• 199539
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

web 2.0: PR-щики и журналисты

Получила сегодня через Samson приглашение на круглый стол “PR-щики и журналисты: трудности перевода”, который будет в рамках Казахстанской недели Интернета KIW-2010. Мне кажется, что тема это из разряда вечных. Я бы с большим удовольствием поговорила о другом, о несостоятельности PR-щиков и журналистов, которая становится все более заметной с развитием технологии web 2.0.

Наблюдаю я за блогами, социальными сетями, и вот какие меня мысли посещают:

1. очень многие журналисты и PR-щики не умеют писать. Когда это ни пресс-релиз, ни статья, ни сюжет, получает пфук. Логика отсутствует, словарный запас маленький, темы избитые (БАЯННН), скучно.

2. в принципе, в социальных сетях можно, не умея писать, привлечь внимание - фотографией, к примеру. Большинство журналистов и PR-щиков не имеют дополнительных навыков ни в фотошопе, ни в монтаже аудио, видео...

3. не понимают аудиторию тех социальных сетей, где пытаются двигаться. Есть один знакомый журналист, который в Моем Мире ведет серьезный блог. Каждую запись читает человек 5. И есть там же парень из Караганды (не журналист), который пишет про отношения, у него пост не меньше 500 читает.

4. журналисты, да и некоторые PR-щики тоже, требуют особого к себе отношения. Это же блин, я пришел, чего вы меня не читаете и карму мне не поднимаете... легче и проще уйти, чем проанализировать и начать писать о чем-то другом и по-другому.

(собственно 3 и 4 пункт, мне очень напоминает отношение к рейтингам. Рейтинги по нулям, значит программа без аудитории, но и журналисты и PR-щики будут убиваться и доказывать вам, что это просто неправильные замеры).

И еще несколько любопытных наблюдений. PR-щики сейчас активно ищут выходы напрямую на многие платформы. Как-то беседовали с одной девушкой. Я ей говорю: "Контент у вас скучный. У вас же есть специалисты в теме, напишите научно-популярные заметки. Такого вообще ни у кого нет. Индексироваться будете супер." Она мне отвечает: "Да ну, на фиг надо, мы щас заплатим и будем в топе висеть". Я думаю, что для многих платформ сейчас будет момент истины. Многие PR-щики подходят к социальным сетям с теми же принципами, по которым работали с газетами. Заплатил и получил хвалебно-сладкую дребедень под видом статьи.

А вот журналисты нередко в социальных сетях вообще не пишут о СМИ, в которых работают. И это очень любопытно. Обычное блоггеры так или иначе затрагивают свою работу. А некоторые журналисты, так заняты продвижением себя, что о своих СМИ забывают. (Это, правда, скорее для редакторов на заметку)

Так вот, резюмируя все сказанное. Я думаю, что технологии web 2.0. показывают, что многие PR-щики и журналисты не готовы к нормальному контакту с читателями и зрителями, и в новых реалиях несостоятельны.

Кстати, так как я тоже журналист, все вышесказанное в разной степени, касается меня точно так же. )))

5 октября 2010, 23:04
862

Loading...

Комментарии

Знаешь..я писал о профессиональном- про рейтинги..никому тот они не интересны..а вот про то как жарить мясо- интересно...так это и есть настоящее.....а журналисты и пиарщики слишком скучне и старые внутри....сурьезные и дуют щеки....
ага, и те, кто не научатся, будут ваще никому не нужны через пару лет
Интересные наблюдения.
MOTOP
0
0
У журналистов и пиарщиков раньше не было нормальной обратной связи, ну разве что "письма в редакцию", а значит и понимания куда двигаться тоже. Мало того, это не была обратная связь на равных. С web 2.0 все равны, и автор и комментаторы с читателями и реакция моментальная. Монологи в никуда не прокатывают, в ошибки и ляпы сразу тыкают лицом. Всякую фигню либо тролят, либо игнорируют. К такому журналистов и пиарщиков в вузах не готовили.
Есть интересные журы (правда забыл имя), которые могут сделать так, что ты от корки до корки на одном дыхании читать будешь, но к сожалению мало, очень мало(
Вопрос возник. Что делать с такими журналистами-пиарщиками?! Вроде и тренингов-семинаров сейчас достаточно для личного и проф.роста, но если тенденция не меняется, то либо почти все считают себя Достойными, того чтобы их читали (даже если плюются при этом), либо просто ленятся... ведь научить писать можно... или я ошибаюсь?
А не надо ничего с ними делать. Все рассудит рынок..вымрут..или эволюционируют. Ведь даже падонкафский йазык выживет тока от рынка. Если в поисковиках будут запросы на нем писать:))) А коли нет, то бросят так люди самовыражаться к тем временам, как все станут биться за индексацию.
у нас только начинают обучать профессии пиарщика, а ведь начинали люди,которые учились на геологов, историков,физиков, да на кого угодно! так что все впереди!
очень грамотные советы, только я бы добавила для нас, даже если лидеры мнений все это сделают на факт, что они что-то вообще напишут. Дружба очень долгий процесс.
не факт, описалась, прости.
ffarre
0
0
"не факт, описалась, прости." О_О
ударенье не туда поставил, прости!))
да... было бы прикольно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81476
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5936
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5920
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4259
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4527
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3562
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3919
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2466
  • 59