место в рейтинге
  • 5164
  • 103
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Айда в горы на Наурыз! Алматинские предгорья для всех!

Марток - не ходи без партор! Однако холодно в Алматы и на 8 марта было и на Наурыз наверняка будет! Серо, промозгло! Бетонные коробки, ветер и мелкий хлипкий снежок надрывает остатки весеннего настроения! Вот она весна городская! А на 21 марта будем пить пиво? Поднимать градусы веселья искусственным путем? Кто куда? Я лично - отсыпаться, и радоваться за наши праздники в интернете или на диване, ударив так сказать крепким сном по мукам совести.

 

За призывы и иннициативы следует наказание! Не призываю, не рекомендую, и вообще, пиво - вещь вкусная, а горы далеко, залипать в инете до 3-х - адски интересное занятие, а спать после весь следующий день - стиль жизни уже на ближайшие пол года, год! Ребята, никого не агитирую. Хочешь в спортзал на празднички, хочешь в караоке, отметить с кауыржаком и бешем - отлично! Как можем, так и радуемся!

А хотите - идите вы... в горы!))0 там народу как оказалось - валом!Воздух - пить можно и есть без ложки! красоты вокруг нетронутые, покатушки с горы, тишина, солнце и снег, дождик и ветер и все в один день! Хотите так? - берите двух - 10 замороженных городом в компанию, надевайте толстые портки, берите поджо..и, или ледянки, бутеры, варежки и отправляйтесь в наши хваленные всеми горы, в которых, хоть один раз вы просто обязаны хоть для галочки побывать. Глядишь потом понравится!

Можно добраться на своей легковушке или на автобусе номер 12 от Гостиницы Казахстан ( Достык) до Медео. И немного не доезжая катка дать направо по асфальтовой дороге до шлагбаума. С пеших не взяли ни копейки, с авто, если не местный, не пастух и не владелец домика наверное будет взиматься плата. Но машину мы оставили ниже этого чудного домика и стали подниматься до подножья гор. Это недолго и не утомительно.

Доезжаем до Медео на автобусе 12, От остановки спускаемся немного ниже и даем вправо, в сторону водканала, по асфальтовой дороге.

Очистительные сооружения для воды не дадут вам сбиться с курса. Тут эти водобассейны идут по правую сторону, а вдоль березки стоят, скамеечки и есть где цивилизованно справить мелкие, но естественные нужды.

 

Если кто-то знает, кроме Навального, кто проживает в этих золотых домиках прямо у подножья гор - какой заслуженный инвалид великой отечественной или соц труда, чернобылец, герой страны наконец - то поделитесь информацией! Может не все могут позволить себе такой вот харом в экологически чистом местечке, или за какие-то определенные заслуги перед отечеством?

Дальше за желтеньким забором уже начинаются собственно горы, бор, лес. реки и все-все -все!))

Бросил кто-то кучу металолома. Жива буду, через 40 лет сфотаю как эта ржавчина все еще разлагается тут.

Люди, берите с собой лишний кусочек бекона, можно не халяль, можно хлебушек, вообще, все, чем не жалко поделиться с потомками волков)). Тут такие местные Динго водятся вполне часто, обычно по две штуки.

Приметы - не кусают, не облаивают, научены фокусам подскока и отъема колбаски в полете, за что кормятся в утроенном размере, за представление так сказать. И вообще милые существа.

А у этого рыжего не досчитались одной лапки((, но по виду откормлен больше других. Видимо, жалеют сильнее.

Трекинговые палочки можно и не брать, а варежки надеть обязан! Тут же навстречу попалась девушка с намотанной на попу шалью, дрожащая и прячащая руки в оттянутые рукава куртки с синим носом и почему-то с учебником английского. Ребята - читать дома надо, а на природе - рассматриваем, идем, комфортно, тепло, сухо!

Хотелось дамочку согреть и кофе напоить с ромом.

-4 градуса. Это жара по сравнению с Севером Казахстана.

Подъемы не затяжные, детские)) и не долгие. Множество равнинок, полянок.

