место в рейтинге
  • 157289
  • 814
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На север! Поездка к самой северной точке Европы.


После посещения самой западной точки Европы, мыса Рока в Португалии, возникла мысль, что где-то существует и самая северная. После недолгого поиска в инете стало ясно, что она находится в Норвегии и называется The North Cape (или Nordkapp по-норвежски). А вот как туда добраться, удалось понять далеко не сразу, потому что абсолютное большинство написавших свои отчеты приехало туда на машине со стороны Финляндии, а начальной точкой моего маршрута была норвежская столица Осло. Тем не менее, решение было найдено: утренний рейс авиакомпании Norwegian из Осло в заполярный городок Альта, аренда машины и около 250 км строго на север - в волшебный край полночного солнца, суровой природы и бескрайнего Ледовитого океана, где летом ночь - просто менее яркий день. Это поездка на край света.

До посадки в Альте - несколько минут, под крылом уже виден один из множества норвежских фьордов - Альта-фьорд. Скоро я впервые в жизни ступлю за Полярный круг. Какая она, жизнь там - представлял слабо, но ожидал чего-то сказочного и нереального. Ну и то что белые медведи гуляют вдоль ВПП - точно.
2.

Но, как ни странно, я попал в обычный небольшой аэропорт, тем не менее очень стильный и функциональный, как и все остальное в Норвегии. Нашел стойку rent a car, взял ключи, пошел на парковку и увидел... огромный микроавтобус. Думаю, так не пойдет, я, конечно, люблю большие машины, но не до такой степени))) Через некоторое время все же удается взять Ford Mondeo, хоть далеко не новый, но за то с автоматом! Так что конторе Sixt незачет, не только за то, что перепутали, но и за неработающий прикуриватель. Но об этом я узнаю позже, когда выключится навигатор.
А сейчас, выезжаю из Альты, дорога очень простая, заблудиться невозможно, везде указатели, отличная разметка и никаких ям. В общем, ехать легко. А ехать по узким извилистым дорогам норвежского заполярья предстояло 250 км. Вот сюда, куда показывает белая стрелочка, на остров Магерё, на мыс Нордкап.
3.

Вначале все как обычно, но потом приглядываюсь и замечаю, что на холмах лежит снег. Это в июле-то месяце! Вокруг - тундра, камни, вода, маленькие кривые березки...
4.

И березы эти какие-то необычные. Подошел, сделал фотку. Потом выяснилось, что эти карликовые северные березы вовсе не деревья, а кусты. Отмечаю, что на улице вполне тепло. Градусов 18 - точно. Это радует.
5.

Еду дальше. До цели - 177 км. Видно, что расстояние на указателе исправляли. Зачем, я так и не понял. Неужели Nordkapp со временем стал ближе? )) По пути куча легковушек с огромными багажниками на крыше и микроавтобусов - кемперов. Судя по номерам, машины со всей Европы.
6.

Какая-то рыболовецкая деревня. Фотографирую весь их "флот" на рейде, потом останавливаюсь на заправке, одновременно покупаю какой-то очень вкусный бутерброд с рыбой и отличный свежесваренный кофе. Про себя отмечаю, что у нас подобная цивилизация заканчивается сразу за городской чертой, а тут до любого городка, даже самого маленького - не менее сотни километров. И вообще, это уже ПОЧТИ край света. А люди почему-то не перестают улыбаться и все отлично говорят по-английски. Представил себе подобную сцену в каком-нибудь нашем ауле и настроение улучшилось, как говорил Гришковец)))
Про рыбу хочу сказать отдельно. Никогда я не пробовал такой вкусной селедки, как здесь. Она тут любая, копченая, соленая, маринованная, в любом соусе или в вине. Никак не думал, что какое-либо национальное блюдо мне может так понравится. А еще, здесь водится очень много семги aka норвежский лосось и крабов. И, иногда, даже заплывают киты-касатки!
7.

Дальше начинаются горы. Невысокие, но скалистые, сверху скрытые облаками и настолько суровые на вид, что уже не сомневаешься, что здесь живут тролли, которые до этого казались просто милыми представителями норвежских эпосов. Вон он там, наверху! А, нет, это просто такой странный камень. Показалось. Ладно, еду дальше. Под горами проложено множество тоннелей, от коротеньких до многокилометровых.
8.

Наконец, преодолеваю последний, шестикилометровый, проложенный на глубине 200 метров под проливом, связывающим остров Магерё, на котором и находится Нордкапп, с материком. На выезде (!) нужно заплатить за проезд, причем совсем не дешево. Хотя, тут все очень дорогое - потому что крайний север. И вот - почти у цели.
9.

Въезжаю в самый северный в мире "поселок городского типа" Хоннингсвог. Неожиданно, вижу в бухте огромный итальянский лайнер Costa Magica и кучу итальянских же туристов на берегу, скупающих сувениры. Зачем они там это делают, я не понял, потому что самый северный в мире сувенирный магазин в 20-ти километрах к северу, на самом мысе Нордкапп. Тут почти все самое северное )))
10.

А вот и местный житель. Все ждал, а когда же северные олени (про медведей уже, конечно, не думал) - и вот он. Стоял прямо на дороге, увидел приближающуюся машину и отошел в сторону. Внимательно смотрит, что я буду делять дальше. Фотографирую его через открытое окно. Но только я открыл дверь - тут же умчался к своему стаду.
11.

