место в рейтинге
  • 402819
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бэтмен: Начало / Batman Begins (2005)

— Оглянись вокруг себя. Ты увидишь двух парламентариев, лидера профсоюзов, парочку полицейских и судью. Я мог бы засадить тебе пулю в лоб прямо сейчас, здесь, на глазах у всех. Этого могущества нельзя купить. Это власть страха.

Кармайн Фальконе

Собственно:

История становления Брюса Уэйна — сына убитой четы Уйэнов, богатейшей семьи в городе Готэм, мучимого жуткой фобией по отношения к летучим мышам и ненавидящий преступность в любом ее проявлении. Имеющий в опекунах дворецкого Альфреда, юный Брюс покидает отчий дом, учебу в Принстоне, и пропадает на долгие годы в различных уголках планеты, изучая преступность, до тех пор, пока его под крыло не берет таинственный Генри Дюкард, который обучает его мастерству боя.

Возмужав, но разочаровавшись в своем наставнике, Брюс возвращается в Готэм зная, каким образом он вернет городу спокойствие и мир — в виде мощного символа, борца с преступностью Бэтмана.

***

Что первое вам приходит в голову при слове «кинокомикс»? Мне лично сразу представляется идиотические герои, тупые диалоги и бессвязный сюжет. Именно такими были фильмы про людей икс, спайдермены и прочие халки, которые сняты именно для фанатов этих комиксов. Нет, я ничего не имею против мультфильмов и самих комиксов про этих героев — в этой стихии они родные, и именно в ней они выглядят вполне органично в рамках их вселенной, но перенесенные на экран — у меня лично это вызывает ярое отторжение. Ну не могу я смотреть на то, как мутант обладающий магнетизмом (!) силой своей суперспособности умудряется переворачивать танки.

Насколько я помню, первый комикс, который меня потряс своей экранизацией, это был «Город грехов». Самого комикса, я понятно, не видел — но фильм получился — мое почтение. Эдак как стало известно, и сам комикс такой же брутальный. Ясно ведь, что комиксы это отнюдь не только индустрия для детей — это целая часть американской культуры, пласт этноса и прочее. Но «Бэтманы»? О Бэтмане я знал довольно мало, хоть и видел в детстве пару фильмов Тима Бертона, поэтому когда вышел «Бэтман: Начало» Кристофера Нолана, я, помня людей икс и человека-паука, злобно плевался — поэтому приквел прошел мимо меня. Посмотрел я его только спустя три года, в 2008 году, когда мой брат, восхищенный новым фильмом «Темный рыцарь» уговорил составить ему компанию на повторный просмотр. Прихватив с собой тазик семечек, я по-быдляцки уселся смотреть очередной, как я думал, бред. Что я испытал во время «Темного рыцаря» я расскажу в следующей рецензии, но мне стало понятно одно — что первый фильм, приквел Нолана, надо смотреть обязательно. Что интересно, я смотрел его в дублированном переводе, и только вчера — впервые в оригинале. Разница в восприятии фильма — огромна, знатоки поймут почему. И так, «Бэтман: Начало» — фильм, который рассказал всем, кто такой Бэтман и почему он собственно такой, какой есть.

Нолан — все-таки режиссер уникальный. Взяв уже вусмерть заезженную тему про мстителя в маске, он вывернул ее наизнаку, а изнанка-то — получилась в разы лучше, чем все фильмы про Бэтмана вместе взятые, а почему? Да потому, что Нолан снял не комиксоидный боевик, а настоящую криминальную драму про Человека, а не про рисованного персонажа, который неуязвим и вообще, непонятно как не спас всю планету от уголовных мразей. Распинаться можно очень долго, да я и не уверен — имеет ли смысл вообще? Многие фильм видели, он очень известный, хоть и не добился такой эйфории в киноманском мире как «Темный рыцарь». И это вовсе не потому, что там нет Хита Леджера. Вообще, упоминание о том, что Леджер вытягивает второй фильм целиком, и что без него все было бы не так, характеризует человека как непроходимого дебила. Эдак можно сказать — что такого в «Молчании ягнят»? Ну убрать оттуда Хопкинса, и будет проходной детектив. Да, а если убрать из «Аватара» фантастику — будет фильм как фильм. Только вот о чем?

Кристофер Нолан сделал на мой взгляд невозможное — он снял такие фильмы, которые при просмотре не кажутся комиксом. Живые люди, без какой-либо фантастики вроде «упавших случайно в чан с мутагеном» или «токсичными отходами» героев, которые внезапно стали поехавшими преступниками непонятно за каким хером (и собственно — каким именно?) наводящими ужас на мегаполис.

Фильм просто близок к идеалу: работа кинооператора и режиссера настолько монументальна и изящна, что практические любой кадр можно распечатывать в виде картины. Идеально вылизанная картинка не выглядит глянцем или тошнотворно-претенциозным гламуром, нет — фильм крайне мрачный, но разумеется, в меру. Смотришь, и поражаешься — действительно: огромный город Готэм, пораженный раком преступности, запустивший метастазы во все государственные структуры: от мелких чиновников, до городской прокуратуры и полицейского управления. Понятно — за всем этим стоит один человек, а именно итальянский дон Кармайн Фальконе, мордастый пожилой бандюган, мужественно, и крайне сурово сыгранный Томом Уилкинсоном.

