• 90155
  • 636
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой орхидный рай

Не так давно я увлеклась выращиванием и содержанием орхидей. Хочу рассказать вам о них, о том, как их содержать. Ну и фото, конечно же (на мою мыльницу).

Началось все давно: хотела, думала, нравилось, но боялась. И вот, в июле мне подарили - почти половину из орх мне подарили - у меня появились 2 орхи - белая и сиреневая. Фот цветения не осталось.

Сначала о фаленопсисах:

Белый приличный слоник, пока отдыхает от прошлого цветения и пересадки, растит корни и 3-й лист:

а у сиреневого очень прикольные листья в крапинку, тоже на отдыхе, выдал 3 листа:

Далее у меня появился вот такой незнакомец. Понравился тем, что снизу листья у него фиолетовые, потом я прочитала, что в большинстве случаев это солнечный загар, т.е. когда из теплицы на солнце прямое попадает - получается что-то типа ожога. Он у меня за 3 месяца так и остался фиолетовым, цветы, думаю, будут темно-темно-фиолетовые. Но пока он тоже молчит:

Далее два желтика:

купленный на ЦТ. Он пока со старым цветоносом. Им принудительно не обрезают их - если растению надо - само отсушит, если нет - то с него могут быть новые бутоны, ростки и даже детки:

То, что у него выглядывают корни - это нормально: в природе фаленопсисы (да и 95%  орхидей) живут на деревьях, на камнях(эпифиты)... Поэтому и у меня они сидят в коре (сосновой), в горшках много дырочек для вентиляции. Фалики не боятся просушек субстрата...

А вот этот фалик был куплен за копейки на зеленом базаре в ужасном состоянии. Корней почти не было, верхний самый маленький лист обрезан по самое не хочу, цветонос обломан... Затем немного любви и заботы и стали появляться корешки... потом и новый (на фото видно) листик. Обрубыш уже тоже прилично отрос (справа)

И не так давно, с недельку назад кое что мною было замечено внутри листиков)))

вот он, будущий цветонос! (кто не видит - внизу справа)))

Цветут фалики примерно раз в 3-4 месяца, цветы держат около 2-3 месяцев, так что это такая долгая красота)))

Фалик-далматин:

 

тоже уже отцвел, но вот фотка той красивой грозди. Цветы по 12 см (жаль не замерила на фото)

и еще один, апельсинчик.

прозванный так за свой нежный, цитрусовый запах

Оба были куплены уже цветущими и простояли около 3 месяцев с цветами. Только-только закончилось цветение(((

Далее 2 моих мини-фалика. По размеру листьев и намного меньше своих больших братьев, и цветы чуть больше 100 теньговой монетки. В данный момент отдыхают.

Фиолетовый

и желтенький сетчатый

 

Далее 2 камбрии. Они неприхотливы, но цветут реже - по вызреванию новой бульбы. Где-то раз в полгода. Живут тоже в коре.

эта уже отцвела с месяц назад и активно гонит 2 новых роста в разные стороны))) Так что по весне жду более пышного цветения

И желтик:

Эта только вот буквально отцветает - один цветочек остался. Новых ростиков пока не видать.

Ванда - более популярное название. У меня живет ее подвид - аскоценда. Выращивают их в подвешенном состоянии с открытой корневой системой (если влажность высокая), но можно и в вазе (пустой) и в крупной коре растить. Мне она досталась обмороженной. Требует ежедневного замачивания в воде. Корешков новых я не видела, а вот листик она мне только-только начала показывать. Купаю ежедневно.

Вот так их растят (и цветение тоже видно)

Венерин башмачок или пафидопедилум.

