место в рейтинге
  • 204197
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блоги до Вены доведут

Поездка в столицу Австрии стала призом за победу в конкурсе научных исследований, который проводил Центр ОБСЕ в Астане. Причем здесь блоги? Они стали объектом нашего исследования. Подробности в этом посте. В нашу делегацию вошли представители четырех из пяти центральноазиатских стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

Willkommen!

Мы поселились в пансионе "Моцарт". Его управляющая - милая русскоговорящая женщина. Интерьер пансиона выполнен в стиле "бабушкин загородный дом". Сутки стоят 110 евро за двухместный номер, 135 - за трехместный.

Жили в номере для молодоженов :)

 


Вена - это одна большая достопримечательность. Можно фотографировать все подряд, и все равно в кадр войдет что-нибудь радующее глаз. Что и делают наши соседи из КНР. Бермет charizma даже подшучивала, что они фотографируются возле каждого камня и травинки. На моей "мыльнице" фото со мной почти нет. Зато много "камней и травинок", которые в один пост, конечно же, не поместятся. Фото собраны с разных камер.

 

"А это гости из Центральной Азии!"

Штефансдом и гости города

Шопорай - выбирай!

Наш досуг не был очень насыщенным. Собственно, это и не предполагалось программой. Особенности ночной жизни мы так и не узнали, в музеи и театры не ходили. Что тогда вообще делали? Целый день проводили в Секретариате ОБСЕ. Во время обеда и вечером гуляли по городу, обновляли гардероб, любовались красотами. Вена - прекрасное место для шопинга. Здесь представлены как прет-а-порте, так и бренды эконом-класса.

Мы приехали в Национальный день Австрийской республики. Все магазины были закрыты, как и гос. учреждения, банки, клубы и т.д. Поэтому в первый день мы просто бродили по улицам. По воскресеньям здесь тоже ничего не работает. С точки зрения жителей СНГ, это не совсем удобно. Для многих воскресенье - единственный выходной. В Вене бутики работают до 8-9 вечера, поэтому можно прикупить себе обновки после работы.

В Европе вообще другое отношение к внешнему виду. За исключением представителей субкультур, одеваются довольно просто: джинсы, майки, куртки или пальто, кеды, яркие шарфы. Сразу вспоминаю наших "гламурных" девушек в золотом, стразах, блестках и перьях. К меху относятся спокойно. Даже воротники на куртках, в основном, искусственные.

Мы там со своими каблуками выделялись. Первое впечатление: "Почему почти все девушки в кедах и кроссовках?" Я тоже люблю спортивный стиль, но не хожу так каждый день. Когда к концу дня я перестала чувствовать ноги, то поняла, почему. На следующий день купила обувь на плоской подошве и проходила в ней до окончания путешествия.

Туфельки 46-го размера :)

Раз предлагают такие наряды, значит - спрос есть :)

Шопоголики

 

"Счастье есть!"

Венцы любят поесть. Едят нереально много. Пиццу, которую в КЗ заказывает компания из 3-4 человек, с легкостью съедает женщина среднего телосложения. Нам хватало порции пасты (около 20 евро). В одном из ресторанов ее готовят на глазах у посетителей. Помимо основного блюда, жители Вены могут заказать еще салат и десерт. Салат подается в огромных чашках, этого хватает на двоих как минимум. В среднем, обед-ужин в небольшом ресторанчике обходится в 30-40 евро. Более экономичный вариант - американские кафе быстрого питания. Быстро, вкусно и недорого + бесплатный фай-вай и refill. Можно поесть от 10 евро. Очень популярны уличные фаст-фуды: донеры, пиццы, бургеры. Стоят они от 3 евро. В дорогие рестораны мы не ходили, поэтому про цены там ничего сказать не могу. При всей своей любви к трапезе, среди австрийцев не так много полных людей. Наоборот, они очень даже хорошо выглядят. Наверное, им помогают держать себя в форме хождение пешком и езда на велосипедах.

