• 9785
  • 189
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Построк: главное

Лучшее в музыкальном жанре с самыми длинными песнями и многословными названиями Представляю вам честностыренный, правд подкрепленный соответствующим материалом, гид по некогда восхваленному критикой, а потом ей же и похороненному, но до сих пор живому подвиду гитарной музыки. Собственно вот: Первые три пластинки с которых все начиналось:

Slint - "Spiderland" (1991)

Вторая запись чикагской группы стала для нее и последней, зато застолбила за Slint место в истории, что случилось далеко не сразу: - сначала незаурядную пластинку не то что не оценили -  не заметили. Но пройдет немало лет, прежде чем в любви к Slint начнут признаваться их именитые коллеги по цеху и раскаявшиеся журналисты, «Spiderland» объявят колыбелью нового жанра. Миссия чикагцев будет доведена до победного конца, когда их находки приберет к рукам, разделит и размножит талантливая молодежь с канадского лейбла Constellation. Замеченные после 1991 года во многих достойных составах, участники Slint радовались чужим успехам до середины 2000-х, когда состоялся их маленький, но гордый реюнион — с серией концертов, воссоздающих «Spiderland» в точности от первой до последней ноты. Ключевые треки: «Good Morning, Captain», «Don, Aman», «For Dinner...»

скачать c x-files.kz

Talk Talk - "Laughing Stock" (1991)

Тогда же, в 1991-м, прозвучала и лебединая песнь лондонской группы Talk Talk, начинавшей с козырных по тем временам жанров синти-попа и «новой волны». На излете карьеры Talk Talk вдруг переметнулись к джазистам на Verve и выпустили экспериментальный альбом, которому выпадет честь разделить со «Spiderland» славу первооткрывателя построка. В отличие от своих заокеанских коллег, лондонцы к тому моменту уже успели разжиться кредитом доверия, но по факту выхода признания избежал и «Laughing Stock». Лишь через пять лет, когда мастерский сплав джаза, минимализма и краут-рока принес культовый статус группе Tortoise, кто-то вспомнил, что схожую формулу уже изобрели Talk Talk. Подвижное, сложное, свободное от предрассудков звучание«Laughing Stock» удалось развить очень многим, но повторить не получилось ни у кого. Ключевые треки: «Ascension Day», «After The Flood», «Taphead»

скачать c x-files.kz

Bark Psychosis -  "Hex" (1994)

Процесс признания пост-рока самостоятельным жанром затянулся — и как знать, сколько бы все это продолжалось, если бы новая музыкальная идеология не обзавелась удачным названием. Термин «построк» изобрел музыкальный критик Саймон Рейнолдс в связи с появлением изощренного дебютного альбома англичан Bark Psychosis. Историческая рецензия Рейнолдса на «Hex» была опубликована в мартовском номере журнала Mojo, а теоретическую базу под свое нововведение журналист подвел через два месяца на страницах The Wire: построк, мол, использует рок-инструментарий в целях, с рок-н-роллом ничего общего не имеющих — не ради аккордов, скорее из-за тембра и текстуры. Ключевые треки: «Eyes And Smiles», «Pendulum Man», «Absent Friend»

скачать c x-files.kz Лучшие 5 построковых пластинок, без которых нельзя

Tortoise «Millions Now Living Will Never Die» (1996)

Чтобы взять реванш, одному из основателей Slint Дэвиду Паджо пришлось влиться в ряды другого чикагского ансамбля — Tortoise — и записать в его составе еще один канонический альбом, которому повезет больше (а главное, скорее), чем «Spiderland». Стартовавший 21-минутной эпической пьесой «Djed», «Millions Now Living Will Never Die» мог похвастаться незамедлительным и универсальным признанием: уже к концу 1996-го Tortoise угодили в ранг инди-идолов, а заодно и отцов—основателей построка. Ярлык, как мы знаем, не особенно справедливый, но ценности «Millions...» — инструментальной записи, в которой интеллект и выдумка сочетаются с простыми и понятными мелодиями, — это ничуть не умаляет. Ключевые треки: «Djed», «Glass Museum», «Along The Banks Of Rivers»

