20:21, 24 апреля 2017

Persona Grata: ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР ДМИТРИЙ ДИШАНДИ

Фото Дмитрия Дишанди.

Дмитрий успевает все:

- Быть организатором нашего обожаемого Эко-этно фестиваля “Foure” республиканского масштаба, который проводится уже 7 лет подряд;

- Имея архитектурное образование, Дмитрий будет заниматься реконструкцией Алматинского ДЕПО, так как проект его команды выиграл в конкурсе;

- Разводить пасеку и создавать собственный бренд органического меда;

- Просвещать молодежь своими лекциями в необычайном Арт пространстве “Воздух”, где я побывала и взяла это интервью.

Он – человек-магнит, имеющий собственную, отличную от других точку зрения. Это подтвердит каждый, кто попадает в поле его зрения.

Он – человек-химия, как метилоранж, ни одного человека он не оставляет без реакций.

Он человек-радуга, который раскрасит настроение любого. Естественно в положительном смысле.

В гостях моего авторского спецпроекта "Persona Grata" - творец Дмитрий Дишанди.

- Дмитрий, без прелюдий вопрос в лоб, как тебе все удаётся?

- Все заключено в уровне нашей энергии. Если её мало, то и выхлоп соответственный, а ты ещё и устаешь. Когда же её много, твой внутренний творец ищет пути реализации. Состояние влюбленности, эйфории близки к этому, эта энергия и правит тобой. Речь не идет о каких-то синтетических стимуляторах и запрещенных веществах, поскольку этот период исследования мира у меня был в молодости. Я был неким революционером. Если говорили это можно, а это нельзя – естественно, я выбирал запретное. Для меня был один девиз – если что-то запрещено, то это обязательно надо попробовать. Сейчас я не употребляю того, что принимают некоторые обычные люди – алкоголь и остальное.

- Откуда взять энергию, где та самая розетка для мэнов?

- Из практик. Я обучаю людей этому, являясь примером. Никакой воды и болтовни. Только практика.

- Однако ты и сейчас делаешь все в противовес. Почему? Ты закоренелый бунтарь?

- Я всегда старался сам открыть истину, не доверял тому, что говорят. Все сказанное мной – это мой опыт: практики, знания, голодания. Я не переносчик знаний. Я – ПРАКТИК ДО МОЗГА КОСТЕЙ. От каждой буквы до точки.

- Мы с тобой говорим о Высшем. В тоже время затронутые тобой понятия эйфории и влюблённости физически ощутимы, то есть материальны, они из мира химии нашей природы. Откуда тут берется энергия?

- Сначала идёт энергетический импульс, дальше все спускается ниже в плотность нашего мира в тело. Все взаимно пересекаемое.

- Проблема нынешнего мира - мы часто бездумно тратим наш потенциал, заметь не примитивный, на пустые вещи, отнимающие много энергии. Умение разобраться в том, что лишнее, не нужное и отсечь это, увеличивает количество этой энергии в тебе. Мы все – ёмкости, мы все – батарейки.

- А теперь заострим внимание на том, что есть лишнее. Что это?

- Корректнее сказать, что всем руководит наше внимание. Куда оно направлено, там и наша сила. Сейчас все внимание сосредоточено на потреблении. Купи-продай у людей вместо “умных мыслей” о том, как написать книгу или организовать пешее путешествие.

В итоге, чтобы научиться управлять вниманием, которое отчасти и есть время, нужно упражняться и своими делами можно написать симфонию своей жизни. Речь идет не только о вещах материальных, но и о людях. Над отношениями необходимо работать, как ты рассказываешь в своем проекте “Сердечные подкасты” о людях в отношениях, об отношениях и работе над ними и самое важное – о построении счастливых сценариев жизни.

- Если я направляю свою созидательную энергию на несколько людей, то у меня случается ….

- “FourЭ”?

- Да, у меня случается “FourЭ”. Именно. Плюс не забываем о так называемой пирамиде Маслоу, если у тебя проработаны потребности на базовых уровнях – есть, пить дышать, спать, размножаться, то ты идешь дальше. Если конечно ты человек разумный.

- И все-таки, доктор Стрендж, ты не ответил ведь. Откуда берётся энергия? Практики помогают её вырабатывать. Где источник?

- В тебе самом. У тебя есть твой запас энергии, как у лампочки определенное количество включений. Если ты расходуешь её не с умом - это сизифов труд. Ты всегда усталый и ничего не можешь. А если еще в твоё пространство кто-то вмешивается и забирает её, это большую работу надо проделать над собой, чтобы противостоять этим пиратам. Если такое происходит, то человек уже не человек, а биоробот. Когда у тебя есть запас, ты можешь смоделировать свою реалию по-другому. Вот кто такой творец. Работая над собой, ты увеличиваешь объём своего аккумулятора и своих возможностей.

- Тут возникает другая проблема. Напрягаться больно и трудно. Когда ты выбираешь путь развития – физический, умственный или ментальный, ограничителем на первый взгляд является твой ум, который говорит – “ой это сложно”, “не могу”, “не хочу” и твоя физика мертвая по сути, потому что тело — это скафандр, соглашается и чуда не происходит.

- Творец – этот тот, кто превозмог свою физику, проехался по своим инстинктам и оседлал их, и усмирил иногда губительный ум, у которого длинные руки и язык. Отсюда и пчелы, деревья, фестивали, дети.

- Еще я скажу может дикую вещь, может странную для нашего мира, но глубину в отношениях можно прочувствовать и построить с любым человеком. Я благодаря практикам освоил это. Просто представьте каково это, когда везде куда бы ты не пришел тебе рады и везде своим лишь присутствием, устраиваешь праздник без повода? Нас много, и мы все связаны.

