место в рейтинге
  • 25361
  • 103
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ангел спустившийся с неба.....

Голос акушерки скользил по поверхности сознания Маши, потому что все внешнее в течение последнего часа она воспринимала на каком-то животном уровне. Слова понимать понимала, но только и могла, как собака, выполнить команду. Всего два часа назад сидела с любимым мужем в автобусе, и вот на тебе: чужой поселок, резкие крики акушерки и острый холод металлических ручек на родильном ложе. За ручки было велено держаться крепко. Маша послушно, словно дрессированная овчарка, выполнила и эту команду. Холодный металл больно впивался в ладони, но все это были пустяки по сравнению с тем, что происходило с ее телом.
Тело жило своей собственной жизнью — планомерно выталкивало долгожданного Машиною ребеночка. Первенца.
Вообще-то все должно было быть совсем не так. Они с Сашей планировали ехать рожать к ее матери в райцентр, где акушеркой работала родная тетка. Не до- ехали... Растрясло на дорожных ухабах, вот и пришлось разрешиться в роддоме соседнего района. Но, в общем, все обошлось благополучно. Перепуганный молодой папаша два дня прожил на чемоданах при больнице и наконец привез жену с младенцем домой.
— Ну, давай показывай Дениса Александровича! — Тетя Лида на ходу сполоснула руки под умывальником.
Ребеночек, спеленутый в голубой конверт-кокон, причмокивал во сне.
— Вот мы какие! — прошептала Маша и подняла на тетю Лиду счастливые глаза. Подняла и чего-то не поняла: у тетки в глазах плескался ужас, а рука непроизвольно поднялась, чтобы прикрыть рот.
— Боже мой! Машка, тебе что, ничего не сказали?! — запричитала тетя Лида. — Ната-ашка, сестри-ичка, да у тебя внук с синдромом Дауна!