скачать c x-files.kz

Sigur Ros «Agaetis Byrjun» (1999)

Если Tortoise сделали построк новым объектом поклонения инди-кидов и предметом изучения для критики, то исландской группе Sigur Rosудалось неслыханное — с помощью их «Agaetis Byrjun» об аутсайдерском жанре узнала широкая публика. В стройный ряд фанатов безвестных исландцев с одноглазым вокалистом, поющим ангельским фальцетом, встали голливудские светила (Том Круз, Брэд Питт, Гвинет Пэлтроу) и игроки высших рок-н-ролльных лиг (Metallica, Radiohead), а поднятый по поводу «Agaetis Byrjun» интернет-шум и не снился нынешним героям web 2.0. При более внимательном рассмотрении оказалось, что божественные колыбельные четверки из Рейкъявика ведут свою родословную от арт-рока, шугейза и«OK Computer» Radiohead. Но куда существеннее другое: пригласив Sigur Ros к себе на разогрев, те же Radiohead и сами очень скоро стали прицениваться к звучанию «Agaetis Byrjun». Ключевые треки: «Svefn-g-englar», «Hjartao hamast», «Flugufrelsarinn»

скачать c filex.kz

Godspeed You Black Emperor! «Lift Your Skinny Fists Like Antennas To Heaven» (2000) Этот альбом украшает список 50 самых тяжелых записей всех времен, составленный британским журналом Q, а одно перечисление подзаголовков вошедших в «Lift...» треков, возможно, потянуло бы на самые многословные выходные данные в истории музыкального бизнеса. Но канадское бандформирование GYBE!, возглавлявшееся Ефремом Менуком, делало пластинку не про занимательную статистику, не про табели о рангах и уж тем более не про музыкальный бизнес, но про подрыв устоев, белую горячку Миллениума и, само собой, Апокалипсис сегодня. Этот CD-двойник — инструментальная симфония, в которой скрипки, виолончели, гитарный визг и барабанный грохот объединены в огромный кулак — сократил дистанцию между роком и классической музыкой убедительнее и решительнее всех рок-опер, вместе взятых. Ключевые треки: «Storm», «Static», «Sleep», «Antennas To Heaven»

скачать c filex.kz

Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra & Tra-La-La Band «Horses In The Sky» (2005) Предводитель GYBE! и Thee Silver Mt. Zion Ефрем Менук, породивший канадскую построковую школу, которая собралась вокруг лейблаConstellation, на четвертой пластинке TSMZвыступил в роли детоубийцы. После «Horses In The Sky» Constellation может подписывать новые группы, Ефрем — работать над новыми альбомами, а наученные его примером лохматые и бородатые умники — упражняться в выдумывании новых несносных названий песен, но построк, каким его услышали, поняли и довели до совершенства SMZ, уже не будет лучше или весомее. На «Horses In The Sky» почти нет тревожного эмбиента и закольцованных причуд ранних записей группы — зато есть припевы, куплеты, хоровое пение и такая глубина, что войти в эту реку дважды не отважился бы даже самый отчаянный. Ключевые треки: «Mountains Made Of Steam», «Horses In The Sky», «Ring Them Bells»

скачать c x-files.kz

Crippled Black Phoenix «A Love Of Shared Disasters» (2007)

«Я давно ждал людей, способных сделать нечто подобное», — высказался по поводу этой группы и ее дебютного альбома рулевой Portishead Джефф Берроу, выступивший в роли продюсера «A Love Of Shared Disasters». Вышедшую прошлой весной пластинку новой британской супергруппы, состоящей из бывших и действующих участниковMogwaiGonga и Electric Wizard, мало кто заметил, и зря. Crippled Black Phoenix, как в свое времяGYBE!, работают на грани между классикой и современностью, реанимируя инструменты викторианской эпохи, сочетая звон церковных колоколов с жужжанием пилы и балладами Альфреда Теннисона. Во всем этом не так уж много нового, но звучат CBP мощно и многообещающе — по заверениям музыкантов, «A Love Of Shared Disasters» — первая часть трилогии. Ключевые треки: «The Whistler», «Long Cold Summer», «Sharks & Storms / Blizzard Of Horned Cats»

