место в рейтинге
  • 205786
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахстан - председатель ООН"

Пост о моей "пассивности", журналисте-патриоте и будущих лидерах нации.

Со второго курса занималась дебатами, но уже больше года не играю. Иногда сужу или тренирую новичков. Вот и вчера (06.11.10) пригласили посудить игру, которую "спустили" в региональный МК "Жас Отан" из Астаны. Через партийное крыло все организовывается гораздо быстрее: и люди собираются, и СМИ приходят даже в выходные. На мероприятия НПО их не дождешься.

Меня не особо волнует судьба ЖО. И даже тот факт, что исп. секретарь по области - мой хороший друг (он тоже приезжал на ZhasCamp'2010), не заставил бы прийти в субботу в офис НО, если бы не одно "но". Там мои ученики играют против пока не знаю кого. Предположительно, их оппоненты - жасотановцы, которые участвовали в "Дебатном лагере ВКО'2010".

Пришла в 10:50. Начало в 11:00. Встречает первый спикер нашей команды и телевизионщики с местного канала. Прошло 10 минут, потом еще 10...С меня хватает того, что в субботу пары начинаются в 8:30, а не в 18:00, как обычно. Хочу спать, после ношения шапки прическа оставляет желать лучшего. Можно было предупредить, что будут снимать. Да кто этот канал смотрит, кроме моих родственников возраста 40+?!

Между собой обсуждаем "пунктуальность" приглашающей стороны. Мы, естественно, недовольны, что потратили свое свободное (а кто-то и не очень свободное) время, а будущие лидеры нации задерживаются. Тут вмешивается оператор. Как можно быть в ЖО и так говорить? Мы же будущее страны. Потом тихим голосом громко делится с коллегой о том, что ему страшно за будущее государства. Я краем уха прекрасно слышу эти слова и отвечаю, что мы уже вполне адекватное настоящее + к ЖО отношения не имеем. Обвиняет меня в пассивности. В один голос говорим, что членский билет - не гарант активной гражданской позиции.

Дальше - какой-то бред. В итоге, он соглашается с тем, что очень неуважительно со стороны молодых политиков так задерживаться, и жмет руку. Мда.

Вот явление хозяев встречи и команды №2 народу. Высокомерно уточняют у моих ребят, знакомы ли они с Американским парламентским форматом. Думаю, да. Неделю назад студенты заняли второе место на республиканском турнире среди новичков в г. Семей. Оба получили звание "лучших спикеров". А вот оппоненты перепутали дебаты с соревнованием ораторов. Риторика - одна из составляющих игры, но далеко не единственная. Здесь важнее быть в теме, иметь критический взгляд на вещи и уметь быстро ориентироваться в потоке информации. Речи невозможно подготовить заранее, за исключением самой первой. В раунде их 6.

Жасотановцы выбрали позицию "Оппозиции". Будут выступать против "Правительства" (но только в игре). Я уже до начала игры знала, кто победит. Даже самые выносливые и ловкие атлеты не выиграют футбольный матч против профессиональной команды, если не будут знать правил. Так и здесь. Более того, речи ЖО-овцев были далеки от идеала. И контент, и подача. После фразы второго спикера о том, что Казахстан сейчас председательствует в ООН, я прекратила вести записи в бэллоте. Тема игры звучала так: "Эта палата считает, что многовекторность во внешней политике КЗ оправдана". "Лидер оппозиции" вообще не понял смысл дефиниции "многовекторность". Для него это ведение политики в области образования, здравоохранения и т.д. одновременно.

Но и ценной эту победу не назовешь. Порой важен не результат, а получение удовольствия от самого процесса игры. Команда №2 объясняла свой проигрыш тем, что они не успели подготовиться к игре. Но ведь не нужно было предлагать сложный механизм. Тема философская, специальных знаний не требуется. В целом, потенциал у ребят из ЖО есть. Они неплохие, только немного заблудились. Кто-то им вскользь объяснил формат. Они подумали, что стать дебатером так же легко и просто, как вступить в какую-нибудь молодежную организации. Неверно подумали.