От него-то и получил пулю в живот убийца родителей Брюса Уэйна, хоть и не лично а через киллера, но это не помешало ему таким образом умереть в день освобождения из тюрьмы, где он с Фальконе мотал срок за свое двойное убийство родителей мальчика. Брюс, к тому времени уже подросший и сам мечтавший завалить негодяя, остался потрясен этим событием, что и побудило его уйти из дома и скитаться до тех пор, пока нелегкая привела его в азиатскую тюрьму. Именно там Генри Дюкард, член мистической «Лиги Теней» находит Брюса, и высоко в горах обучает различным боевым навыкам.

Вернувшись в Готэм, и обладая неограниченными финансовыми ресурсами, Брюс вместе со своим дворецким Альфредом и мега-техником Люциусом, разрабатывают облик и визуальную сторону борца за правосудие, твердо вознамерившись покончить с мафиозной империей Фальконе. Но, как оказалось, наркоторговец и убийца Фальконе — отнюдь не самый главный персонаж, тенью стоящий у истоков преступности: доктор психиатрии Джонатан Крэйн, он же Пугало — жуткий персонаж с галлоном галлюциногенов в виде аэрозоли, работает на кого-то пострашнее и во много раз опасней.

Просто удивительно, насколько Нолан смог органично слить мир Бэтмана из комиксов и мультфильмов со своим видением этой истории на кинопленке — тут тебе и высоко-технологические гаджеты от Люциуса, и Крэйн с мешком на голове из под картошки, от одного вида которого люди сходят с ума под посредством его аэрозоли, и таинственные лиги теней. Сварена вся эта каша так круто, что ни на секунду не покидает ощущение, что это история — вполне вероятно может быть реальной — с существующими рамками и условностями само собой. Ну да, «Лига Теней» в горах — ну и что? Ну да, Бэтмен скачет по крышам аки горный козел — ну и что? У него есть приспособления для этого и хорошая физическая форма, а не суперспособности и тотальная неуязвимость — наутро Брюс просыпается в синяках и гематомах. Он человек, и точка.

Великолепное кино, полная самоотдача людей, что занимались этим проектом так упорно и с душой вложивших в это дело столько труда и таланта. Отличные актеры, все пассажи которых раскрываются в оригинале с новой стороны: диалог между Фальконе и Брюсом я даже вывел в шапку рецензии — настолько внушающе Том Уилкинсон произнес свою реплику — с зловещим оскалом и угрожающим блеском в глазах. Настоящий король преступного мира.

Восхищение, ничего кроме восхищения.

Просто атомное кино — мощный экшн, особливо эпизод спасения отравленной Рейчел Брюсом из клиники для психопатов-преступников Аркхэм; шикарный саундтрэк от Ганса Циммера и Джеймса Ньютона Ховарда, и запоминающиеся актерские работы: Кристиан Бейл — любимчик Нолана, сцена с которым в пещере, в окружении летучих мышей при свете лампы выглядит мистическо-пророческой отсылкой к будущему «Престижу»; неподражаемый Майкл Кейн, непрерывно острящий тонкие британские шутки; Киллиан Мерфи, который предстает перед зрителем в виде Пугала, с лицом кишашими трупными червями; ну и разумеется Лиам Нисон, он же Генри Дюкард, в жизни которого не меньше тайн, чем у самого Брюса от окружающих.

Резюмирую — практически шедевр: многоплановая и визуально беспрецедентная криминальная драма, достойная своего оскароносного сиквела.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
4 октября 2010, 13:42
3924

Loading...

Комментарии

достойный ответ тем, кто считает первый фильм Нолана про мышемальчика недостойной картиной
lagman
0
0
мне кажется этот фильм отличается от всех остальных фильмов по "комиксам", тем что в нем действительно есть мораль, и каждый персонаж это личность.
>>этот фильм отличается от всех остальных
Про это и рецензия.
пойду скачаю чтоли, пересмотрю, а то последний раз, как раз таки смотрел его в 2005...
Прислушайся к совету: смотри в оригинале, с субтитрами. Эффект от фильма (как, впрочем, от любого) совершенно другой — гораздо мощнее.
Нашел подборку знаков Бетмена за все времена со всех перезагрузок (сериал, фильмы, мультики, комиксы):

Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

Настало время вспомнить самые яркие и потрясающие сериалы уходящего года, среди которых была настоящая борьба и недетская конкуренция, поэтому даже некоторые крепкие проекты сошли с дистанции.
Seattle
22 дек. 2016 / 15:40
  • 2913
  • 24
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2227
  • 13
«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2431
  • 12
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2113
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2107
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2162
  • 14
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1635
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1910
  • 5
10 лучших цитат из фильмов 2016 года: трогательно, остроумно и точно

10 лучших цитат из фильмов 2016 года: трогательно, остроумно и точно

Фразы из фильмов частенько становятся крылатыми и входят в обиход простых людей, как нечто само собой разумеющееся. Сегодня предлагаем вам вспомнить яркие цитаты из фильмов этого года.
Seattle
29 дек. 2016 / 14:21
  • 1650
  • 4