• 136571
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советско-Американская война 1944 года

7 ноября 1944 года до слуха всех, кто находился на аэродроме, вдруг донеслось гудение десятков моторов. Вскоре над аэродромом показались самолеты, которые начали один за другим пикировать и сбрасывать девятисоткилограммовые бомбы. Сперва самолеты приняли за немецкие "рамы" – так называли самолеты "Фокке-Вульф" FW-189. Впрочем, то, что это были не "Фоккеры", стало ясно сразу: во-первых, "рама" была высотным разведчиком, не предназначенным для бомбометания, а во-вторых, столько FW-189 немцам в конце войны просто неоткуда было взять…

Так как взлететь летчикам 707-го штурмового авиаполка не было никакой возможности, с соседнего аэродрома 866-го истребительного авиаполка на помощь поднялось дежурное звено Як-9. С первого же захода им удалось подбить двух чужаков. Постепенно в воздух поднялся весь полк, и в воздухе началась настоящая "собачья драка" – маневренный бой на малых высотах. И только тогда советские летчики с изумлением разглядели, что на крыльях и фюзеляжах вражеских самолетов нарисованы не черные немецкие кресты, а белые звезды ВВС США! Кто-то даже вспомнил обозначение американской "рамы" – истребитель-бомбардировщик Р-38 "Лайтинг".

Капитан Александр Колдунов, лучший ас 866-го истребительного авиаполка, Герой Советского Союза, рискуя жизнью, подлетел к ведущему американцу, чтобы продемонстрировать красные звезды на своем самолете. То ли это на американцев подействовало, то ли (что гораздо вероятнее) у них закончились бомбы, но, так или иначе, вскоре американцы вышли из боя и улетели.

Спустя полчаса после налета на советский аэродром над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса севернее сербского города Ниш (к слову, аэродром 707-го штурмового авиаполка также находился близ этого города) неожиданно появилась еще одна группа американских Р-38 "Лайтинг". Всего группа насчитывала 12 машин.

Не тратя времени даром, четверка американских самолетов начала поодиночке заходить для бомбометания на голову колонны. Еще две четверки кружились над колонной на высоте 1500 м, обеспечивая прикрытие. Советские солдаты, увидев, что самолеты – не немецкие, и не думали ни о чем плохом ровно до тех пор, пока не прозвучали первые взрывы авиабомб. "Лайтинги" (судя по всему, из 82-ой истребительной группы ВВС США) точно поразили несколько грузовиков с солдатами, в том числе и два санитарных, с большими красными крестами наверху кузова. Погиб командир корпуса генерал Степанов, 31 солдат и офицер, еще 37 человек было ранено.

Сразу после первых же взрывов авиабомб огонь открыла зенитная артиллерия с аэродрома города Ниш. Один "Лайтинг" загорелся и рухнул на землю в километре от аэродрома.

Спустя 10 минут с аэродрома взлетела дежурная пара Як-9 866-ого истребительного авиаполка (ведущий – лейтенант Кривоногих, ведомый – младший лейтенант Шипуля). В 13:05 взлетело еще 6 Як-9 (командир эскадрильи капитан Бондарь, командиры звеньев старший лейтенант Сурнев, старший лейтенант Железнов, старший лейтенант Поциба, летчики – лейтенант Жестовский и младший лейтенант Сердюк). В 13:10 взлетела очередная пара на Як-3 (ведущий – капитан Колдунов и ведомый – лейтенант Красюков).

Американцы в воздушном бою сумели подбить 2 самолета Як-9. Летчик одной из них, младший лейтенант Шипуля, при этом погиб, а другой – лейтенант Жестовский – спасся на парашюте. Также огнем своей зенитной артиллерии был сбит еще один Як. Его пилот, лейтенант Кривоногих, спастись не смог.

По наблюдению с земли, огнем зенитной артиллерии и советскими истребителями в общей сложности было сбито 5 "Лайтингов".

По взаимному согласию сторон эта недолгая "советско-американская война" была предана забвению, поэтому о данном эпизоде мало кому известно.

Little_Mook
30 сентября 2010, 11:44
1237

Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
офигеть, а почему все таки они напали?
Может пощупать хотели боеспособность, а может простое обычное разгильдяйство.
Ounce
0
0
Такие случпи были не единичны:

№ 005 19 марта 1945 г.

Главе военной миссии США в СССР Господину генерал-майору Джон Р. Дину

Уважаемый генерал Дин!

Настоящим довожу до Вашего сведения, что:

1. 18 марта 1945 года в период времени с 13 часов 15 минут до 13 часов 30 минут над расположением советских войск на восточном берегу реки Одер, севернее города Кюстрин, прошли курсом на север восемь групп американских бомбардировщиков типа «Летающая крепость» в сопровождении истребителей «Мустанг». Американские самолеты преследовались немецкими истребителями Ме-109 и ФВ-190.

Когда группа американских самолетов подошла к Морин (35 км северо-западнее Кюстрин), в это время над районом Морин находились в воздухе 6 советских истребителей Як-3. Советские летчики, заметив немецкие истребители, преследовавшие американцев, атаковали немцев, но сами в свою очередь были атакованы американскими истребителями.

Советские летчики, ясно различая американские самолеты, уклонились от воздушного боя с ними, но, несмотря на это, американские истребители продолжали преследовать советские самолеты.

В результате атаки американских истребителей шесть советских самолетов были сбиты, причем два советских летчика погибли и один получил тяжелое ранение.

Этот случай является уже вторым случаем нападения американских истребителей на советские самолеты над территорией, занятой советскими войсками.

2. Этот из ряда вон выходящий случай произошел в условиях, когда по обоюдному соглашению между советским, британским и американским штабами авиации была установлена разграничительная зона для боевых действий союзной авиации, проходящая на этом участке по линии Пазевальк, Берлин, т. е. в 50 км к западу от района происшествия; причем никаких извещений о предполагаемом пролете здесь американскими самолетами линии советского фронта сделано не было.

Указанный случай вызывает справедливое возмущение советских войск, особенно тех, которые были свидетелями этого исключительного происшествия.

Об изложенном прошу довести до сведения начальников Объединенных штабов и просить их произвести срочное расследование происшедшего случая, наказать виновников нападения на советские самолеты и потребовать от союзных военно-воздушных сил впредь строго выполнять соглашение об ограничительной зоне.

О принятых мерах прошу меня уведомить.

Уважающий Вас генерал армии Антонов
Начальник Генерального штаба Красной Армии

Верно. Н. Славин

Ну и конечно два сбитых Кожедубом истребителя Р-51 «Мустанг».
"Эти победы - в счет будущей войны," - как сказал Сталин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36277
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11106
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5721
  • 89
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5613
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4733
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3987
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3898
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3732
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35