место в рейтинге
  • 25313
  • 103
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ангел спустившийся с неба.....

Голос акушерки скользил по поверхности сознания Маши, потому что все внешнее в течение последнего часа она воспринимала на каком-то животном уровне. Слова понимать понимала, но только и могла, как собака, выполнить команду. Всего два часа назад сидела с любимым мужем в автобусе, и вот на тебе: чужой поселок, резкие крики акушерки и острый холод металлических ручек на родильном ложе. За ручки было велено держаться крепко. Маша послушно, словно дрессированная овчарка, выполнила и эту команду. Холодный металл больно впивался в ладони, но все это были пустяки по сравнению с тем, что происходило с ее телом.
Тело жило своей собственной жизнью — планомерно выталкивало долгожданного Машиною ребеночка. Первенца.
Вообще-то все должно было быть совсем не так. Они с Сашей планировали ехать рожать к ее матери в райцентр, где акушеркой работала родная тетка. Не до- ехали... Растрясло на дорожных ухабах, вот и пришлось разрешиться в роддоме соседнего района. Но, в общем, все обошлось благополучно. Перепуганный молодой папаша два дня прожил на чемоданах при больнице и наконец привез жену с младенцем домой.
— Ну, давай показывай Дениса Александровича! — Тетя Лида на ходу сполоснула руки под умывальником.
Ребеночек, спеленутый в голубой конверт-кокон, причмокивал во сне.
— Вот мы какие! — прошептала Маша и подняла на тетю Лиду счастливые глаза. Подняла и чего-то не поняла: у тетки в глазах плескался ужас, а рука непроизвольно поднялась, чтобы прикрыть рот.
— Боже мой! Машка, тебе что, ничего не сказали?! — запричитала тетя Лида. — Ната-ашка, сестри-ичка, да у тебя внук с синдромом Дауна!