-А что тебя сегодня вдохновляет, направляет? Какой ты сегодня?

- Я сегодня материальный. Бизнесмен. Наверное, пришло такое время для проработки линий изобилия, финансов. Раньше меня интересовало Высшее – Тантра, йога, духовные аспекты. Я сторонился этого. А сейчас получаю кайф от результатов в материальной сфере.

- Китайская мудрость гласит – “головой в небесах, ногами на земле”. Вот так примерно осознал себя не так давно. До этого мои ноги и голова были в облаках. Нужна была работа над установлением этого баланса.

- Темы инвестирования, бизнес моделей, финансовых структур мне интересны в данный момент. У меня есть свои бизнес кураторы. На “FourЭ” кстати, сейчас выстраиваем структуру.

- О “Foure” я не могу не поговорить. О позитивной и негативной сторонах. Позитивная заключается в том, как вы смогли создать такое беспрецедентное, невероятных масштабов мероприятие формата, который встретили “на ура” и при этом Вы 7-ми кратно закрепляете и наращиваете успех вашего дела?

- Для начала ответ, как создать сверхграндиозное что-то. Модель проста и даёт результат в миллион процентов. Делай от сердца.

- Вот так просто?

- Именно. Когда тебе скажут - вот тебе миллион долларов, работа будет сделана на “ура”, но созидание и творческое деньгами не управляется. Это разные стихии – финансы и творчество. Деньги не могут подчинить энергию творчества. Наш орг. состав менялся от 4 человек до 7, по-разному. Собрались просто хорошие люди и решили сделать что-то для души. Вот что дала эта бескорыстная синергия. Каждый по своему профилю вкладывался и как мы видим фестиваль многогранен. А если “FourЭ” захотели бы сделать бизнесом с большими гонорарами изначально – столько лет бы он не продлился.

- А теперь я спрошу о том, что интересует многих. Почему билеты стоят 14 000 тенге, хоть фестиваль и будет неделю?

- Нам наконец удалось просчитать реальные затраты фестиваля это, во-первых. Во-вторых, фестиваль несколько лет был убыточным. Мы работали на энтузиазме.

Столько времени было потрачено. Я думаю это честно, что теперь после того, как люди знают и понимают, что такое “FourЭ” мы можем начать окупать мероприятие для дальнейшего его существования.

- Мы были очень обеспокоены тем, чтобы наши стоимости не обидели людей, что цены поднимать не нужно, однако прибыли не было. Я после очередного фестиваля целый год расплачивался за него. Такие долги были. И вообще любой бизнес должен быть в кайф. Таким был “FourЭ” на эмоциональном, ментальном, сердечном подъеме. Эта формула – “сначала от души потом к деньгам” жизнеспособна. Вы должны любить, то что делаете.

- Теперь о негативном. Состоялся первый за всю историю “FourЭ” инцидент между фестивалем и неким автором журнала Esquire. Что произошло и к чему привело? И что вы предприняли, чтобы подобное не повторилось? Да и вообще, как бороться с негативом?

- Вспомним свойство мозга любого из нас. Если мы чего-то не понимаем – мы этого боимся и мозг начинает защищаться. Сначала мне говорили – вы не разрешаете пить, курить, значит, вы, что-то вообще запрещённое там делаете. Может быть вы какая-то секта? Как то мне сообщили, что мы вообще всех религиозных приверженцев собрали. (смеется) При этом никто не передрался ни разу за все года кстати. Мы показываем другой вид отдыха без суррогатов, без дурных привычек. Конечно это настораживает. Позже я встретился с тем автором, и мы побеседовали, и расставили все “точки над I”. Так оказалось, что у каждого эти “точки над i” свои и их масштабы тоже.

- Теперь о сладком. Расскажи про бочки мёда, дёгте, если они есть в этих бочках.

- Пасека была моей мечтой, но я не думал, что это придет так рано. Предполагал, что с пчелами я наконец подружусь в старости и медовые дела будут после всей суетной жизни радовать. Но… органическое земледелие захлестнуло. Я заказал из России колоду – домик для пчел, познакомился с пасечниками с первыми, вторыми, третьими. Встретился с негативом конечно же, но это было моей мотивацией.

- Один из медовых мастеров мне рассказал все что знал и поддержал меня. Ему было самому интересно, что выйдет. Мы заселили колоды и это было не удачно. Все пчелы умерли. Но это только в первый раз так случилось.

Мне удаётся сохранять все естество мира пчел. Я не кормлю их сиропом или еще чем-то. Я, конечно, читал, что эти существа высокого уровня развития, но не понимал насколько. Они просто отдельный космос и отдельная цивилизация. Они сами о себе заботятся, строят, кормятся, излишки мёда их ценный дар и наша награда. Мы собрали 20 килограмм мёда. Им конечно же мы оставляем, поскольку мёд и их пища тоже. Причем пища вечная, не портящаяся.

- Я видела фото с твоей страницы, очень вкусные. У тебя можно сказать уже есть свой бренд и его почитатели.

- Насчет своего бренда мои друзья стилизовали продукт. Просто упаковали в пергамент и оформили деревянную ложку. Все просто…. И гениально. Я выставил фото и за два часа меда уже не было. Осталась только длинная очередь на листе ожидания. Мне это полюбилось. Это дело растет. Я заказал еще 5 колод. И в следующем году меда будет больше.

- Ты счастлив вне мёда?

- Счастье — это дело контрастное. Если постоянно есть шоколад он приедается, однако после перерыва ты снова вкушаешь его с упоением. Особенность моего счастья в том, что я умею контролировать свое несчастье. Я умею преодолевать краткосрочные трудности, чтобы приходить к долгосрочным радостям. Надо делать то, чего не хочется, тогда и понимаешь, что такое жизнь.

0
1361