Вполне хватает на троих

Большой выбор шоколада

Милое уличное кафе

Восточный фаст-фуд

Венцы - такие венцы

Наше общение с жителями Вены ограничивалось бытовыми связями. Большинство говорит по-английски, что радует, ибо мой немецкий оставляет желать лучшего. Встречаются и русскоязычные персоны. Например, в первый день мы познакомились с официанткой, которая родом из из Болгарии. Здесь, как и во многих европейских городах, много иммигрантов. В нашем пансионе работали девушки из Сербии, которые еще не выучили дойч, зато прекрасно понимают по-русски. Я это выяснила, когда назвала номер своей комнаты на немецком (11 - "эльф").

Общественным транспортом пользовались всего два раза: от аэропорта в город и обратно. Не знаю, уступают ли они места или нет. Но то, что очень вежливые - это точно. Если Вы наступите на ногу или заденете венца, то он извинится перед Вами. Однажды я встала между двумя людьми - не заметила, так как люди не дышат в затылок друг другу в очереди. Мне сказали: "О, леди!". Я бы узнала о себе  много нового, оказавшись в подобной ситуации в своем городе.

В Вене нет привычных нами нищих-попрошаек (не встречали). Зато много ряженых, готовых сфотографироваться за несколько монет. Я одному такому чуть тенге не отдала :) Другая категория уличных предпринимателей - "моцарты", предлагающие билеты на концерты. Эти дилеры пытаются продать билеты отнюдь не на самые лучшие перфомансы.

И последнее: австрийцы не любят, когда туристы спрашивают про кенгуру. В сувенирных лавках можно увидеть кружки, магниты, значки, футболки и прочее с надписью "No kangaroos in Austria".

Да, они тоже пакостят :)                                             Один из ряженых

 

Детали 

Стильное авто

Айнс, цвай, полицай!

Так продают газеты и сигареты


На рекламу "Нео" похоже

Броснан рекламирует какую-то еду

Просто понравилось

Русишэ шпрахэ очень популярен в Вене

СССР жив!

Они говорят (и даже пишут:) по-русски

Размером с кулак (если не больше)                               Мусорный бачок - "абфаляймер"

Заметила такую деталь: в телефонной будке лежат книги. Сделала выводы. Во-первых, культура чтения. Во-вторых, они все еще лежат. Думаю, что до сих пор еще на месте.

Книги для общего пользования****************Сельби и частица Туркменистана

 

Дорогой длинною

Тем не менее, самое приятное в любой поездке для меня - это возвращение домой. Перегруз на обратном пути мне простили: всего-то три кг. Добил досмотр в РФ с раздеванием-разуванием. В Австрии достаточно было показать паспорт. В КЗ тоже. Кстати, о паспортном контроле. Путешествую я в очках (чтобы не возиться с линзами), но все идентифицировали мою личность. Хотя, даже знакомые в городе не узнают в них. Зато родные казахстанские таможенники попросили снять очки - не признали соотечественницу.

Наш путь предполагал пересадку. КЗ летел через Москву, остальные - через Стамбул. Им повезло больше. Безвизовый режим и близость аэропорта к городу дали возможность посмотреть столицу Турции. Мы сидели в "Домодедово". Единственное развлечение - интернет. Когда летели домой, то зашли с Асель Каратаевой (Центр ОБСЕ в Астане) в дьюти-фри. Но нам ничего не продали из-за условий ТС. И осталась я без парфюма и матрешки :)

Кто считает сервис в "Эйр Астана" ужасным, тот не пользовался услугами авиакомпании "Трансаэро" - там полный мрак. Можно свободно ходить по салону во время снижения высоты, стюардессы ведут себя как настоящие мааасквички не московского происхождения, еда отвратительная.

