Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
08:32, 16 октября 2010

Неуязвимые солдаты, история бронежилетов в Первую Мировую войну.

С появлением огнестрельного оружия закатилась эра закованных в сталь и неуязвимых для холодного оружия рыцарей. На первый план стала выходить мобильность, а не защищенность, пехоты и кавалерии.

Но мысли о личной бронезащите всегда оставались и предпринимались попытки добиться неуязвимости.

Один из примеров - знаменитый Нед Келли, австралийский бандит, для него и членов его банды была изготовлена броня из плугов.

Blog post image

28 июня 1880 года Нед вышел из окруженного полицейскими отеля и начал стрелять в стражей закона в надежде скрыться. От брони отскакивали пули, однако незащищенными оставались ноги. Говорят, что он упал после того, как получил 28 ранений, правда, в некоторых источниках говорится, что хватило шести пуль.

Однако эти случаи были единичными и не оказали практически никакого влияния на военную индустрию.

Статистика начала Первой мировой войны доказала большое значение брони для солдат, и особенно шлемов.Четырнадцать процентов от ран, полученных по траншее, это ранения в голову. Внедрение шлемов армиями Британии и Франции позволило значительно снизить смертельные ранения головы.

Blog post image

Германия была последней из воюющих стран, которая внедрила средства индивидуальной защиты для пехотинцев. Но, учтя опыт Британии и Франции, а также используя свои наработки, Германия создала самый лучший бронекомплект из шлема "Stahlhelm" и панциря "Sappenpanzer".

Blog post image

Stahlhelm пережил первую мировую и во Вторую Мировую солдаты Вермахт воевали в нем. Позже будет материал о нем. Сейчас же немного о Sappenpanzer.

Blog post image

Sappenpanzer появился на Западном фронте в 1916 году. В июне 1917 года, захватив несколько немецких бронежилетов, союзники провели исследования. Согласно этим документам, немецкий бронежилет может остановить пулю винтовки на расстоянии в 500 метров, но его главное предназначение против шрапнели и осколков. Жилет можно вешать как на спине, так на грудь. Первые образцы собраны оказались менее тяжелыми, чем поздние, с начальной толщиной 2,3 мм. Материал - сплав стали с кремнием и никелем.

Blog post image

Броня из шести пластин серого цвета, весила 10,3 кг. Грудная пластина изогнута так, чтобы также защитить шею. Плечевые части были также изогнутые, размера 115х230 мм и были прикованы к передней панели. Они не только защищали плечи, но служили для того, чтобы жилет можно было повесить на плечи. Пластины перекрывали друг друга на 25 мм. Последняя пластина защищала паховую область.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

В 1918 году произошли значительные изменения в конструкции. Оставили только грудную пластину. Пластину изнутри обшили несколькими слоями ткани. Эти слои ткани должны были служить для поглощения энергии удара и предотвращать разлет осколков брони изнутри. Толщина брони увеличили до 7,1 мм, вес увеличился до 11,1 кг. Теперь броня могла держать винтовочный выстрел на расстоянии до 230 метров.

Примеры использования.

Blog post image

Blog post image

Обратите внимание, броня одета на спину, что логично, так как спереди защита из бронещитков.

Blog post image

Штурмовики "Stosstruppen" на марше

Blog post image

Трофейной броней пользовались и союзники.

Американцы:

Blog post image

Британцы:

Blog post image

0