• 111782
  • 1000
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог с тобой!

Я написала материал о блогерах. Сегодня он уже вышел в павлодарской газете Компаньон.

Понятие «блог» уже плотно вошло в нашу жизнь. Этот термин придумал Тревис Петлер, образовав его из двух английских слов: web (всемирный сервис www) и log (журнал). В Сети зарегистрировано несчетное количество блог-платформ, все вместе они образуют так называемую блогосферу. В Казахстане самой популярной платформой для ведения электронных дневников сейчас является yvision.kz (с англ. Your vision — Твое видение), которой в этом году исполнилось уже два года.  В сети обсуждают разнообразные темы, но самые популярные, как и в жизни: секс, политика, культура, в силу специфики — развитие информационных технологий. Какое «видение» у павлодарских блогеров и что движет ими при создании постов (записей в блоге), мы решили выяснить у них самих и предоставить возможность высказаться не только в Сети, но и в печатном издании.


 

Interceptor

— Для меня блог — это инструмент для быстрого донесения своих мыслей до народных масс, — утверждает блогер Interceptor. — Когда я начал писать посты, мне просто было интересно посмотреть, что это такое. Как в детстве каждый из нас пальцы в розетку совал, ради любопытства. Когда что-нибудь пишешь, хочется, чтобы это прочитало как можно больше народу из целевой аудитории. Сейчас основной костяк Казнета находится на ювижине, туда и пишу.

По мнению Interceptorа, особенность казахстанского блогинга в том, что электронные дневники считаются средством массовой информации. В России, например, комментарии приравнены к прямому эфиру, за который СМИ не несут ответственности. А в Казахстане за неправомерный комментарий могут возбудить уголовное дело, поэтому нужно иметь трезвый ум и не поддаваться на провокации, чтобы «не попасть под статью»

— Сразу хочу предупредить начинающих блогеров: в ЦРУ не берут тех, кто хотя бы раз звонил на радиостанцию и передавал приветы, тех, кто завёл личный блог... Если вы хотите работать в ЦРУ, то не надо заводить блог, — шутит Interceptor. — Всем остальным не возбраняется. Тем более, что это легко и бесплатно. Пишите в блог свои мысли, только сначала ознакомьтесь с классической литературой уровня школьной программы.

Сейчас Interceptor мало времени уделяет своему блогу, и, по его выражению, находится «в режиме чтения чужих постов». Но обещает, что когда появится что-нибудь интересное — обязательно напишет.

Aigul4itai

— Когда я училась на первом курсе, — рассказывает Aigul4itai, — общественный фонд «Десента» организовал семинар, на котором говорили о «блогосферах». Мой опыт на этом так бы и закончился, но спустя некоторое время один знакомый журналист объяснил мне, что все не так сложно и, более того, очень интересно. Я поддалась на его уговоры.

Для Aigul4itai блог имеет много значений. Иногда это место, где она может быть услышанной, получить ответы на интересующие вопросы. Иногда это возможность отвлечься от своих каких-то мыслей, переживаний, путем чтения чужих историй с другими героями. Блог также помогает раскрыть таланты людей, помогает найти единомышленников, собирает людей по интересам.

Aigul4itai не «болеет» однообразием — пишет обо всем, что беспокоит ее в тот или иной период жизни: творчество, какие-то забавные рабочие моменты, кулинария, казусы за рулем или очень серьезные социальные записи.

— Наверно в этом и есть фишка моего блога, — говорит она. — И еще я не ставлю себе цель — каждый день писать по одному посту. Захожу лишь тогда, когда мне действительно хочется написать. Это все относительно и по настроению. Бывает, беру тайм-аут и пропадаю месяцами, а бывает — ежедневно уделяю записям по нескольку часов.

— В Yvision.kz мне нравится удобство в использовании, — продолжает Aigul4itai,  —  Еще на портале есть некий обычай под названием «ёвиженка» — это сборы блогеров «в реале», на которых они знакомятся, общаются и просто весело проводят время. А основная особенность платформы в том, что она казахстанская. Всегда приятно, когда земляки что-то делают, и делают это от души. Мы, блогеры, вносим самый прямой вклад в развитие казнета. Зачем сидеть на зарубежных сайтах, когда у нас так комфортно и уютно на своих казахстанских платформах?

 

Анекдот в тему

- Дорогая, ложись спать!

- Ложись, дорогой. Мне еще по хозяйству похлопотать надо. А то форумы не читаны, блоги не писаны, посты не комменчены...

 

Несмотря на таинственные никнеймы (псевдонимы), блогеры обычные люди, как и мы с вами. Единственное, что их отличает — активная жизненная позиция и стремление заявить миру о своих мыслях и точке зрения. Если вы чувствуете в себе подобное — заходите в интернет, заводите личный дневник и — блог с вами!


GalinaSergeevna
11 ноября 2010, 11:30
1179

Loading...

Комментарии

Отличная статья! Тема интервью очень понравилась! Жду новых постов))
Спасибо, мне очень приятно! Посты будут)
ARSEN
0
0
Ты не перестаёшь меня удивлять + =)
Спасибо) Я еще и не то могу:)))
Интересно, а кто уже в ЦРУ отслужил - тем можно блог заводить? :-))))
Тому, кто отслужил в ЦРУ, ничего уже не страшно!))
skazhu
0
0
Меня тошнит от блогов((( А когда то действительно было интересно
viewdu
0
0
skazhu кз прикрыли? занимаетесь it?
Это очень важная информация в комментариях в блог-сообществе.
а у нас много блогеров в Павлодаре все-таки))))
Разве это лицо может шутить? Я не умею. Про ЦРУ на полном серьёзе.
Слово "шутит" относилось к последнему предложению фразы :-) Противопоставление - если ты не собираешься в ЦРУ - тебе нужно обязательно завести блог ;-)
а я вот подсел на блоги. интересные новости можно прочитать , с интересными людьми пообщаться. да и своими мыслями поделиться, даже нашел единомышленников, за всего то 1 месяц пребывания тут)
Да, в этом и прелесть юви:)
Вообще я сам не любитель общаться по телефону, агенту, интернету... точнее им был, хотя ситуация изменилась только насчет интернета. Вот ищу в себе "скрытого блогера"))) читаю, пишу, и мне это нравится! Просто не всегда получается правильно донести свою мысль((( но учусь)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12375
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7308
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6102
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5302
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4405
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4297
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4065
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3648
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3457
  • 15