• 69118
  • 621
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед считает, что пришло время спрашивать с граждан Казахстана знания казахского языка

«Если мы живем в Республике Казахстан, где по Конституции казахский язык определен государственным языком, и мы живем в этой независимой стране в течение 20 лет в условиях независимости, то пора спрашивать с граждан этой страны - знает ли он государственный язык», - сказал М. Кул-Мухаммед в ходе он-лайн конференции Bnews во вторник.

«Если вы приезжаете в Германию, вы же не будете ставить условия – нет, я не буду изучать немецкий язык, дайте мне гражданство. Тоже в Израиле. Вы сначала там должны и обязаны пройти языковые курсы и подтвердить знание немецкого или иврита. Только после этого вы получаете гражданство», - привел пример министр.

По мнению главы минкультуры, в условиях 20-летней независимости, если бы казахстанцы «проявили чуточку интереса к государственному языку, то могли бы владеть хотя бы на самом низком уровне казахским языком».

«Пора, пора сегодня спрашивать с граждан Казахстана - знают ли они государственный язык, уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этому государству», - подчеркнул он.

http://www.zakon.kz/189694-ministr-kultury-razocharovan-v-svoikh.html
от себя:

Я вот не понял, что этот пургомёт хотел этим сказать? Что теперь граждане не знающие языка перестанут быть гражданами?

Конституция/Казахстана

Статья 19

2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Это тогда куда засунуть?

Мы сюда не приехали, мы тут родились. И я будучи рожденным в 73 году в городе Усть-Каменогорске, впервые начал изучать (если это можно назвать изучением) казахский в 90 году на 1 курсе института. И за 2 года научился считать до 5 и спрашивать - как калай. А в дипломе у меня 5!

И позвольте спросить г-н министр, куда вы дели всё то бабло, которое уже 20 лет выделяется на изучение гос.языка? Покажите нам, тех, кто реально выучил!

Ixti Ander Ixtiander
12 ноября 2010, 16:19
909

Загрузка...

Комментарии

Ну тут вопрос не однозначный. Во-первых, в нашей стране коренных жителей сильно разбавили разными национальностями и при царях, и при СССР. Как следствие - возникла проблема межнационального общения. Сошлись на русском. Подобной ситуации не было ни в одной другой республике. Вследствие этого казахский язык сам собой забылся. Возрождать его надо, не спорю, но это длительный процесс. За 20-30 лет это невозможно реализовать. Набраться терпения, потихоньку двигать, но ни в коем случае не с плеча.
Мен на самый низкий уровень казак тiлi понимаюмын... есьжы... Во всех автобустар так говорят....
приму Папуа-НовоГвинейское гражданство...
Мен орыспын. Қазақша сөйлемiн, бірақ елуге елу, тағы үйренемiн. Қазақшадан аудару. Я русский. По казахски говорю, но пятьдесят на пятьдесят, еще учу. Правила выучил, а вот словарный запас хромает. Язык не сложный, хотя логика у казахского языка, другая, чем у русского, другой набор служебных слов и правила построения предложений. Если с этим на начальном этапе обучения, сразу разобраться, то язык дастся легко и беззаботно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30413
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8638
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5044
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3860
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3901
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3628
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3487
  • 24