место в рейтинге
  • 231160
  • 4633
  • 260
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как простить непростительное?

Ответить добром на зло, простить непростительное – трудно.

Мы с удовольствием читаем подобные истории, но когда это же требуется от нас, наши гнев, боль, страх, ненависть, жажда мести не дают нам сделать шаг к прощению. Мы продолжаем жить с болью в душе, срастаемся с нею, приспосабливаемся к ней, но не прощаем.

Никто не сомневается, что для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно научиться прощать. Возможно, тот, кто целеустремленно причинил нам страдания и боль, не имеет права на прощение, но мы имеем право быть свободными от этого зла. Ненависть как кислота выжигает нашу душу, окрашивает мир в черные краски, делает нас несчастными. Тому, кто причинил нам страдание, наше прощение не нужно. Он продолжает испытывать удовольствие, наблюдая, как рушится наша жизнь.

Вот и я все время карю себя за то, что до сих пор не научилась прощать. Понимаешь то, что ведь настоящее прощение всегда безоговорочно и не приемлет никаких условий. Прощение трудно, но жить с ненавистью и болью еще труднее. Я храню в сердце обиду за прошлое и это мешает мне жить в настоящем, хотя может невозможность простить означает нежелание прощать? А вы умеет прощать и что для вас является пределом не прощения и за что вы можете простить?

Я вот воспитываю сама сына и все время злюсь на его отца за все то что он причинил нам обоим, и не могу простить, злюсь каждый раз и сама себя пожираю за ненависть. :(

Anna Ossipova panterita
3 декабря 2010, 15:02
1256

Загрузка...

Комментарии

может есть у кого рецепт?
margoS
0
0
может как в песни? "а ты его прости, прости и отпусти.."
может и так, стараюсь но видно плохо получается, либо плохо стараюсь
Учимся прощать

Умение прощать всегда считалось высшей мудростью Умение прощать всегда считалось высшей мудростью. Конечно, для человека гораздо легче продолжать копить зло на обидчика, строить бесконечные планы отмщения. Но подобные негативные эмоции обязательно тяжелым грузом будут давить на нас самих и непременно когда-нибудь вырвутся наружу. Прощение поможет не только снять этот груз, но и поставить нас в значительно более выгодную позицию по сравнению с обидчиком, морально возвыситься над ним.

* Для начала осознайте причину конфликта. Возможно, она не настолько серьезна, как вам показалось сначала. В пылу ссоры мы всегда воспринимаем все в гораздо большем размере, чем есть на самом деле. МирСоветов предлагает такой способ: попробуйте проговорить обиду вслух или выписать на листок бумаги. Это поможет вам трезво оценить ситуацию. Вероятно, что в спокойной домашней атмосфере она вызовет у вас только смех.

* «Выпустите пар». Освободите себя от собравшейся негативной энергии. Но давать выход отрицательным эмоциям лучше, не отыгрываясь на окружающем вас мире, а вкладываясь в физические упражнения или творческую деятельность. Сходите в кино, возьмите любимую книгу. Лучше пронести негатив сквозь собственное сознание, чем через жизнь. Именно поэтому одна из самых популярных программ по телевидению – криминальная хроника. Она служит своеобразной терапией против стресса.

* Как научиться прощать Примиритесь с самим собой. Подумайте, почему вы, несмотря ни на что, продолжаете хранить обиду. Может быть, дело совсем не в ней? Иногда для людей легче не прощать. Одним это помогает объяснить причины своих неудач. Неважно при этом, сколько прошло времени, всегда есть возможность сказать: «во всем, что со мной происходит, виноват обидчик». В таком случае, прощение лишит их этой возможности. Другим, наоборот, дает возможность почувствовать свое моральное превосходство над соперником. Особенно часто так происходит, когда противоположная сторона первой делает попытки пойти на мировую. Поэтому, чтобы не продолжать бессмысленный конфликт, МирСоветов на месте любого человека постарался бы разобраться сначала в себе и своих чувствах.

* Постарайтесь понять своего обидчика. Может быть, он совсем не стремился своими действиями задеть вас. У него могло просто не быть другого выхода в сложившейся ситуации. К тому же он мог действовать и из благих побуждений, видеть то, что не видели вы, и пытаться сказать об этом. Если же это и не так, и он преднамеренно стремился причинить вам боль, никто не заставляет вас оправдывать его поступок. Речь идет лишь о прощении.

* Не бойтесь сделать первый шаг. Зачем годами ждать, пока обидчик сам попросит извинений? Вряд ли вы будете долго помнить об обиде нанесенной совсем чужим для вас человеком. Наоборот, самая тяжелая рана - от близкого человека. И если вы долгое время вспоминаете о ней, видимо, обидчик для вас еще что-то значит. А если так, то зачем мучить себя? Стоит вспомнить о том, насколько легче себя чувствовали, когда получали прощение дорогого вам человека. МирСоветов желает, чтобы у вас всегда находились силы, пойти на примирение первым, так будет легче всем, и, прежде всего, вам.

* Не бойтесь сделать первый шаг Вспомните о хорошем. Ведь ваши отношения не всегда были такими печальными. После ссоры мы всегда, пусть даже и непреднамеренно, пытаемся оправдать свое поведение в ней. Для этого представляем своего обидчика в гораздо более негативном свете, чем он есть на самом деле. На ум нам приходят все его плохие поступки, о хороших же делах мы просто забываем. МирСоветов советует вам сосредоточиться на тех положительных качествах, которые есть в вашем обидчике, и тогда простить его вам будет легче.