Сдать, как бутылку?!
Счастье Маши Дитятиной рухнуло в один миг. "Открытие" тети Лиды все расставило на свои места: в роддоме обошлись тихой сапой. Роженица приезжая, этакий "приговор" матери выносить никому не хотелось... В медицинской карте роковые слова записали мелко, сразу и не поймешь, что к чему..
— Мария, пиши отказную! — Чистый лист бумаги и ручку тетя Лида держала наготове. — Сейчас же поедем и все сделаем, я все эти дела знаю! Зачем тебе век с идиотиком маяться?!
Мать тихо вытирала слезы. Отец, отвернувшись, барабанил пальцами по подоконнику. А муж Саша стоял за спиной у тетки и смотрел на Машу в упор. Губы сжаты, взгляд твердый как гранит на памятнике. Не прошибешь, не разжалобишь.
А Маша почему-то вспомнила команды акушерки, свою материнскую боль, сладкий миг отдыха... А потом — нежное причмокивание крохотных губок, влажный взгляд глаз-бусинок. Вот он, маленький и беззащитный, лежит у нее на руках. Живого, своего — и сдать, как пустую бутылку?! Нет! Не отдаст она его!
Ты да я да мы с тобой
Несчастливой была семейная жизнь. Саша не хотел даже смотреть на сына. Какие там пеленки, купания! А потом ребенок чуть подрос — и началось... — Убери идиота! — Это значило, что Дениска подполз к отцу. Саша выдирал свою ногу из крохотных ладошек, которые обхватывали его, чтобы опереться и встать на ноги.
Муж шарахался от сына как от чумы. Его передергивало от странного лица, торчащих ушей, узкого разреза глаз, он ничего не мог с собой поделать. А через год уехал к своим родителям в соседний поселок и больше уже не вернулся. Приехал только на развод. Их развели, потому что Маша не возражала.
Потом услыхала—женился. Проплакала и эту новость. А дальше годы полетели быстро—Дениску никуда не брали, ни в сад, ни в школу, можно было отвезти его в ближайший город, в интернат для умственно отсталых, но не хотелось Маше отправлять свою кровиночку за сотни километров в казенный дом. В школьной библиотеке взяла методички—по ним са¬ма и занималась с Дениской. Он научился читать и писать печатными буквами, маленькими и красивыми. К внешности сына Маша привыкла. Она уже и не замечала странного разреза глаз, скошенного под горло подбородка. А то, что полный, неуклюжий и ноги коротковаты, — так мало ли какие дети бывают! Зато у нее мальчик послушный, ласковый, жалелыцик. Не то что соседский Витька — на котенка чашку кипятка выплеснул. А уж как Дениска маму любит — и целует, и обнимает, что-то сказать хочет, да не получается. Пусть позже, через несколько лет, а все равно получится — ничего, она подождет! Ей чудно было даже думать, как бы она жила без Дениски... Вспоминала только иногда прежнего мужа. Доходили скупые вести: растит детей, живут как все — лаются да мирятся.
Несчастье-то какое!
Двадцатилетний Дениска напоминал подростка лет четырнадцати. У него обнаружился хороший голос, задушевные песни из телевизора запоминал мгновенно. А какой помощник по хозяйству оказался — и в доме, и в огороде!
Наполнял у колонки ведра, хватал в обе руки и, загребая косолапыми ногами, тащил опрокидывать их в старую ванну на огороде. Работал как заведенный: пока всю не наполнит, не успокоится. Маша запрещала — врач говорил, у даунов сердце слабое. А он не слушался, все таскал и таскал каждый день — мать жалел, чтобы ей не надрываться.
В тот день она возвращалась домой с элеватора, вглядываясь в дальний ко¬нец улицы, все высматривала знакомую кургузую фигурку, когда ей навстречу из калитки выбежала соседка:
— С бывшим-то твоим какое несчастье, Маня! Поездом его переехало!
Кому я теперь нужен...
Оказаться в сорок лет без обеих ног и с поврежденным позвоночником — Боже спаси, сохрани и помилуй. Он и помиловал — жить оставил. Но Александру Дитятину такая жизнь оказалась хуже смерти. Первое время жена еще за ним ухаживала, ездила в больницу. Но, видно, посмотрела она на то, что осталось от здорового и сильного мужика, да и задумалась: зачем ей такая обуза?
Из больницы она его забрала, но дома не продержала и двух недель. Пошла к его матери и сказала:
— Забирайте, я еще пожить хочу как женщина, а не инвалида тащить.
На другой день мать Сашку из петли вытащила: накинул он ее поясок от ха¬лата на кроватную перекладину, да не успел удавиться — спасли. За четыре месяца ни жена, ни восемнадцатилетний сын, ни шестнадцатилетняя дочь к нему ни разу не пришли.
Сидела у Маши бывшая свекровь, давилась кашлем, утирала слезы, рассказывала. Специально приехала...
— Навести его, — умоляла пожилая мать, — хоть поговори с ним, плачет он все время. Ах, Маня, Маня, ведь плачет же... Кому, говорит, я нужен? И какое сердце выдержит глядеть на него!
Пусть он живет долго
Всю ночь после отъезда свекрови вспоминала Мария их с Сашей давнее житье-бытье. И призналась себе, что все эти годы она ждала его и любила. А в выходные поехала да и перевезла Александра от матери к себе. Всю дорогу он держал ее за руку и, не стесняясь, плакал, подрагивая плечами. Когда мужики вносили его во двор, Дениска спрятался за воротами. С ужасом смотрел на человека без ног, качал головой и приговаривал: "Ой-ой-ой..."
А утром Александр проснулся от того, что его голую спину гладили мягкие теплые ладошки: нежно так, ласково. И словно шлюзы открылись у этих двоих, разлученных на двадцать лет.
Уже пять лет Денис ухаживает за отцом. Александр по-прежнему неподвижен, постепенно он смирился с мыслью, что это пожизненно. А на Дениске - и массаж, и разговоры, и еда в завтрак, обед и ужин, которую надо поднести. Сын готов кормить отца буквально с ложечки. А главное - жалеть и дарить необъятное море своей любви...
Один лишь вопрос тревожит Александра, не дает покоя. Он задает его всем врачам, когда Маша возит его для подтверждения инвалидности:
— Говорят, они живут недолго... Не больше тридцати лет. Может, ошибается наука? У нас тут воздух свежий, солнце, овощи свои... Может, не помрет Дениска? Как же я тогда без него?!

Лилия МИЛИЦКЛЯ.

18 октября 2010, 19:55
647

Loading...

Комментарии

Очень трогательно. Я не верю, что дети с таким диагнозом чем-то хуже остальных. Всё зависит от воспитания и от любви. Ведь дети они же всё чувствуют гораздо сильнее нас, взрослых...
Befri
0
0
да я тоже так думаю....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5528
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4916
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4335
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3992
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3270
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2517
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2320
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2292
  • 18