скачать c filex.kz

Не для всех Голос меньшинства, который стоит услышать

Sonic Youth «NYC Ghosts & Flowers» (2000) «NYC Ghosts & Flowers» вошел в дискографию именитых авангардных рокеров как пластинка, записанная вскоре после памятного угона грузовика, в котором находился весь их уникальный инструментарий. На выручку обезоруженным музыкантам пришел известный построковый гитарист и продюсер Джим О’Рурк, переехавший в Нью-Йорк из Чикаго. Он и довел до ума один из самых авангардных — даже по высоким меркам Sonic Youth — альбомов группы. Вместо патентованного гитарного нойза тут главным образом следование заветам Slint (когда-то, в свою очередь, вдохновлявшихся первыми успехами SY). Вместо привычного поклонникам напряженного вокала — выразительное чтение стихов в поэтической традиции битников. Ну а вместо традиционных восторгов критики Sonic Youth получили оценку 0 (по десятибалльной системе) от влиятельного портала Pitchforkmedia. Что бы они там понимали. Ключевой трек: «NYC Ghosts & Flowers»

Осечка Альбом, который стоит проигнорировать Tortoise & Bonnie «Prince» Billy «The Brave And The Bold» (2006)

Идея творческого союза сбавивших обороты чикагских мэтров и плодовитого альт-кантри-усача из Кентукки казалась интересной на бумаге, но на деле обернулась жалкой авантюрой. Именитый тандем переиначивает шлягеры Брюса Спрингстина, сэра Элтона Джона и группы Devo, из пост-рока перескакивая в электро, а из индастриала — в какофонию. Смех — да, но и грех тоже.

Ключевой трек: «Daniel»

 

 

Раритет Редкая вещь, которую стоит найти

Elizabeth Anka Vajagic «Stand With The Stillness Of This Day» (2004) Наименее раскрученная из клиентов Constellation, канадка по имени Элизабет Анка — штучный экземпляр, женщина, которая поет и играет построк. Она успела поработать с рядом более успешных коллег (от Hangedup до тех же GYBE!), прежде чем выпустила дебютный и пока единственный альбом, который могла бы записать Пи Джей Харви, попади она в свое время в состав Slint (в энциклопедиях пишут, что Полли этого страстно желала). Ключевой трек: «Around Here»

скачать c x-files.kz

*Если все альбомы, представленные выше не вызвали никаких противоречивых мнений после прослушивания, то этот не понравился вообще никак

DVD

Иметь дома Sigur Ros «Heima» (2007) Может статься, самый впечатляющий музыкальный DVD в истории был снят во время путешествия Sigur Ros по родной Исландии.«Heima» — визуальное произведение искусства, озвученное парой дюжин песен, равных которым нет. Помимо фильма (с песнями, путевыми заметками, интервью и отличным анекдотом перед финальными титрами), под обложкой «Heima» имеются концертный DVD-бонус и увесистый фотоальбом.

 

 

 

The Best Of The Rest Еще 20 построковых песен, которыми уместно завершить коллекцию

Sigur Ros — «Bium Bium Bambalo» (2001)

A Silver Mt. Zion — «13 Angels Standing Guard 'round The Side Of Your Bed» (2002)

Do Make Say Think — «The Landlord Is Dead» (2000)

Tortoise — «Camera» (1995)

Mogwai — «My Father My King» (2001)

Mum — «Weeping Rock Rock» (2004)

Hope Of The States — «The Black Amnesias» (2004)

Set Fire To Flames — «Steal Compass / Drive North / Disappear» (2001)

Piano Magic — «Luxembourg Gardens» (2003)

Sigur Ros & Steindor Andersen — «A Ferq Til Breiqafjarqar» (2001)

Mono — «The Flames Beyond the Cold Mountain» (2006)

Bell Orchestre — «Throw It On A Fire» (2005)

The Album Leaf — «Over The Pond» (2004)

Amiina — «Skakka» (2005)

Cyann And Ben — «A Moment Nowhere» (2004)

Bark Psychosis — «From What is Said to When it's Read» (2004)

Fridge — «Oram» (2007)

Mogwai — «Friend Of The Night» (2006)

Zelienople — «Parts Are Lost» (2007)

Sigur Ros — «Glosoli» (2005)

Алёна xPoHuka
7 апреля 2009, 15:08
1077

Loading...

