место в рейтинге
  • 879154
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Просветительская работа - первый опыт

Сегодня первый день занятий в школа после осенних каникул. Я поехал в свою школу чтобы представить проект Lit.kz школьникам, попутно занимаясь просветительской деятельностью и рассказывая детям про интернет. Дело в том что в моем ауле интернет провели только недавно (буквально вчера) и никто о нем толком ничего не знает. Так что образование в сфере сетевой грамотности людям просто необходимо.

Честно говоря входить в стены школы после семи лет отсутствия в ней - нелегкое испытание =)

Развитие портала Lit.kz для школ позволит дать многое для нашего образования:

Популяризация чтения среди школьников. Введение электронных учебников. Моя мечта - чтобы школьники использовали электронные учебники. Это даст много плюсов:

  • Экономия средств на закупку учебников.
  • Сохранение лесов.
  • Доступ к учебникам из любого места где есть интернет.
  • Отсутствие необходимости носить с учебники с собой.
  • Быстрое редактирование учебников при выявлении ошибок, и отсутствие необходимости затрат на переиздание.
  • Предоставление доступа к более обширной базе знаний нежели есть в библиотеках школы (особенно актуально в сельских школах).
  • Возможность осуществления родительского и учительского контроля за занятиями школьников.

Вообще Казахстан довольно сильно отстал в этом вопросе и думаю что пора наверстывать упущенное семимильными шагами.

Придя в свою школу я понял что то образование которое там дается не очень ориентировано на детей, которые хотят знать больше. Это и ограничивает сельскую молодежь. Именно с этим и следует бороться. Но нужно создать условия для этого, ведь попавший в буйный мир интернета ребенок чаще всего уходит не туда где полезно, а туда где все мигает и завлекает =) Так что нужно прививать культуру интернета еще в школах.

В следующую субботу я планирую встретится с школьниками и побеседовать с ними об интернете. Думаю что каждый из нас должен нести свет детям. Все-таки в скором времени они будут составлять большую часть интернет-аудитории и нужно научить их и объяснить им что к чему. =)

Ездили мы с RamErs поездка получилась веселая. Кстати он тоже учился в этой школе. Фотографии ждите на следующих выходных.

P.S. Предлагаю всем кто хочет последовать примеру - объявить субботу днем интернет-просвещения и пойти в свою родную школу (или в ближайшую) и провести там подобный урок. Директора школ думаю будут только рады.

 

13 ноября 2010, 20:16
1250

Загрузка...

Комментарии

молодец - Ашина!
да пусть твои начинания и задумки, воплотятся в учении и практике детей!
subaur
0
0
молодчик, позвал бы меня) я бы посмотрел где ты учился
Ashina
0
0
В следующий раз приглашаю =)
работать надо - работать!))))) Это я Бауру.
Это правильно, нужно знакомить новых юзеров с такими проектами как лит.кз а не всякими my.mail.ru
Просто, когда интернета не было, когда он был нужен для конкретных целей, в некоторых моментах, мне друзья стали рассказывать о моём мире, соответственно первый сайт на котором я проходил регистрацию mail.ru и то, не с целью завести электронную почту, а тупо появиться на проекте Мой Мир :)
drugoi
0
0
А у меня в школе в субботу не учаться(
Ashina
0
0
Ну если очень постараться можно и в пятницу успеть =)
Ashina +100. А что если взять отсканировать существующие школьные учебники и выложить в интернет на файлообменники. Или это не относится к идее электронных учебников?
по хорошему они изначально должны быть написаны в пдф и прочих форматах, хотя для начала нужны сканы + наверное копирасты из издательства завоют об авторских
drugoi
0
0
У нас под "е-учебник" порой подразумеваются набор статье на кривом хтмл сайте
Ashina
0
0
Тут жесткое нарушение авторских прав. Вообще я бы с радостью договорился с ними и сделал платный доступ к учебникам (чистая стоимость информации, без затрат на типографию и распространение будет очень низка - тенге 50-100 за книгу на человека, зато у вас будет доступ к ней всегда и даже после окончания школы).
вообще странно конечно то что учебники которые покупаются по сути за наш счет не выкладываются в публичный доступ, не мешало бы изменить тут законадательство
Абсолютно согласен.
Старые учебники, выпущенные до 1990 года куда лучше и качественнее нынешних (как наших, так и Российских), вот их было бы неплохо в сеть выложить.
Попробуем осуществить.
Успехов в начинаниях! Сейчас мы должны им помочь..они наше будущее, и каким оно будет зависит он нас всех!
Rulen
0
0
Блин, Ашина, ты крут.
flewid
0
0
проект супер!

