• 48221
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогрессивное стимулирование

про налоги

Нашу страну можно смело называть налоговым раем. И объясню почему. Все мы платим индивидуальный подоходный налог в десять процентов от своих доходов. Однако тем, на что тратят наши кровные, отдаваемые государству деньги, мало кто интересуется. Крайне редко кто-то называет себя налогоплательщиком, а уж тем более не требует отчёта от власть имущих об их деятельности и расходах.

Одной из причин такого странного положения дел, наверное, является то, что уровень зар­платы основной массы населения настолько низок, что десять процентов индивидуального подоходного налога незаметны для людей, и, соответственно, куда эти деньги уходят и на что тратят – особо никому не интересно. С другой стороны, эта самая основная масса населения, живущая практически только мыслью о выживании, далека от политики и происходящих в ней процессов. И поэтому, как распоряжаются власть имущие собираемыми налогами, этих людей не заботит. Ну и в-третьих: у большинства населения существует твердое убеждение, что ничего изменить невозможно. И уж лучше пусть остается так, как есть, «а то вдруг будет хуже?»

Интересоваться же политикой и происходящими в ней процессами традиционно должен лишь небольшой процент населения, имеющий достаточно высокий уровень доходов и живущий не только мыслями о выживании. Но и представители этого граждански активного по идее процента не сильно переживают за дальнейшую судьбу своих выплачиваемых государству налогов. Следует вывод: значит, люди мало платят денег со своих доходов и для них индивидуальный подоходный налог в десять процентов практически не ощутим.

Наверное, поэтому в большинстве развитых стран существует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, чтобы богатые люди платили со своих высоких доходов больший процент в виде налогов, чем бедные. Соответственно, эти самые богатые, граждански и политически активные люди в гораздо большей степени заинтересованы в отслеживании государственных расходов и постоянно следят за чиновниками и депутатами, чтобы они не пользовались своим положением и не тратили деньги налогоплательщиков на свои личные нужды. И, конечно же, не занимались расхищением государственных средств. Ведь подоходный налог в двадцать процентов уже ощутим.

Неудивительно, что отечественный процент богатых людей, как сказал министр финансов Казахстана, это 2% казахстанцев с доходами более 300 тыс. тенге, активно сопротивляется введению прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы им не пришлось платить 15 и далее 20% со своих доходов, вместо сегодняшних десяти. Я не думаю, что где-то в мире люди, имеющие высокий уровень доходов, довольны подобной шкалой. Но, на мой взгляд, вводить прогрессивную шкалу налогообложения необходимо. Не ради того, чтобы получить экономический эффект, который в принципе в нашей стране будет небольшой, поскольку 98% населения, согласно словам министра финансов Казахстана, получают доходы ниже 300 тысяч тенге. И, значит, будут платить свои кровные 10%   для того, чтобы оздоровить морально-психологический климат в обществе и стимулировать гражданскую ответственность людей с высоким уровнем доходов за всё остальное население страны.

Ведь если человек много зарабатывает, то он, как минимум, не дурак. И, как максимум, имеет развитый ум, талант, сильный характер и волевые качества. Соответственно, он может и должен часть своих сил вкладывать в эффективное развитие общества, поскольку у него это получится лучше всего. Конечно, можно сказать, что своим трудом он уже вносит вклад в общественное развитие. Но этого недостаточно. От умных людей необходимо извлекать максимум пользы для всего народа.

В нашей стране, к сожалению, умные и богатые люди чаще хотят заниматься самолюбованием и упиваться роскошью и развлечениями. Мало кто готов добровольно отдавать моральные и душевные силы на благо общества. Значит, надо их стимулировать прогрессивной шкалой налогообложения, налогами на роскошь и сверхприбыль. Если человек будет много отдавать государству, он уже не будет равнодушен к тому, что происходит в этом государстве, и будет ревностно относиться к нецелевому расходованию своих выплаченных налогов. Другими словами, от богатого и умного человека будет тройная польза: от него будет поступать в бюджет больше денег, он будет стараться лучше работать, чтобы заработать ещё больше. И самое главное – он будет более граждански активен. Ведь лучше пусть этот небольшой процент высокодоходных людей будет ответственен за политические процессы, нежели многочисленные голодные массы активизируются на фоне своего недовольства. А разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными в нашей стране просто катастрофический и превышает десятки раз.

Конечно, надо сказать, что тенденция все большего расслоения общества на бедных и богатых – это проблема не только казахстанская, но и общемировая. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (так называемый клуб «богатых стран») за последние 20 лет резко выросли доходы богатых и практически не изменились или даже уменьшились заработки всех остальных жителей в 27 странах из 30, входящих в состав этого клуба. Но, по последним данным, доход 20% самых высокообеспеченных граждан ЕС в среднем всего лишь в 4,8 раза выше, чем получают 20% самых бедных европейцев. И это с учетом населения бедных стран Восточной Европы.