Комментарии

да, мне нечего делать ^^

втыкайте :)
Triada
0
0
praise you ^^
еще бы скорость на филексе норм была бы...
Triada
0
0
ЗЫ всегда удивляет, где пост-рок исполнители берут названия композиций ^^
Работа.. Залуживает всяческих похвал.
xumepa
0
0
оффффигеть! ты это все слушала? что понравилось больше/меньше?

пс кто из нас маниак? %)
мы маньяк, мы маньяк *DANCE*

ахааа
я это всё слушала %)
итааак

Slint и Talk Talk
звучание показалось грубым и сырым
вокал незауряден
но всё вместе звучит довольно круто
не послушаешь, впринципе немногое потеряешь)

Bark Psychosis
звучит ужеболее мелодично и свежо
вокал, там где он есть ну оооооочень понравился
очень понравился первый альбом)
дальше - круче
качать обязательно :)

Tortoise
вокала здесь мы уже не слышим
ну а в музыке впринципе ничего прям такого сверхзамечательного
слушать прыятно, особенно когда впринципе неважно что впринципе играет,
лишь бы мозгу было хорошо)

Sigur Ros
ну здесь представлено одно из ранний творений,
и мне кажетса, что одно из лучших
вцелом, в звучании нет ничего лишнего
послушать стоит :)

Godspeed You Black Emperor!
этот альбом слушать обязательно
впрочем, думаю, ты его уже слушала)

Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra & Tra-La-La Band
альбом, радикально отличающийся от всех остальных
как минимум вокалом)
музыка большинством уже более, как бы обозвать, ядрёная чтоль
мне понравилось)
слушать

Сrippled Black Phoenix
звучание насыщенное, слышитса много инструментов, причем не какие-нить
виолончельки, а что-то более непонятное и редкое)
вокал чудесный
слушать обязательно)

Sonic Youth
авангард, он и в африке авангард)
какие-то треки понравились, какие-то нет,
может не расслушала)
для общего развития, думаю, стоит послушать

Tortoise & Bonnie
что-то непонятное
даже не пытатса слушать
если и слушать, то только чтобы потом не повторять ошибок этого альбома)

Elizabeth Anka Vajagic
альбом в целом показался однообразным
и вообще звучит как-то непривычно для пост-рока
вокал, конечно, мощный,
но мне не понравился
хотя тексты понравились)
слушать тольк под настроение)
xumepa
0
0
спасибище!! огроменное!! за рекоммендации =)
пс маленьк в шоке - это ж надо ж так))) маньяк воистину!
Мне такое не нравится. :)
на вкус и цвет бубубу)
Проделанная работа выше всяких похвал! xPoHuka, браво)))
ой, я ж когда то обещал тебя по имени называть.
*xPoHuka стоит читать как Алёна :-[
*делает вид что не заметила*

пасиба :)
Спаибо за Talk Talk, всегда нравилась эта группа, с удовольствием послушаю новый альбомчик.
1991 год выхода - новый? О_о
Для меня "да". Слушаю Talk Talk до 87 года.
Pavleg
0
0
не мог бы автор залить все это добро на filebar/namba/gw/x-files?
c filex.kz скачать не могу
заранее спасибо =)
оу май гаш
прям всё-всё-всё?)
Pavleg
0
0
если не затруднит =)
прост у мну тока внутренний трафф...
большинство поперезаливала на x-files.kz -)
остальное будет в ближайшее время)
спасиба огроммноеее!!))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13938
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13300
  • 28
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8518
  • 37
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8009
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6884
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4370
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2813
  • 2