• 11945
  • 74
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой отчет по Баркемпу

День нулевой. Пятница 17 апреля. После почти суточного путешествия через весь Казахстан, наконец-то я приехал в Алматы, в город, где в ближайшее время назревало, что-то грандиозное. А точнее вторая (не) конференция для специалистов новых Медиа Bar Camp Central Аsia 2009.
По карте, которая была предварительно размещена на сайте, я нашел здание, в котором должно было все это действие происходить. На фасаде его висел баннер Баркемпа. При входе сразу в глаза бросалось неофициальная обстановка, все приезжие баркемперы устраивались со своими вещами сумками прямо в холле за уютными креслами и столиками. Организаторы готовились к Регистрации. Готовили раздаточный материал, сувенирную продукцию. Было уже размещено предварительное расписание. Из него можно было узнать, что последующие два дня будут очень плодотворными в плане новых идей, проектов. После регистрации, всем желающим предложили пойти на экскурсию. У меня все получилось как в классических фильмах про туристов, я немного было отвлекся, и вот группа потеряна. Хорошо, что я остался не один. Вот и пришлось на пару самим устраивать себе экскурсию. Вечером я уставший, но довольный решил отдохнуть перед завтрашним днем, отправился домой к другу.

 


День первый. Что там у нас по расписанию? Ах да Официальное открытие и Презентация от генерального спонсора Баркемпа – компании Microsoft. Сказать честно, Microsoft никого ничем не удивил, презентовав свой новый браузер Internet Explorer 8, и рассказав историю развития Internet Explorer-a. Вначале презентации аудитория была полна желающих увидеть нечто новое, инновационное от Microsoft. Был затронут очень важный вопрос для противников Microsoft. Тема была такая – Open Source и Microsoft. Акцент тут ставился на слово Microsoft. Было рассказано про несколько оупен сорсных проектов Майкросота. Про их Open Source-ную лицензию. Даны несколько ссылок в продолжении темы. Вот некоторые из них: opensource.kz, talimger.kz. Проходило время и их (баркемперов) становилось все меньше и меньше. Я выдержал до конца, и к концу презентации в аудитории сидело в три раза меньше людей, чем вначале. По окончании было проведена мини викторина на внимательность. Вопросы были из тех тем, что освещались во время презентации. Призами были программы от Microsoft-а: Expression Studio кажется, не помню точно, еще Vista ultimate, и мне кажется самый ценный подарок книга – Защищенный Код, которую Билл Гейтс, обязал прочитать всем разработчикам Microsoft. Я её получил за ответ на один легкий вопрос, не скажу какой :)))

 


На часах 12-30. И вот оно! Начало! Презентационные сессии в восьми аудиториях!!! Шесть часов безостановочной пробежкой по тем презентациям, которые больше всего интересует лично каждого Баркемпера! Сказать честно, было бы меня 8, я бы везде побывал, но так как я один пришлось выбирать. Первой презентацией я выбрал презентацию Smercha про kiwi. Очень нравится мне этот сервис. Хотел вживую увидеть создателя :))))) Презентация понравилась. Все просто и гениально. Спасибо Smerchu!

 


Следующая презентация, которую я выбрал, стала презентация Алматинского молодежного объединения, не помню, как называется (может, кто напомнит? или они сами напомнят?). Тема была «Как развить КазНет». Число Баркемперов пришедших на эту презентацию оставляло желать лучшего… Примечательно, что присутствовал коммерческий директор АО «Казахтелеком». Главным решающим фактором во главе всего развития КазНета ставили кадры. То есть мы – молодежь. Было решено, что немаловажным также является монетизация. Ком. Директором Казахтелекома было предложено ввести свою казахстанскую интернет валюту, наподобие WebMoney и Yandex денег. В общем, мне понравилась эта мини-презентация.

 


На очереди презентация Оперы. Все было вокруг одной темы. Опера мини. Я сам относительно недавно начал пользоваться этим браузером в своем стареньком телефоне, но уже успел понять преимущества его. По статистике Опера Мини сжимает весь контент до 80 %!!! Для меня было открытием, что по числу пользователей Оперы Мини Казахстан занимает по СНГ 4е место, а по миру 12е!!!! Была приведена также статистика самых популярных сайтов, на которые заходят пользователи Каз. Оперы мини. Первое – Mail.ru, Второе – Vkontakte.ru, Третье – Odnoklassniki.ru. Дальше идут Яндекс, Гугл, Вапос, Рамблер и Яху. После презентации одним из вопросов был вопрос о том, как же все-таки Опера зарабатывает, если браузеры у них бесплатные, поддержка бесплатная. На этот вопрос ответил представитель Оперы на территории СНГ Илья (извиняюсь, забыл фамилию): «Есть три статьи доход фирмы: 1)Это производство на движке Оперы другого ПО, которое можно использовать в различных терминалах, в неспециализированных аппаратах, к примеру, на нефтяной бурильной установке. Также есть Опера для Nintendo Wii, также Опера установлена на бортовых компьютерах машин Ford, с производства таких нестандартных решений Корпорация Опера получает хорошую прибыль; 2)Это сотрудничество с поисковыми системами. В то время когда кто-нибудь при помощи Оперы составляет поисковый запрос в Гугле, Яндексе или Рамблере или тому подобным поисковикам, то определенная копеечка идет в пользу Браузера; 3) Это браузер Опера Мобайл для Windows Mobile устройств, компании производители оптовыми закупками покупают лицензии на браузер, и предустанавливают его на коммуникатор. Вот это три главные статьи дохода Оперы».

 


Варювонакилмиказтюб? Задавал вопрос симпатичный персонаж из следующей презентации. Да Да. Эту презентацию я ждал с большим нетерпением. Докладчик Мария Мишуренко, известная под ником ManShook. Тема – персонажи в веб сервисах и их роль. Самая понравившаяся мне презентация. Не могу описать все, это надо было видеть и слышать. Несколько ссылок в помощь: iii.ru, smynx.com, iconfinder.com, turbomilk.ru, wormie.kz, futurico.ru, vibrozor.ru.

 


To be continued…

23 апреля 2009, 13:40
1338

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
ммм... раздели на части для удобного чтения. а то кирпич получается)
ddima5
0
0
Приглашаю виртуально насладиться красотами Парижа города на Сене

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 88302
  • 80
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12543
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 8051
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 5054
  • 10
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4893
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 4957
  • 95
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 4086
  • 66
Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Понравилось то, что пользуясь случаем, «прорекламировали» «ShymkentBike». Если быть точнее, то велосипедисты покатались перед сценой во время выступления танцоров.
shymkent13
26 сент. 2016 / 17:24
  • 3381
  • 0
Все что вы хотели знать об аккумуляторах в смартфонах, но боялись спросить!

Все что вы хотели знать об аккумуляторах в смартфонах, но боялись спросить!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что батарея смартфона может взорваться. И даже, если в новости упомянули какую-то одну модель телефона, врожденная бдительность заставляет рядового...
Samsung Kazakhstan
27 сент. 2016 / 15:03
  • 3639
  • 4