Ещё меньше этот разрыв в скандинавских странах, где один из самых высоких уровней жизни населения. Всё это результат продуманной политики налогообложения и эффективной системы социальной поддержки населения. Причём данное развитие экономик этих стран является взаимообратным: государство заботится о благосостоянии граждан, а граждане лучше работают и формируют сбалансированную экономику, укрепляя таким образом государство.

Нам, конечно, еще очень далеко до подобных результатов, но двигаться в этом направлении необходимо. Разрыв между бедными и богатыми не должен превышать порог социальной безопасности, который, к сожалению, мы уже перешли…

Опубликовано в газете "Мегаполис" от 8.11.2010г.

8 ноября 2010, 20:35
2208

Загрузка...

Комментарии

Посмотрим, что прогрессивный подоходный налог даст. Мы не Европа, там менталитет другой, зарплаты выше, люди образованней. Конечно, будут те, кто обрадуется прогрессивному налогу...из зависти. "Вот обкрадывают честных людей, теперь будут платить больше, так им и надо". Кто-то из богатых воспримет в штыки, возрастёт укрывание налогов. Сложно перестроиться на то, что ты теперь должен платить больше, потому что больше зарабатываешь. Ведь по-сути ты вкалывал, зарабатывал, боролся с системой, старался сделать себя и семью счастливей, а тут плати больше вдруг.

Я думаю бизнесмены, которые долго с нуля создавали свой бизнес, не будут довольны вообще. Мало того, что их бизнес прошёл огонь и медные трубы (законодательство, ограничения, бюрократизм на пути становления), так тут ещё и плати больше свои деньги, которые пойдут непонятно на что, и которые будут распиливать уже другие люди.

Хотя в целом идея того, что население с высоким доходом теперь постарается следить за распределением средств - это хорошо. Главное, чтобы достаточно информации представляли по тому, куда наши налоги идти будут.
news2
0
0
налоги у нас небольшие, но налоговая система - не совсем развита хотя прогресс есть, с таможней вообще все плохо, налоговая нагрузка еще исчисляется и транзакциями, накладными расходами при оплате. посмотрите рейтинги IFC, World Bank - там все хорошо расписано (на примере завода и 50 человек персонала)...
еще один момент) богатые люди и становятся чаще богатыми зная систему и снижая расходы на налоги, штрафы и выплаты государству и гражданам)
Я считаю что бесполезно вводить прогрессивную шкалу, т.к. самые богатые люди Казахстана свою прибыль получают не окладом а спекуляцией и инвестированием например покупка продажа недвижимости, инвестирование в ценные бумаги и их производные (деривативы). А этот вид деятельности не облагается налогами. Поскольку у государства сейчас политика такая стимулировать инвестиционную политику населения налогами, льготами и т.д. Также введение этого налога может повлиять на вытекание денег из страны (естенно что никто не захочет платить больше). А вот узнать куда направляются наши деньги, объективно мы врядли сможем узнать, поскольку правительство будет показывать народу то что оно хочет, и статистика у нас всегда преукрашается.
1. По моему мнению, прогрессивная шкала нужна. Другое дело насколько точно она будет реализовываться на практике. Возможно, в какой-то части может пострадать работодатель, так как не редко ЗП устанавливается из расчета «на руки» после вычета все налогов и удержаний. И частные предприниматели. Хотя наш менталитет такой, что умный мозг начнет думать, как на законных оснований уменьшить налоговую нагрузку.
2. Действительно, крайне редко кто-то называет себя налогоплательщиком и отдает себе отчет в том, что ВСЕ гос.служащие существуют, живут и богатеют на деньги налогоплательщиков, то есть нас с Вами. Это хорошо что в Астане почти все дороги отремонтированы и почти везде горят фонари ночью, а также есть больницы, школы, про гос.детские сады я промолчу. Про казахстанские регионы и районы я не буду говорить, туда надо ехать, чтобы понять, что налогоплательщиков там нет, если судить, что фонарь ночью горит только возле одного гос.коммунального дома. К примеру был я в одном городе Д. в Акм.области. Есть там ул.Мира, и она отремонтирована, как говорят сами жители этого города Д. ровну на глубину кармана градоначальника. В момент, когда глубина кормана заканчивается, заканчивается и хорошая дорога по улице Мира в городе Д. Акмолинской области. Это конечно утрировано они говорят. Но я веду к чему, что если мы отдаем кому деньги в виде налогов, то необходимо требовать от них отчет о расходах либо выполнения хотя бы соц.задач. И я не думаю, что платим мы мало, чтобы уровень жизни был сомнительно стабильным только в Астане. Ведь если мы покупаем хлеб, то мы вправе требовать что бы он весли как минимум 600-800 граммов. Так что платишь налоги, требуй что бы горел свет на твоей улице.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27129
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10919
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10597
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9061
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7271
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6029
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5634
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5680
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09