• 204173
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы

В честь пятницы, вопрос будет детским: Каким образом деревья доставляют минеральный коктейль из корней в крону?

 

dass
29 октября 2010, 10:26
1381

Loading...

Комментарии

news2
0
0
корни и все дерево пронизано "капиллярами" по которым вода подчиняясь одному физическому явлению (что в тонких сосудах вода поднимается вверх без всяких внешних побуждений на это) устремляется вверх и таким образом "растекается" по всей кроне неся в себе питательные вещества.

что то вроде этого.
dass
0
0
не пойдет.
"вода поднимается вверх без всяких внешних побуждений" - не правильно, побуждение у воды вполне конкретное, легко измеримое и естественно имеющее свой предел.
Я думаю, любой учитель физики хотел бы показать своим ученикам, как "взлетает" на огромную высоту вода в капилляре, но увы, обычно демонстрируют максимум десяток сантиметров, и дело тут не в бедности оснащения.
По разным деревьям, получаются разные данные (тут важен размер капилляра и коэф смачиваемости), но даже самые "подходящие" капилляры деревьев не способны обеспечить поднятие воды более чем на пару другую метров
Минеральное питание растений складывается из поглощения минеральных веществ в виде ионов, их передвижения по растению и включения в Обмен веществ. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают ионы всей поверхностью, высшие наземные растения — поверхностными клетками корня, в основном корневыми волосками. Ионы сначала адсорбируются на клеточных оболочках, затем проникают в цитоплазму через окружающую её липопротеидную мембрану — плазмалемму. Катионы (за исключением К+) проникают через мембрану пассивно, путём диффузии, анионы, а также К+ (при низких концентрациях) — активно, с помощью молекулярных «ионных насосов», транспортирующих ионы с затратой энергии. Скорость активного транспорта ионов зависит от обеспеченности клетки углеводами и интенсивности дыхания, скорость пассивного поглощения — от проницаемости биологических мембран
dass
0
0
ну, дык ёлы палы и как енти йоны потом попадают из корней в крону?
Поглощённые ионы передвигаются от клетки к клетке через соединяющие их цитоплазматические перемычки — Плазмодесмы. У высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для транспорта минеральных веществ и их органических соединений (синтез которых частично происходит и в корне) в листья. По мере старения нижних листьев некоторые минеральные вещества оттекают из них в растущие органы растения, где могут использоваться повторно.
Плазмодесмы-это цитоплазматические нити, соединяющие соседние растительные клетки.
dass
0
0
"у высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для транспорта" - это понятно. Некоторые называют эту сосудистую система - капиллярами ксилемы. Действительно, по ним и переносится вода из корней в крону. Однако, есть нюанс, что толкает воду вверх? Какая сила совершает работу по поднятию воды? Капиллярных сил не достаточно, это легко видно из формулы Жюрена, но что тогда?
движущая сила транспорта воды в растении является суммой двух различных по своей природе составляющих, условно названных метаболической и осмотической.Осмотическая составляющая представлена в корнях сугубо осмотическими явлениями, в стебле и листьях — гидростатической тягой, создаваемой градиентом водного потенциала в системе почва — растение — атмосфера. Температурный коэффициент Q10 этой составляющей близок к единице. Именно такая величина Q10 характерна для простых физических процессов.
в формировании метаболической составляющей непосредственное участие принимают контрактильные системы паренхимных клеток (т. е. белки цитоскелета). Они могут играть роль сфинктеров, регулирующих просветы водных каналов (открывание—закрывание) в плазмодесмах. Благодаря их работе индуцируются ритмические микроколебания внутриклеточного (внутрисимпластного) гидростатического давления, которые внешне выражаются в короткопериодных (1—3 мин) автоколебаниях поступления воды в клетку (симпласт, ткань, орган) и водоотдачи (т. е. микропульсациях). Принципиально важное значение имеет факт противофазное™ автоколебаний водопоглощения и водоотдачи. Это свидетельствует о том, что процесс транспорта воды состоит из двух последовательных, ритмично чередующихся, относительно самостоятельных, хотя и тесно взаимосвязанных фаз: фазы сокращения, во время которой вода выделяется (выталкивается, секретируется) и последующей фазы расслабления, во время кото­рой вода поглощается.
Выделение воды вызывает падение тургора и водного по­тенциала в целом, создавая предпосылку для поглощения следующей порции воды, вновь приводящего к возрастанию водного потенциала вплоть до того, что он из отрицательного становится положительным. После этого происходит новое сокращение. Именно фаза сокращения происходит с участием контрактильных систем и требует затраты энергии. Таким образом, вода поглощается и выделяется по градиенту водного потенциала.
dass
0
0
я не могу разобраться, что написано.
кроме того, я никогда не слышал про метаболическую силу и водный потенциал...
а я уже ботаником стала=))) за несколько часов чтения научных статей о минеральном питании растений=)) микориза тоже помогает растениям питаться:)
нашла сайт Физиология растений-очень интересно!
dass
0
0
интересного вокруг нас полно. :)
какое счастье - доступ к вики))
dass
0
0
и чего там пишут?
Что пишут - второстепенно. Главное кто пишет.
А пишут там все)
Надо срубить его и посмотреть своими глазами, кто и и за что тянет воду)
dass
0
0
когда срубишь, друиды разбегутся и вода никуда не побежит
Вот очень хороший ответ: otvet.mail.ru
dass
0
0
"Капиллярные силы поднимают столб воды, заполняющий сосуды со скоростью от 1 до 100 м/ч. "

Легко гуглится формула Жюрена, для нашего случая ее можно упростить до
H = 30/D, где Н - высота воды в капилляре в метрах, а D - диаметр этого капилляра в микронах.
У лиственных диаметр ксилемы 14-15 мкм, у хвойных 11 мкм. Понятно, что по капиллярам вода выше трех метров не поднимется.

"Кроме того, при подъеме воды по сосудам важную роль играет сила сцепления ( когезия ) между молекулами воды и адгезия воды к стенкам сосудов. "

Это типо молекулы, как альпинисты на кошках по отвесной стене ползут

Там очень неплохо про 140 метров сказано. :)
dass
0
0
"Корневое давление обычно равно 1—3 ат (в некоторых случаях до 10 ат; 1 ат = 105 н/м2)"
Ну тут и сказать нечего, я как-то у себя в частном доме случайно в батареях 3 атмосферы сделал, жена задолбалась воду собирать, а тут до 10 значит. Пойду вечерком выкапаю корешек, посмотрю как его пучит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17489
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7174
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4866
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4644
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4763
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4033
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4337
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3177
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2957
  • 30