Время в Европе сдвинулось на час, поэтому я дольше просидела в Астане. Чуть не уснула. Осознание того, что я уже дома, пришло в очереди на регистрацию на рейс TSE-UKK. Вес багажа удвоился. Пришлось купить сумку, чтобы упаковать результаты шопинга. Когда подошла моя очередь чек-ин, сумка упала с чемодана, я начала ее поднимать. Смотрю - мужчина средних лет, стоявший за мной, спешит помочь мне к стойке регистрации, перешагивая через меня и мой багаж. Добро пожаловать в Казахстан!

P.S. В следующих постах: встречи в Секретариате ОБСЕ и городские пейзажи Вены.

С наступающим!


Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
6 декабря 2010, 0:17
3377

Загрузка...

Комментарии

теперь хочу в вену
Sabine
0
0
Чудесный город! :)
класный рассказ )) тоже туда захотелось))) и ваще, я много куда хочу))))
Sabine
0
0
Спасибо большое! Рада, что понравилось :)
До сих пор под впечатлением. Мечтаю совершить евро-тур.
Ох, какой длиннючий пост!
Sabine
0
0
Благодарю за то, что дочитали и досмотрели! :)


ShadyD
0
0
в КЗ все плохо,и люди плохие=(((
Sabine
0
0
Мне жаль, что у Вас все так плохо, и Вы живете в окружении плохих людей.
ShadyD
0
0
хаха=))так и знал что заминусуют=))
Не у всех в КЗ все так плохо, не все такие плохие.
Вот и не согласны с Вами. Желаю счастья и позитива! :)
Кстати, я "минусы" не ставлю.
Отлично! Молодцы земляки! А можно одним глазком взглянуть на ваше исследование?
Sabine
0
0
Рахмет! Стараемся :) Работа наша еще не опубликована.
Керемет! Вена - сөз жоқ әдемі қала. Суретке де қызық-қызық түседі екенсіз, Сабине. Рахмет сізге!
Sabine
0
0
Оқасы жоқ! Сізге рахмет. Бірақ менің атым Сабина :)
Сабина :)! Рахмет сізбен танысқаныма қуаныштымын. Мен Сәндібекпін ?;)
KrasS
0
0
Хороший пост, Сабина, + тебе!!
Сейчас как раз готовлю подробный путеводитель по Вене, начиная от того, где купить симку и сиграеты заканчивая, где можно попить бавайзер на разлив =))). Надеюсь пригодится всем тем кто не был еще в Вене!
А почему вы летели через AirAstana, когда есть прямой рейс Австрийских?
Sabine
0
0
Спасибо! Отличная идея. Мы посмотрели только малую часть города. Да, Вена любима туристами. Надеюсь, еще побываю там :) Если не ошибаюсь, этот рейс не ежедневный. КЗ летел "Трансаэро", остальные - "Turkish Airlines". На "Эйр" я добиралась до Астаны и обратно.
KrasS
0
0
Насколько мне память не изменяет Австрийские из Астаны летают пн, ср и сб. А из Вены вь, чт, вс.
Трансаэро - это ужаснейшая авиакомпания, никому не советую на ней летать!!!

В Вене в Палацио не ходили?
В Вену мы вылетели во вторник, в Астану - в субботу. Билеты мы не сами покупали.
Согласна. Я упомянула в посте о сервисе этой авиакомпании. Не из самых лучших.
Was ist das? :) Значит, не ходили.
В следующий раз советую сходить. Там отличное шоу проводят:
www.palazzo.org
Данке! Можно и в другом европейском городе сходить :)
Это ж Салта К, привет ей.
Sabine
0
0
Это Бермет и Сельби :)
Ты чо, выложила ВСЕ фотки с поездки? О_О
Кстати, в Вене еще не был, теперь точно поеду.
Sabine
0
0
Съезди! :) Потом поделишься впечатлениями.
Это один из трёх постов о поездке. И фото далеко не все.
о, я этого чувака в рамке серого тоже видел))
Sabine
0
0
Там много интересных персонажей. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5994
  • 16
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3890
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 4028
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3427
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4299
  • 4
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1744
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1615
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1806
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1641
  • 24