* Не считайте прощение актом величайшего благодушия. Идя на мир, вы не должны делать никому одолжения. Прощение важно для вас самих. Им вы, прежде всего, самого себя освобождаете от тяжкого груза обиды. Поймите это. Прощая, вы показываете никчемность ссоры – ведь в ней нет ничего такого, что оправдывало бы ненависть.

* Месть - это не выход. Болезненность нанесенной раны всегда зависит от того, кто ее нанес, чего он добивался и насколько унижено наше достоинство. В некоторых случаях может и вовсе показаться, что простить невозможно. Самое главное тогда – не начать строить планы будущей мести, надеясь, что она принесет облегчение. Месть – это только лишь очередная возможность потешить уязвленное самолюбие. Подчиняясь ей, мы обрекаем себя на печальную судьбу: на протяжении длительного времени быть зависимым от причинившего обиду человека.

ЗЫ - однажды прочитал эту статью, помогло не сразу, но со временем научился прощать! надеюсь и вам поможет!
"Сделать первый шаг навстречу миру непросто, гораздо легче продолжать ненавидеть своего врага" Действительно оно так, может еще просто от глубины раны зависит? Или может я сама преувеличиваю трагедию? Хотя может и нет.. ээх
gmeka
0
0
Ок, я просто скажу как у меня с этим.
Я не держу в себе обиды, я либо забываю и посылаю, либо ненавижу и использую эту ненависть.
Как? Просто. Любая эмоция это сила и энергия. Когда ты любишь ты окрылен, ты как супермэн! Так же как когда ты ненавидишь, ты просто направляешь эту ненависть в правильные русла и она придает тебе силы. Ты идешь вперед во зло другому*не обязательно во вред ему*, тебя просто кидает в жар от злости и ты поднимаешься выше становишься сильнее и достигаешь своих целей! Твой враг хотел тебе несчастья?! То что он тебя обидел не убило тебя, а значит ты стала сильнее! И ты во зло ему будешь добиваться в этой жизни того чего ты хотела и будешь становиться счастливее!
Ненависть, любовь, злость, зависть, радость, горечь --- это все очень сильные эмоции, ими можно управлять, не тотальный контроль, можно просто направлять ихнюю энергию, во благо. Зло можно использовать во имя добра.
У меня все это работает. Но! тут есть НО. Девушки реже могут простить когото, это раз. Девушки менее подвласны над своими эмоциями, это два.
Конечно это все мое простое провереное опытом ИМХО.
Время лечит и обиды забываются, поверь, проверено 100 раз
видно два с половиной года это очень маленький срок по сравнению с целой жизнью
О, это маловато! Бывает и 10 лет нужно! Мне конечно советовать сейчас легко, НО все же - попробуйте заняться чем-нибуь, чего раньше не делали, но очень хотелось! Помогает!
не умение прощать это результат нашего эгоизма, потому что требует от нас мужества наступить на горло собственной песне, и хоть большая часть нас мнит себя адекватными людьми, на самом деле большинство из нас, так называемо - эмоционально недоразвиты, а следовательно "научится прощать" - значит расти, как личность)
согласна, нужно наверное перерости вот этот эгоизм и действительно будет легче
djfors
0
0
прощать...разобраться и сделать выводы, чтобы не обдумывать все потом, не тянуть шлейфом. высказался, сделал, решил и тп и уже нечего прощать, ситуация закончилась.
вот и я вроде все точка давно поставлена, но каждый раз когда вдруг начинаем из-за сына ругаться я всегда припоминаю все и потом сама же себя ругаю
djfors
0
0
значит не все точки поставила. что-то осталось. как я люблю говорить "недосказанность, как показывают латиноамериканские сериалы, приводит к 238 сериям". ты определи эмоции конкретно. не можешь простить что? честно себе ответь. без отмазок или притягиваний за уши к другим фактам. тогда ясно будет с чем работать. только главное себя не обманывать.
ээх..и список то велик, за это...за то... за то что все сделал чтоб семью разрушить...за моменты всякие что были...блин вот так тяжко
всякое бывает. а ты его ход мыслей пробовала понять? как я говорил в одном из коментариев мужик живет идеей и живет как ему удобно. не знаю твоей ситуации, но либо ему стало неудобно, либо ты мешала его идее. либо просто не тот человек. всякое возможно. попробуй понять как ему живется. может он наоборот правильно поступил? без ярлыков оцени, тогда и прощать может не придется.
ты же не злишся на завтрашний день ) понимаешь, что он неизбежен и живешь согласно этому. так и здесь, пойми и прими. потом уже от этого думай.
пробовала, но не получилось, то ли увы, то ли к счастью...
возможно просто мы не во время друг у друга в жизни появились, и не хватило мудрости правильно из сложной ситуации выйти... но если честно не смотря на всем это мне сейчас гораздо хорошо и спокойнее чем было с ним, а значит я все сделала правильно
margoS
0
0
простить значит суметь понять, это сложно, но вполне в наших силах
возможно, может действительно сил не хватает
MamaBo
0
0
а вот как простить мать взявшую деньги у мужа из сейфа?
при этом молча уехав, как бубто ничего не произошло?
прострелить человеку коленку. и он калека и вы злость выпустили

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30668
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11043
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10873
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9546
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8227
  • 28
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7497
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6737
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6456
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6009
  • 36