Сдать, как бутылку?!
Счастье Маши Дитятиной рухнуло в один миг. "Открытие" тети Лиды все расставило на свои места: в роддоме обошлись тихой сапой. Роженица приезжая, этакий "приговор" матери выносить никому не хотелось... В медицинской карте роковые слова записали мелко, сразу и не поймешь, что к чему..
— Мария, пиши отказную! — Чистый лист бумаги и ручку тетя Лида держала наготове. — Сейчас же поедем и все сделаем, я все эти дела знаю! Зачем тебе век с идиотиком маяться?!
Мать тихо вытирала слезы. Отец, отвернувшись, барабанил пальцами по подоконнику. А муж Саша стоял за спиной у тетки и смотрел на Машу в упор. Губы сжаты, взгляд твердый как гранит на памятнике. Не прошибешь, не разжалобишь.
А Маша почему-то вспомнила команды акушерки, свою материнскую боль, сладкий миг отдыха... А потом — нежное причмокивание крохотных губок, влажный взгляд глаз-бусинок. Вот он, маленький и беззащитный, лежит у нее на руках. Живого, своего — и сдать, как пустую бутылку?! Нет! Не отдаст она его!
Ты да я да мы с тобой
Несчастливой была семейная жизнь. Саша не хотел даже смотреть на сына. Какие там пеленки, купания! А потом ребенок чуть подрос — и началось... — Убери идиота! — Это значило, что Дениска подполз к отцу. Саша выдирал свою ногу из крохотных ладошек, которые обхватывали его, чтобы опереться и встать на ноги.
Муж шарахался от сына как от чумы. Его передергивало от странного лица, торчащих ушей, узкого разреза глаз, он ничего не мог с собой поделать. А через год уехал к своим родителям в соседний поселок и больше уже не вернулся. Приехал только на развод. Их развели, потому что Маша не возражала.
Потом услыхала—женился. Проплакала и эту новость. А дальше годы полетели быстро—Дениску никуда не брали, ни в сад, ни в школу, можно было отвезти его в ближайший город, в интернат для умственно отсталых, но не хотелось Маше отправлять свою кровиночку за сотни километров в казенный дом. В школьной библиотеке взяла методички—по ним са¬ма и занималась с Дениской. Он научился читать и писать печатными буквами, маленькими и красивыми. К внешности сына Маша привыкла. Она уже и не замечала странного разреза глаз, скошенного под горло подбородка. А то, что полный, неуклюжий и ноги коротковаты, — так мало ли какие дети бывают! Зато у нее мальчик послушный, ласковый, жалелыцик. Не то что соседский Витька — на котенка чашку кипятка выплеснул. А уж как Дениска маму любит — и целует, и обнимает, что-то сказать хочет, да не получается. Пусть позже, через несколько лет, а все равно получится — ничего, она подождет! Ей чудно было даже думать, как бы она жила без Дениски... Вспоминала только иногда прежнего мужа. Доходили скупые вести: растит детей, живут как все — лаются да мирятся.
Несчастье-то какое!
Двадцатилетний Дениска напоминал подростка лет четырнадцати. У него обнаружился хороший голос, задушевные песни из телевизора запоминал мгновенно. А какой помощник по хозяйству оказался — и в доме, и в огороде!
Наполнял у колонки ведра, хватал в обе руки и, загребая косолапыми ногами, тащил опрокидывать их в старую ванну на огороде. Работал как заведенный: пока всю не наполнит, не успокоится. Маша запрещала — врач говорил, у даунов сердце слабое. А он не слушался, все таскал и таскал каждый день — мать жалел, чтобы ей не надрываться.
В тот день она возвращалась домой с элеватора, вглядываясь в дальний ко¬нец улицы, все высматривала знакомую кургузую фигурку, когда ей навстречу из калитки выбежала соседка:
— С бывшим-то твоим какое несчастье, Маня! Поездом его переехало!
Кому я теперь нужен...
Оказаться в сорок лет без обеих ног и с поврежденным позвоночником — Боже спаси, сохрани и помилуй. Он и помиловал — жить оставил. Но Александру Дитятину такая жизнь оказалась хуже смерти. Первое время жена еще за ним ухаживала, ездила в больницу. Но, видно, посмотрела она на то, что осталось от здорового и сильного мужика, да и задумалась: зачем ей такая обуза?
Из больницы она его забрала, но дома не продержала и двух недель. Пошла к его матери и сказала:
— Забирайте, я еще пожить хочу как женщина, а не инвалида тащить.
На другой день мать Сашку из петли вытащила: накинул он ее поясок от ха¬лата на кроватную перекладину, да не успел удавиться — спасли. За четыре месяца ни жена, ни восемнадцатилетний сын, ни шестнадцатилетняя дочь к нему ни разу не пришли.
Сидела у Маши бывшая свекровь, давилась кашлем, утирала слезы, рассказывала. Специально приехала...
— Навести его, — умоляла пожилая мать, — хоть поговори с ним, плачет он все время. Ах, Маня, Маня, ведь плачет же... Кому, говорит, я нужен? И какое сердце выдержит глядеть на него!
Пусть он живет долго
Всю ночь после отъезда свекрови вспоминала Мария их с Сашей давнее житье-бытье. И призналась себе, что все эти годы она ждала его и любила. А в выходные поехала да и перевезла Александра от матери к себе. Всю дорогу он держал ее за руку и, не стесняясь, плакал, подрагивая плечами. Когда мужики вносили его во двор, Дениска спрятался за воротами. С ужасом смотрел на человека без ног, качал головой и приговаривал: "Ой-ой-ой..."
А утром Александр проснулся от того, что его голую спину гладили мягкие теплые ладошки: нежно так, ласково. И словно шлюзы открылись у этих двоих, разлученных на двадцать лет.
Уже пять лет Денис ухаживает за отцом. Александр по-прежнему неподвижен, постепенно он смирился с мыслью, что это пожизненно. А на Дениске - и массаж, и разговоры, и еда в завтрак, обед и ужин, которую надо поднести. Сын готов кормить отца буквально с ложечки. А главное - жалеть и дарить необъятное море своей любви...
Один лишь вопрос тревожит Александра, не дает покоя. Он задает его всем врачам, когда Маша возит его для подтверждения инвалидности:
— Говорят, они живут недолго... Не больше тридцати лет. Может, ошибается наука? У нас тут воздух свежий, солнце, овощи свои... Может, не помрет Дениска? Как же я тогда без него?!

Лилия МИЛИЦКЛЯ.

18 октября 2010, 19:55
643

Loading...

Комментарии

Очень трогательно. Я не верю, что дети с таким диагнозом чем-то хуже остальных. Всё зависит от воспитания и от любви. Ведь дети они же всё чувствуют гораздо сильнее нас, взрослых...
Befri
0
0
да я тоже так думаю....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23220
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 20625
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6551
  • 87
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6295
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3929
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3885
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3411
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39