Ну и местная флора. Красиво, ярко? Да! Потому что сравнить больше не с чем. =)
12.

И вот оно, сердце здешней природы. Из льда.
13.

Необычно видеть такое в июле... Кристально чистая речка, нерастаявший снег. Здесь нужно сделать отступление, эта фотка сделана в центре острова, который лежит примерно на 200-300 метров выше уровня моря. Сюда уже почти не попадает теплый морской воздух от течения Гольфстрим, которое, без преувеличения, несет в эти края жизнь. И вот результат - за десять минут езды столь резкая смена климатических поясов.
14.

Вон там, в дали, Северный ледовитый океан. Я вижу его впервые!!!
15.

Отставляю машину в поселке Скарсваг и иду искать Kirkeporten - арку, образованную из скалы и указанную во многих путеводителях. Спрашиваю у местных саамских (это норвежский аналог чукчей) школьниц дорогу, тут с английским уже не очень, но на уровне жестов все же понятно. С первого раза не нахожу. За то отсюда открывается вид на Нордкапп - вон он в левом верхнем углу на фотке. Снизу торчит клыкообразная скала Horn. Вокруг камни c необычно-удивительно-красивой структурой. Но тут начинается дождь, резко становится холодно. Зонтик, естественно, в машине. А теплой куртки у меня вообще с собой нет. Иначе я был бы не я ))). Бегу обратно.
16.

И тут случайно вижу то, что искал. Kirkerporten. Снизу через него открывается отличный вид на море и Нордкапп, но сейчас туда даже не спуститься, трава мокрая и скользкая. Закрывая фотоаппарат от дождя, делаю фотку и скорей назад.
17.

Время близится к ночи, примерно часов одиннадцать, миновав очередную будку по сбору платы за проезд, въезжаю на мыс Nordkapp. Это огромное плоское каменное плато на высоте 308 метров над уровнем моря. Глобус обозначает самую северную точку Европы, вдалеке - The North Cape Hall - уходящее вглубь скалы сооружение с барами, рестораном, из которого открывается прорубленный в скале панорамный вид на океан, огромным магазином сувениров и кинотеатром с тремя экранами и завораживающим фильмом о местной природе. Кстати, очень жалею, что не купил этот фильм на DVD. И никак не могу найти, где его скачать...
18.

Вот он, Северный Ледовитый океан, точнее, Баренцево море! И Полярная ночь во всей красе. Летом солнце здесь не заходит за горизонт. Дальше, до самого Северного полюса, нет ничего, кроме острова Шпицберген.
19.

The Land of Midnight Sun. Многие тысячи туристов приезжают сюда за Полночным солнцем. Везет не всем. Мне - повезло. На часах - за полночь, неожиданно дождь заканчивается, тучи опускаются куда-то вниз и появляется солнце. Чувства, которые испытываешь в такой момент, передать практически невозможно.
20.

В час ночи The North Cape Hall закрывается и перед тем, как уехать, обхожу окресности. "Мир", конечно, доставил. Оцените освещенность. Просто как днем.
21.

А это вид сверху. Чтобы оценить масштаб сооружения, с левого края скалы видна терраса ресторана.
22.

Вот она какая, полярная ночь. Спят усталые туристы в своих кемперах...
23.

Спят усталые олени, не забывая при этом жеветь траву...
24.

А я уезжаю обратно в Хоннингсваг, чтобы переночевать. Останавливаюсь в отличном хостеле, хозяева которого, как ни странно, говорят по-русски. Тут надо отметить, что стоимость "койкоместа", 300 крон (50$), вполне сопоставима с номером в трехзвездочном отелем где-нибудь в Испании.
Рано утром успеваю запечатлеть вот такую картину - и скорей в путь, впереди 250 км до Альты, а самолет меня ждать точно не будет.
25.

26.

Приезжаю в самый северный аэропорт в Европе, который принимает большие реактивные самолеты. Кстати, из Осло сюда три рейса в день. Неплохо для городка с населением 10000 человек. Успеваю второй раз позавтракать и - в путь, очаровательная северная земля остается далеко под крылом... Но я обязательно сюда еще вернусь!
27.

P.S. Здесь - начало путешествия, на пароме Silja Line из Хельсинки в Стокгольм
P.P.S. Дальше будет:
Стокгольм
Норвегия. Берген.
Норвегия. Фьорды.
Норвегия. Осло

17 ноября 2010, 0:34
1294

Загрузка...

Комментарии

классные фотки... такая суровая скандинавская красота )
обалденное путешествие, всегда о таком мечтала, здорово видеть, что это реально...пишите еще! так полезно для планирования поездок:))
Привет Никк:)
Когда успел?
Nikk
0
0
Превед!!!
В июле там был.
фотки лучше сжимать до 800 по ширине. иначе они режутся. вот полморды у бобика не видно..
по какой-то странной и нелепой причине большие фотки здесь не в почете
Nikk
0
0
Да, надо админам написать об этой проблеме.
есть мнение, что это бесполезно.
Ну если структура сайта изначально кривая, то да, никто переписывать не будет (((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5951
  • 16
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3747
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 3999
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3164
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4250
  • 4
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1663
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1583
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1769
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1608
  • 24