• 205465
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декабрь 1986. Караганда

Год был 2001 - дело шло к 15-летию декабрьских событий 86. Мне было 21 - решила, что напишу о том, как те дни пережила Караганда. Было ли волнение у нас и как молодежь тогдашняя отреагировала в регионах. Нам-то всегда рассказывали только про площадь в Алма-Ате.

Я готовилась задолго до даты. Провела кучу времени в областном архиве. Смотрела документы: докладные записки комсомольских инструкторов, милицейские сводки, показания задержанных, вузовские указы, решения всяческих райкомов, горкома, обкома. Перелистала за 85-86 "Индустриалку". Нашла тогда в Интернете интересный документ: полный список по городам: количество задержанных - пофамильно, количество военной техники, пригнанной для разгона, количество милиционеров, пожарных, ЧС-ников. Отдельно шел список осужденных: также пофамильно, были указаны сроки, к которым они были приговорены.

Были указаны не только фамилии тех, кого судили, но и фамилии тех, кто судил. Гособвинитель, прокурор, защитник. По всем городам.

Забегу вперед  в 2001 не получилось статью написать - никто из тех, кого я нашла по архивным материалам и спискам в Интернете - не захотел ничего рассказывать. Даже отыскала одну из осужденных студенток медакадемии в Караганде - нашла ее в Карагайлы, поселке недалеко от Каркаралинска. Случайно нашла - через родственников. Девушки те ведь давно фамилии сменили - замуж вышли. Когда их судили им было не больше 19. Потом был разговор с начальником областного УВД, первым секретарем горкома Михаилом Устиновским. В архивных материалах - фигурировали его довольно жесткие формулировки. В 2001 он еще сам ответил на мой телефонный звонок, спустя два года - со мной говорила его вдова. Мне было жаль, что разговора так и не состоялось.

Был автор единственной заметки, касающейся декабрьского волнения - она появилась спустя несколько месяцев в 1986 году в той же "Индустриалке". Автор - учитель из Темиртау - ругал наркоманов и алкоголиков, вышедших на городские улицы.

Еще был судья Марат Азбанбаев. Он был в том самом отдельном списке из Интернета - под графой "гособвинитель". Когда встретились в первый раз - он меня выпроводил: "Тебе это зачем?". Отказал в интервью сразу и бесповоротно. Мне было 21, я, как дура разревелась в дверях, при нем же. В моей карьере  - такое случилось дважды. Это был первый раз. Так меня слезы душили и обида, что я ему даже погрозила: "Я еще вернусь. Вы со мной все-таки поговорите".

Взялась я за эту тему спустя два года снова. Тех, кто будет говорить откровенно  - в этот раз было тоже не так много, но в 2003  - они хотя бы появились. Даже судья Азбанбаев разговорился. Меня он узнал сразу: "Ты же обещала еще тогда вернуться?". Ко второй нашей встрече он уже издал книжку про великую значимость тогда еще просто хорошей песни "Мой Казахстан" (ныне наш гимн) с привязкой к 86-му. Было к чему ее привязывать.

К двадцатилетию декабрьских событий я уже на ТВ работала - сняли спецреп. его потом смотрела режиссер Интерньюс Тамара Павлова - она в 86-м в здании алматинского телецентра была - видела все. Тома сказала: "все было не так однозначно". Наверное. Но мы нашу историю снимали не о том, как было в столице, а том, как было у нас в Караганде. У нас все было гораздо тише. Но было. Об этом до 2000-х никто не писал.

Открытием во всей этой истории для меня стали архивные списки, составленные вручную. Там среди фамилий людей, стоявших на площади перед обкомом - были десятки русских фамилий. Кто говорил только про казахов и только про студентов - врали. Не хватило мне тогда опыта - добить тему и отыскать их - зачем они пошли на площадь.

В 2006  - допуска к оригиналам  документов в областном архиве не дали. Дали сборничек материалов, собранных на усмотрение архивных работников. Они хотели сборник издать - но в областном акимате им порекомендовали этого не делать - мол, не время еще.

Сейчас, когда из декабрьских событий делают то восстание за независимость, то националистический выпад, то придают ему большое политическое значение, то уменьшают его. Когда люди, прикрывшись названием Желтоксан, обкидывают яйцами неугодного политика, когда они обещают 16-17 устроить акции протеста или объявить голодовку так громко, что мои русские друзья говорят - мы на всякий случай не выйдем в эти дни из дома. Когда вокруг столько шума, вранья и профанации, а истории мало - хочется разгрести мусор и вспомнить.

http://www.nv.kz/2003/12/17/574 - тут материал за 2003. Видео спецрепа у меня не сохранилось, к сожалению. Статья незатейливая, но мне так тогда хотелось ее написать

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
15 декабря 2010, 19:36
2476

Загрузка...

Комментарии

спасибо, хорошая статья; скажите,а в 86-м году, в Алматы, кроме казахов учавствовали ли другие национальности?
этого не знаю - не изучала. как-то после не довелось заниматься этой темой
rrv
0
0
вы молодец что пытаетесь разобраться. и все что вы рассказали - свидетельство, что нынешней власти также не нужна вся правда о том, что было, как и власти тогдашней. думаю, вы правы, и не восстание и не нацвыпод, а как все в этой жизни, это было всего понемногу. но националистические лозунги все-таки были. хотя ощущение такое, что сейчас всю прессу задним числом перепечатали, чтобы убрать этот нелицеприятный момент. хотя я сам помню газеты местные с фото, где на плакатах националистические лозунги... а теперь - мол нет газет нет и доказательств) все прям как в романе оруэлла "1984")
в карагандинской газете - индустриальная караганда - ни полслова не было - вообще этого события не существовало ни с плакатами, ни без. Насчет плакатов утверждать не берусь - но на изученных мной кадрах кинохроники алматинской площади в 86 - той что была у меня в момент подготовки спецрепа - плакатов не было никаких. возможно, если посмотреть полный кусок - то там видно обратное
nurbo
0
0
Автору огромное спасибо,я тоже сам искал про 86 год,у нас в университете сегодня было мероприятие по этой теме.Вот играл я там Кайрата.я до сих пор не понял политику Москвы когда они за 18 минут сняли с поста Д.Конаева.
ну и при снятии Кунаева присутствовали и нынешние рулевые...если что....а потом архив Кунаева на гоств был размагничен, и его дни рождения никак не отмечаются властями....есть о чем задуматься.
как-то ехала с таксистом. на лобовом стекле фотка Кунаева. Спросила - это зачем? Оказывается, он купил машину у чела - а у того эта фотка таким своеобразным оберегом была. в серьезные ДТП не попал ни разу - ну и таксист решил ее оставить - на счастье. Люди-то помнят
nurbo
0
0
ты имеешь в виду российских правителей или наших?
нашего....Димаша Ахмедовича пытались стереть....
До Назарбаева никого не было. И после него никого не будет. Вот такая политика.
спасибо вам за не безразличие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21334
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14310
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11347
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6632
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5127
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4515
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4086
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3558
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2375
  • 5