• 117966
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как казахам не стать фашистами…

Чтоб воронье не жирело,

Ставьте побольше пугал,

А что бы влюбить влюбленных,

Дайте им скромный угол…

(В. Высоцкий)

Для того чтобы понять, почему в современной России так сильны фашистские настроения, надо казахам поставить себя на место русских. И представить, что это именно к нам, казахам, после развала СССР обращались бы с претензиями соседи. Именно нас обвиняли бы в убийстве поляков в Катыне, в депортации кавказских народов, в подавлении венгерского восстания, в расстреле «Пражской весны», в гибели миллионов людей в результате голодомора и политических репрессий тридцатых годов.

Понятно, что такое тяжелое историческое наследие и такое представление соседей о  нашем народе, вряд ли способствовало бы  улучшению психологического климата в самой такой казахской среде, порождая в свою очередь среди части населения стремление к поиску новых «спасительных» имперских идей, основанных на все том же, старом как мир, постулате: «Если не любят нас, так хотя бы пускай бояться». И на этом фоне идеи наци казались бы  весьма привлекательными.

А с другой стороны, представим себе, что именно мы, казахи, теряем ежегодно порядка миллиона граждан в своей стране, в результате разразившейся демографической катастрофы. И это у нас большой процент алкоголиков и наркоманов, и это у нас идут необъявленные войны на периферии.

Поэтому, для того, чтобы покрыть естественную убыль рабочих рук, неизбежно возникающую в результате подобных социальных катаклизмов, и обеспечить необходимый уровень благосостояния населения, (опять-таки, представим себе), нам пришлось бы идти на приглашение гастарбайтеров со стороны: китайцев, азербайджанцев, грузин, армян, узбеков, таджиков, киргызов, молдован, украинцев, нисколько не пытающихся вписаться в нашу культуру.

А между тем количество таких «чужаков» в нашей, нарисованной воображением, стране с каждым годом будет неуклонно расти, численность их увеличиваться. Да к тому же еще «чужие», особенно китайцы, окажутся вполне конкурентными, способными вытеснять с рынка «наших» специалистов. Они будут  менее прихотливы и более выносливы. В конечном итоге, все это приведет к тому, что со временем именно «чужаки» возьмут под контроль все основные рычаги и механизмы государственного управления, оттеснив нас, местных, на социальную обочину. Так зарождается фашизм. Как ответ «своих» на засилье «чужаков».

Наш выбор. Каким он будет?

И здесь я прошу меня понять правильно, я вовсе не выступаю адвокатом современной России, я лишь пытаюсь понять, как в аналогичной ситуации повели бы себя казахи. Вероятно, тоже не самым лучшим образом.

Но, слава богу, у нас, в реальном Казахстане все обстоит пока по-другому. И казахам сегодня никто исторических претензий не предъявляет. Даже если б назавтра нам попытались предъявить обвинение в «татаро-монгольском нашествии», то и тогда бы ничего не вышло, за истечением срока исторической давности…

Да и с демографией у нас все пока обстоит в относительном порядке. И если в 1989 году казахи в собственной стране составляли лишь 39% населения, (являясь, по сути, национальным меньшинством), то уже к 1999 году, (согласно данным переписи), эта цифра увеличилась до 53 %, а еще спустя десять лет нас стало 63,7%.

Но вот здесь-то и зарыта собака. Молодым людям в Казахстане становится все труднее обрести свой дом. Многие из них десятилетиями живут на съемных квартирах, не имея собственного угла. Земельные участки дороги, а стоимость жилья в городах достигает заоблачных высот. Что приводит отчаявшиеся молодые семьи к самозахвату земельных участков. Примеры такого рода – конфликты в алматинских поселках «Бакай», «Улжан», «Айгерим», «Шанырак».

Вместе с тем, оборотная сторона этой медали –  количество разводов, увеличившихся в республике по сравнению с 1989 годом. Молодые парни и девушки боятся связывать себя узами брака. Многие женщины рождают детей вне брака. Каждый четвертый ребенок в республике воспитывается в не полной семье. Растет количество суицидов, особенно среди разведенных женщин. И если дело так пойдет и дальше, то мы можем столкнуться со снижением рождаемости в своей стране, повторив печальный опыт России.

В то время как наши новоявленные земельные рантье и латифундисты продолжают взвинчивать цены на продаваемые ими земельные участки.

В этой ситуации государству следовало бы определиться – на чьей оно стороне? На стороне большинства населения, или кучки толстосумов, занимающихся земельными спекуляциями. Государство легко может навести должный порядок в этой сфере, стоит ему только принять соответствующие законы, регламентирующие суммы налогообложения и схемы возврата в собственность государства неиспользуемых земельных наделов, выведенных из сельхозоборота.

Кроме того, можно было бы принять специальное постановление, рассматривающее порядок обязательной льготной выдачи земельных участков молодым семьям, имеющим двух детей.

Необходимо снять возникающее сегодня в обществе социальное напряжение, связанное с необустроенностью нашей молодежи.   Иначе казахстанские женщины могут попросту перестать рожать детей, беря пример со своих российских подруг. И тогда воображаемый нами сценарий с массовой миграцией в нашу страну пришлой рабочей силы может стать обыденной реальностью, создавая соответствующую почву для фашизации Казахстана.

Серик МАЛЕЕВ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
6 декабря 2010, 15:17
909

Загрузка...

Комментарии

хоршо что руске умирают по 1 мил год! я рад этому!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30825
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5281
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3952
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4049
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3821
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3899
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3032
  • 11