Вовлечением их в дебаты помогаем мыслить "многовекторно". Многие из моих друзей-знакомых тоже проходили через ЖО, но быстро понимали, что к чему, и начинали заниматься чем-нибудь другим. Дебаты - это вспомогательная ступень к основной деятельности. Плюсов множество (об этом можно написать отдельный пост). Пожалуйста, не уходите из своего любимого ЖО, но найдите пару часов в неделю на занятия интеллектуальным спортом!

Страшно и грустно должно быть от того, что в областном акимате может работать человек с улицы. В прямом смысле. Гоп-стоп спокойно вступают в ряды ЖО, а потом становятся исполнительной властью региона. Или даже выше.

Со стороны деятельность ЖО больше похожа на игру молодежи в политику, хождение по кругу и почву для развития ЧСВ. Но все же там встречаются свободомыслящие люди. Встречаются и уходят.

P.S. Фидбэк.

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
7 ноября 2010, 17:11
1533

Загрузка...

Комментарии

Прочитал...стало страшновато.....неужели есть кто то кто серьезно относится к этим политдебатам...вот откуда берутся профессиональные разглагольщики о судьбах народных....в студенческие годы....важнее музыка и танцы, радости жизни...а тут..взрослые старички....
Sabine
0
0
Не бойтесь! :)
Для того, чтобы разглагольствовать "о судьбах народных", не обязательно быть знакомым с правилами игры в студенческие дебаты.
Для того, чтобы четко и ясно излагать свои мысли, эффектно презентовать проекты, выступать на конференциях, занятия дебатами лишними не будут.
Кому-то от природы дано умение выступать перед аудиторией, кому-то необходимо вырабатывать и развивать эти навыки.
Не все дебатеры идут в политику. Зато получаются неплохие журналисты, пиарщики, копирайтеры, юристы, экономисты и т.д. Это не занимает 24 часа в сутки. Хватает времени и на музыку, и на танцы, и на работу, и на учебу, и на различные курсы, и на общественную, и на личную жизнь.
Прекрасный стиль изложения!
Sabine
0
0
Спасибо! Приятно слышать, т.е. читать :)
Samson
0
0
зачитался прям) хочется увидеть твое видеовыступление на дебатах - может сохранилось в архивах?)
Sabine
0
0
Никогда не думала о том, чтобы собирать записи своих игр. Да и смотреть там особо не на что :) Я не самый лучший дебатер КЗ. Выше третьего места на международках не поднималась. Довольно поздно начала и рано закончила играть. *Ушла в запас* :)
Можно вопрос? На какие остросоциальные темы чаще всего у нас ведутся дебаты?
Играют ли в формат, когда победа определяется голосованием аудитории? Просто мне кажется, по многим темам у нас легче выступать с консервативных позиций :)
Sabine
0
0
Тематика практически не ограничена. Далеко не всегда дебаты ведутся на политические темы. Есть два варианта АПФ (Американский парламентский формат). 1. За и против. Пример: "Эта палата считает, что вступление КЗ в ВТО оправдано" 2. Предложение программы. К примеру, "Эта палата предложит механизм по борьбе с коррупцией в вузах". Для победы недостаточно привести весомые аргументы. Важнее - правильно их преподнести и защитить. Критериев много. Учитывается и знание формата, структура речи. Но самое главное - это убедительность. Судейство субъективно в любом случае. Легче, тяжелее - какая позиция выпала, ту и отстаиваешь. Это игра.
Аудитория обычно голосует на показательных играх. Вне турниров. Но в "Городе будущего" как раз голосовали зрители. Хорошая была передача. На местном ТВ делают что-то подобное.
ickep
0
0
"Многие из моих друзей-знакомых тоже проходили через ЖО"
в политику только через жо
Ojetov
0
0
Председатель в ООН, многовекторность во внещней политике это здравохранение и т.д. и т.п......Моя профессиональная гордость задета не нашутку!))))

Если завтра у нас будут такие политики, то мне пора паковать чемоданы!
Sabine
0
0
Они уже потихоньку пробиваются.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14730
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 9843
  • 17
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7535
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5782
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4939
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4606
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4448
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3476
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3236
  • 45