• 136755
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стреляющие пряжки SS

В Германии в 1942 году гражданский инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал "стреляющую пряжку" под пистолетный патрон. В 1943 г. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности. Такую партию в начале 1944 г. выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных "пряжек" неизвестно, но сохранившиеся образцы несут номера 155 (коллекция Г. Пирсона) и 158 (коллекция М. Зомбера). Эти двуствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17.

"Пряжка" крепилась на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась за счет своей упругости на штырь на верхнем торце корпуса. На внутренней стороне было выштамповано "Louis Marquis, W. Elderfield", на тыльной стороне корпуса – номер, калибр, клеймо "D.R.P" (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. "Стреляющая" пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения. Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливались два ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части помещались патроны.

При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.

Роль спуска играли две небольшие кнопки с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с "Вальтером" РР, было бы, конечно наивно – выстрел производился в упор и рассчитывался, прежде всего, на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.

Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант – вероятно под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливались четыре гладких канала с патронниками. Соответственно, было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.

Неизвестно точно, как предполагал использовать свое детище Маркус, но в СС ему, в конце концов, нашли "нишу". Дела на фронте обстояли неважно, надо было готовиться к худшему. А поскольку офицеры СС не должны были сдаваться в плен живыми, их решили снабдить такими пряжками. При пленении военнослужащему обычно приказывают снять ремень, и тут офицер мог произвести внезапный выстрел в упор. Это дало бы ему шанс либо скрыться, либо "красиво уйти" из жизни, "захватив с собой" хотя бы одного противника. Проверить это на практике не довелось – вскоре после выпуска опытной партии завод братьев Ассманн серьезно пострадал от союзнической бомбардировки, а искать новое производство уже не стали.

Little_Mook
1 октября 2010, 16:37
1533

Loading...

Комментарии

беспалева такая пряжка.. с полкило наверное весила
Тевтонский гений такой сумрачный ))
news2
0
0
вот именно.. если хлопают то обычно толпа стоит рядом... выстрел и тебе эту пряжку засунут в другое место.... , потом когда пияный в борделе. путану ведь можно было кончить или убить -)))
Ashina
0
0
Прикольно. Напомнило "От Заката до Рассвета" Тарантино, где один чувак стрелял из паха =)
>>а искать новое производство уже не стали.
Зато капсулы с цианидом начали расходиться на ура.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81476
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5936
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5920
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4259
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4527
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3562
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3919
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2466
  • 59