и остановились там передохнуть. Юля, бегающая с камерой чтобы выбрать ракурс покрасивей, жаловалась на уставшие ноги, а я скулил про отсохшие руки.
Что ж, едем дальше. Для начала я решил проехать под «навес». Там довольно удобные скамейки, красивый вид на фонтан, а главное над головой потолок, чтобы укрыться от дождя. Но чтобы туда проехать, надо спрыгнуть с небольшого возвышения – съезд тут не предусмотрен.
Затем надо скатиться по пандусу.
Любопытно смотреть на лица людей, наблюдающих за спуском. Интересно за что они «болеют» - чтобы я красиво навернулся J или все-таки спустился
Спуститься удалось без потерь. Главное при спуске ровно поставить коляску, т.к. уклон слишком крут и скользок для управляемого спуска. Как только задние колеса перешли с ровной поверхности на наклонную, коляска сорвалась вниз, несмотря на заблокированные руками колеса. Проехав юзом с полметра, я понял, что пытаться остановить коляску бесполезно, и отпустил колеса. Не прошло и 3х секунд, как я скатился в самый низ.
Правда, зря скатился – не далее чем метров через 10, коляска снова уперлась в ступеньки. Наверх (под крышу) могут попасть только те, кто передвигается на ногах. Пандусы для проезда в «VIP» зону не предусмотрены.
Ну что ж, покрутившись у ступенек, я решил ехать дальше. Выехать обратно оказалось сложнее, чем спуститься. Заехать «по-нормальному» не удалось, несмотря на наклоненную вперед спину (не каждый инвалид может наклониться) – коляска норовила перевернуться назад. Пандус слишком крут. Попытка заехать задом тоже не удалась – задние колеса просто прокручивались на месте. Залететь на пандус с разгона получилось, но еще быстрее получилось слететь обратно – слишком круто и скользко.
Пришлось кричать на весь парк «О чудо - я снова могу ходить!», вставать и выкатывать коляску.
Ну что ж, раз посидеть под навесом не получилось, решено на навес забраться. Слева от спуска расположена лестница вверх, еще левее - пандус. История повторилась – ни передними, ни задними колесами заехать не получилось. Опять слишком круто и скользко. Залетать с разгона больше не рискнул. Благо, еще левее, через газончик, по которому «нельзя ходить», есть плавная дорожка вверх.
Правда и тут обнаружилась пара проблем: помните фотографию, где я спрыгивал на коляске со ступеньки? Вот чтобы проехать по дорожке ведущей вверх, надо запрыгнуть на эту ступеньку обратно. Чтобы было понятней поясню – я то не инвалид. Мне не составляет проблем резким движением рук и смещением центра тяжести с помощью наклона спины, приподнять передние колеса коляски. Так что я запрыгнуть на эту «ступеньку» смог. Вопрос сможет ли повторить этот трюк инвалид, который парализован, скажем, немногим выше поясницы? Кстати, обратите внимание на задние колеса. Надолго ли хватит резины от таких трюков?
Преодолев ступеньку, я спокойно поехал наверх. Руки, правда, уже немного сводило – я то не атлет.
Но и здесь все оказалось не так просто. Если начиналась дорожка вполне дружелюбно, то в конце она уперлась в ступеньки и пандус. Пандус не такой скользкий, как внизу: внизу лежит гранит, а тут тротуарная плитка. Но слишком крутой в подъеме, градусов 35-40 на глаз, и завален по отношению к горизонту.
Прогуливающимся в парке людям оставалось только наблюдать, как я пытаюсь вкарабкаться наверх и предлагать помощь. От помощи я старался по максимуму отказываться. Тут дело не в гордости – коляска, для облегчения веса имеет много пластиковых деталей. Если не знать, за что хватать, то добрые намерения могут привести к поломке совсем не дешевого средства передвижения или к травме – бывали случаи, когда помощники нечаянно опрокидывали коляску.
Тем не менее, один дяденька (за что ему все равно большое спасибо) не выдержал, схватил коляску и, крякая, вкатил меня наверх.
Для сравнения – другой дяденька, другая коляска, и тот же пандус. Даже мама подстраховывает коляску.
Тот же пандус только «вид снизу»: видите наклон? Коляска завалена влево.
Таких пандусов там не один. Интересно, кто их принимал?
Парк носит имя президента страны. В этот парк могут ходить Казахстанцы, гости страны, в том числе официальные делегации. Представьте, что это не мама с ребенком а, например, Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент Америки и его жена (для тех, кто не знает - Франклин был инвалидом-колясочником).
В любом случае выяснилось, что я напрасно сюда заехал, точнее, меня зря сюда втащили – подняться наверх я так и не смог. Точнее даже не рисковал, боялся сломать коляску, т.к. если для меня это всего лишь реквизит, то для человека, который предоставил коляску, это «ноги». Поехать дальше по часовой стрелке относительно центрального фонтана я тоже не решился – там таких пандусов вагон и маленькая тележка. Единственный путь это спуститься к фонтану и попытать счастье с другой стороны (по правой стороне, если смотреть на горы).
О чудо! У меня заработали ноги! Если внизу я просто съехал, точнее, слетел с пандуса, то тут то пандус завален. Меня понесло не только вниз, но и вбок. Нога выстрелила рефлекторно.
С правой стороны парка все оказалось симметрично левой – те же засады. Решил не ломать коляску и пройти пару участков пешком.
Всякий кто был в парке, наверняка видел эти пандусы, но скорее всего не задумывался об их угле. Это не самый крутой из них.
Отличие этого пандуса от предыдущего – поверхность. Красиво. Гламурно.
Вот только даже если вцепиться в колеса со всей силы и не давать им крутиться, коляска сползает вниз юзом. Тут вроде бы и угол на первый взгляд не сильно крутой. Только с места заехать не получилось – крутишь колесами на одном месте. А с разгона залететь удается только до середины, а там крути не крути – скользишь назад.
Конечная цель путешествия. Только чтобы сфотографироваться на фоне послания президента, пришлось несколько раз вставать на ноги, что инвалид сделать ну никак не сможет…
Так что без помощи физически крепкого и сильного человека, способного протащить коляску через все препятствия, специально построенные для колясок по неизвестно кем принятым стандартам, инвалид сюда добраться просто не сможет.
Едем обратно
Ах да, совсем забыл. Если вдруг инвалиду захочется в туалет, то если даже коляска и запрыгнет на порог, она не пройдет по ширине двери. Точнее коляска то пролезет. А руки, которые крутят колеса, нет. Хотя, если кто то поможет въехать, то специализированного для инвалидов туалета, которые есть в любом здании развитых стран мира (бизнес центрах, торговых центрах, парках, больницах и т.п.) нет.
В общем, Казахстан здоровая нация…
Выражаем благодарность порталу http://invalid.kz/ предоставившему коляску для репортажа