Хотелось бы начать с того, что название "беляш" - это немного неправильная формулировка.
В России беляшом называют татарский перемяч (пәрәмәч), т.е. жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. А бәлеш в татарской кухне - это большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками. Вот так вот=)
Нужно отметить, что у каждой хозяйки существуют свои, особенные интерпретации рецептов различных блюд, так называемые секреты. Многие наверняка сталкивались с тем, что одни и те же блюда, приготовленные разными людьми, порой сильно отличаются. Как правило, самые лучший варианты принадлежат нашим мамам! Это бесспорно =)
Представляю вашему вниманию рецепт беляшей, который мне когда-то рассказала моя анийка (мама по-татарски) и который, на мой взгляд, является самым лучшим)))
Состав.Тесто:
Муки 300 грамм (но это приблизительно, т.к. я кладу на глаз)
1 стакан молока
2-3 столовые ложки маргарина
2 яйца
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка сахара
1 стакан воды с майонезом
дрожжи
Начинка:
200-300 грамм фарша
Сам процесс.
Нужно взять 200-300гр. фарша, если будете брать в магазине, то к нему нужно добавить лук. Мелко нарезать лук, слегка папасировать и перемешать с фаршем. Потом фарш посолить и поперчить по вкусу.
Теперь тесто.
Положите 2-3 столовые ложки сухих дрожжей в пиалу, затем налейте немного воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара и немного муки, а через несколько минут (5-10мин.), перелейте в миску и добавьте 1стакан молока и 1 стакан воды с майонезом (количество майонеза на свое усмотрение). Постепенно добавляете муки, при этом хорошо перемешивая. Муки кладете столько, чтоб получилось тесто, как на оладьи.
Когда прибелка подойдет, а это примерно через 1 час, добавляете: щепотку соли, 2-3 столовые ложки маргарина, 2 яйца взбитые с 2 столовыми ложками сахара, и муку. Муку добавляете столько, чтобы получилось тесто, не слишком густое, но и чтоб к рукам неприлипало, мешаете руками. Руки лучше смазать подсолнечным маслом, так прилипать не будет. Когда хорошо перемешаете, поставьте все это дело в теплое место, для поднятия. Примерно через 2-3часа тесто должно подняться, тогда и можно делать беляши.
Раскатайте маленькие лепешки, положите в них фарш и лепите по краю.
Жарить в хорошо разогретом масле. Поначалу класть надо дырочкой вниз. Приблизительно каждая партия жарится 7-10минут, когда вы будете переворачивать, в дырочку нужно залить 1 столовую ложку масла, чтобы лучше прожарилось изнутри. Выглядит они будут как на рисунке ниже...
Вуаля! Беляши готовы! Употреблять их лучше в горячем виде, т.к. в этом состоянии они восхитительны! Я еще люблю добавлять майонез, но другим не советую, т.к. это уж слишком калорийно, да и я майонезофил=)
Приятного аппетита, ювиженцы!
P.S. мужчины, давайте рушить стереотипы. Удивляйте своих женщин на кухне)