успехов
Esh932
0
0
Просто Круто! не знаю как это покажется но я считаю что нет ничего лучше чем чтение хорошей книги в постели перед сном)
А фотография сделана в этой школе?
Судя по мониторам-аквариумам, выпускать которые перестали в начале 2000-х, оборудовали компьютерный класс по принципу "всё лучшее лишнее детям".
Ashina
0
0
К сожалению в эту поездку фотографий не сделали. Фотоотчет будет на следующих выходных.
Браво светлым умам! Вашему примеру можно и нужно следовать!
Идея со всех сторон хороша, только глазки школьников можно через год-два "на полку положить" ))
ashagi
0
0
Идея с электронными учебниками конечно же хороша, но как же тактильные ощущения? Это же мука - читать физику и математику с экрана, и не иметь возможности разорвать книжку в клочья :) Что было бы лучше - так это база данных видео экспериментов по лабораторкам. Во многих школах совсем не делают лабораторок, а ведь это самый простой способ понять такие предметы как физика и химия...
"и не иметь возможности разорвать книжку в клочья"
У тебя с психикой всё в порядке?
Aikon
0
0
молодец!
слушай, а для какого класса проводил? как дети реагировали? слушали внимательно? какие вопросы задавали?
Ashina
0
0
Там не класс, там были дети интересующиеся из старших классов. Вопросы пока что были вполне ламерские. Но интерес был бешеный. В след. Раз будет более полный обзор, думаю и дети уже переварят.
Aikon
0
0
с чего можно начать? хочу попробовать у себя )
Начать с того чтобы заинтересовать детей в получении образования в интернете. Это самое главное - показать то что интернет - не сетка для игры, а неисчерпаемый океан знаний.
молодец, хорошая идея! У меня вопрос а как быть если в школе проблемы с количеством компьютеров и наличием интернета???
Ashina
0
0
Ну предмет информатика в любом случае должен быть. Учителя информатики чаще всего далеки от новых технологий, а близки к математике и физике. Так что можно просто рассказать детям интересные возможности интернета.
собирай отчеты, фотографируй, сделай списки учащихся, приложи методичку - и вперед! Молодец!
Сохранение лесов.

Книга - пенёк максимум, а если книга сделана в СССР, то это макулатура или мусор, который пеньком был много много лет назад. Эта самая горстка мусора может прослужить по хорошему лет 10, после чего переработана и еще 10 лет жизни обеспечено, и так до бесконечности (при должной переработки).

Если учесть что около 70 % электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля, получается что мы меняем шило на мыло и в итоге ничего не сохраняем, даже скорее наоборот, тратим кучи угля в процессе обучения которые могли бы и не тратить, а деревья сохранить поднимая промышленность по переработке отходов.

В идеале деревья должна сохранить 100% переработка отходов, в чем задача правительства, а пропаганда в школах вашего портала это пропаганда загрязнения окружающей среды и нерационального использования полезных ископаемых, таких как уголь, газ, нефть. Уран не считаю ибо с АЭС у нас печально.

С другой стороны, за цивилизацию нужно платить, и я считаю что плата приемлема (мне же не жить через 200 лет), но рекламировать себя как "Хранителей леса" я бы не стал, ибо леса, пусть даже того который был лесом тысячи лет назад, электронные книги губят куда больше (в реалиях нашей энергетики).
Ashina
0
0
Вы немного не поняли сути. Дети все равно проводят время за компьютером. Надеюсь вы не будете оспаривать что большинство из них гамают по черному сутки напролет. И если уж на то пошло то тратится энергии на это гораздо больше чем на серфинг.
Я и не оспариваю, тем не менее:
1. Бумага делается преимущественно не из дерева и уж тем более не из живых лесов.
2. Если заменить виртуальные книги на бумажные - дети будут меньше сидеть за компами, и соответственно не будут тратить электроэнергию.

Одним словом, это все равно что рекламировать MMORPG игры, аргументируя тем, что дети играя на улице делают рогатки из живого дерева, жгут деревья на костре, а в виртуальном мире они не будут портить окружающую среду. По сему портал геймворлд.кз вообще создан экологами дабы сохранить нашу природу.

Любому ясно что дети много деревьев не вырубят на свои рогатки, однако Lineage2, WoW, AION, PW и другие игры имеют огромное кол-во подписчиков, если считать азиатские филиалы - игроков миллионы. Представьте сколько лишних веточек не сломали дети играя в виртуальных мирах? Тратят электроэнергию? Они её в любом случае тратят читая лит.кз как в школе так и дома, 6 часов в школе и столько же выполняя д.з..

P.S. Не будем двигать стрелки с одного портала на другой, пока что "сохранением лесов" прикрывается только лит.кз ;)
На счет бумаги, забыл добавить, если и делают из лесов - то естественно заставляют сажать свои лесопосадки.
С какого портала на какой? =) Если бы это было так вы бы могли делать подобные заявления.
И да кстати, никто не позволит производителям бумаги валить леса. Я даже не говорю про мировых производителей, там контроль на высоте.

В том же .KZ бумагу делают из камыша разного вида отходов и так далее. Так что увы и ах, вы ничего не сохраняете даже при нынешних раскладах с переработкой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10041
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4501
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3456
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3214
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2629
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2744
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2313
  • 0