В основном тапочки растут в горах, любят кальций и минералы. Приходится подкармливать его)))

Ботва:

Цветок. Правда свои ушки и парус он еще не расправил, но больше фоток нетуть:

 

Ну и апогей мой: каттлея. Пока только недавно куплена

с 2 чехлами

из которых может появится какая-нибудь красота. Кстати, каттлеи - самые запашистые из всех орхидей. Подразнюсь фотами цветения из инета (с сайтов поставщиков)

или

 

Орхидеям нужна влажность, поэтому самые наблюдательные наверное заметили, что стол стоит рядом с аквариумом. Так-же на батареи ложу мокрое полотенце для испарений. В поддоны налита вода. Воду все (кроме балетки) любят мягкую, поэтому поливаю их и опрыскиваю водой с аквариума. Еще можно молоком (читала, что и пивом, но не пробовала) протирать листья - это подкормка по листу называется. Листья сразу такие плотные, глянцевые становятся.

График купания разный (в зависимости от сезона) - обычно сразу по весу чувствуется, сухо внутри или нет. Купают их погружением горшка в воду. Подкормка удобрениями - через раз летом, зимой раз в месяц. Погружают и поливают сверху горячей (градусов 30-35) водой - для них это самое прелестное.

 

Ну и размещение их: пока еще не сильно у меня все оборудовано: после НГ буду менять мебель в комнате и заказывать стеллаж с подсветкой. Окно западное, но зимой света мало везде. В данный момент размещение такое - более теплолюбивое на столе (фалы, ванда) а камбрии, каттлея, и башмачок на подоконнике. К ним же, но к батарее поближе переехал желтик с маленьким цветоносом.

Вот так они у меня и живут:

Zabava
14 декабря 2010, 23:41
1408

Загрузка...

Комментарии

совсем скоро у меня появится место в квартире для выращивания цветов, очень хотела завести несколько орхидей, страшновато было когда почитала, а после Вашего рассказа, не уверенна, что смогу так хорошо ухаживать за растениями((
Орхидеи прелестные у Вас!!!
Zabava
0
0
ой, ну хоть кто-то до конца дочитал)))
Отважтесь взять фаленопсисы - они самые простые в уходе. Полив погружением летом 2 раза в неделю, зимой - 1, можно в поддон керамзита насыпать, сверху горшок, а в поддон воды - испарения тоже будут увлажнять воздух. Ничего страшного тут нет)))
Я и сама вчера с ужасом обнаружила, что у меня их 14 штук, а с единомышленниками весной буду еще заказывать))) уже штук 8 хотелок насчитала)))

Если надо - помогу и выбрать, и советом)))
спасибо за предложение=) у Вас очень подробно описано, надеюсь на первое время этих знаний будет достаточно, в избранное добавлено)) хотя по вопросу выбирания самих растений не очень ясно, т.е. какое растение лучше брать, цветущее или нет, надо ли пересаживать дома в другой горшок? если просто отстаивать воду, то этого достаточно для полива или необходимы специальные приготовления?
Стоимость растения зависит от цветения (в смысле цветет или нет) и от страны, из которой завезли. Тайцы и голандцы сидят в коре (там смесь коры, сфагнума, угля, цены на нецветущие 1000тг, цветущие около 5-6 тысяч ), а вот китайцы (они и цветущие дешевле - около 2-2.5-3 тысяч) сидят в чистом сфагнуме (мох) и я предпочитаю их пересаживать - сфагнум, хоть и держит влагу дольше, но корни остаются мокрыми долго - есть вероятность загнивания. Пересаживать лучше после цветения - мои далматин и апельсинчик так цвели, сейчас пересажены)))
Достаточно отстоенной воды на первое время (в смысле, пока твоя фантазия не приобретет изощренный вид и не втянешься), удобрямсы продают в готовом виде, можно поливать водой, настоенной на банановой кожуре))) в общем, для начала хватит)))
Спасибо огромное!!!=) даже с ценами, теперь хоть буду ориентироваться=) надо начать, попробовать, может и правда не всё так сложно))
mursya
0
0
просто офигительно!!!!!!
Zabava
0
0
это еще не предел))) Жду твоего рассказа ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26073
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10900
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10498
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8893
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7220
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5919
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5522
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5388
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09