Не так далеко и до контрольной точки - "родника" - летом это и столик и скамейки деревянные и небольшой спуск к трубе с прозрачной вкусной водой, а зимой - вот. Ну как говорят туристы: "Отраву выливай, а воду заливай!" Вот мы и свою городскую водичку, принесенную в бутылках долой и набираем родничковой.

 

тут же съезжаются к роднику и стар и млад причем на санках и ледянках, кто н а чем.

Вот собственно панорама Кимасарского ущелья. Вся как на ладони, игрушечка. Садись под ель, ешь, пей, спи, делай сэлфи. Шли ошалевшим родственникам, дыши полной грудью. А как сладко пьется горячий кофе, или чай из талого снега, ммм))

 

А вы отыщите эту оригинальную ель в горах!

 

Можно и так конечно, с сумочкой на перевес , на каблучках, но... у нас зимой а то и весной национальная одежда - валенки, фуфайка на вате, шапка, штаны))

Исполины, а не деревья, и растут на когда-то принесенной селюь глине и камнях вперемешку. Приходит их срок и вываливаются с корнями прямо на дорогу. Все течет, все изменяется

На обратном пути, получив дозу весеннего горного солнышка, попадаем в снегопад.

 

Осматриваем старую технику, жмем на рычаги, убедившись, что отсюда ей не выбраться, надежно вросла в землю. И спускаемся по другой дороге к Медео.

А на Медео еще сезон катаний и тучи молодняка! Они как все юноши и девушки жаждут общения, любви, радости, шума. Они галдят, хохочут, играют в снежки - в общем молодость! Так и должно быть! Эх, молодежь))) Завидую вам! Вы безбашенно лезете в горы, бросаетесь в приключения с головой, в то время .как мы - поколение седомудрых)) ворчунов просаживаем жизнь в диванных дебрях и на картонных офисах.

Давайте что ли на Наурыз в горы выберемся, а? ПОКОЛЕНИЕ дворников и сторожей - как пел Б.Г.)) Тряхнем снегом с еловых лап, выпьем для сугрева рома на привале, воткнем палочки в снег, и с загоревшими щами радостные вернемся в любимый город!

До встречи на Чиме, Кок Жайляу, КИМАСАРАХ, Кумбеле... и т.д. Только захотеть, а лыжи, сноуборды, и просто тропинки хоженые найдутся для всех!

Эльвира Сейфулина ella1979
я - патриот своей страны. Я люблю свой Казахстан.
20 марта 2017, 20:59
738

Loading...

Комментарии

nohero
1
0
отлично! только в самом начале ошибочка - надо уходить влево, а не направо )
да, налево) совершенно правильное замечание! Уже не смогла отредактировать, и да. проблемы с сено-салома))). Ну я думаю ,вы неплохо знаете этот маршрут!
Я бы сейчас просто не рекомендовал никому ходить в горы.
Склоны просто перегружены снегом.
И любое воздействие на целостность снежного полотна может вызвать цепную реакцию разрушения связей в снежной массе...
Лавину.
я несколько дней ждала - ну когда же кто-то про лавины заговорит! Дождалась! А вы больше ориентируйтесь на смски телефонные. пО ним, так вообще в горы никогда нельзя ходить - ни весной из-за сели, ни летом, из -за переполненных моренных озер, ни осенью, потому что там холодно и мерзко грязно, а зимой сам бог велел не лазить в горы!))) Так что, сидеть всем дома и жизнь целее и оправдание хорошее )))
Умереть можно и на ровном месте не выходя из подъезда. Причем если посмотреть статистику, то больше всего народу мрет дома, в постеле, от старости, а не в горах под лавинами).
Кимасар - вообще ущелье не лавиноопасное. Вот в сторону Алешкиного ущелья, где штуки три селесхода действующих - я бы и не посоветовала сейчас, а Кимасары - детская прогулка.
В годы оные ( лет сорок назад) я занимался горным туризмом...
И неоднократно участвовал в спас работах...
Так как мы, горные туристы и альпинисты- были в тревожном списке тогдашней КСС- контрольно Спасательной Службы.
То есть - при любом сигнале от руководства КСС - мы должны были прибыть в оговоренные места сбора в полном снряжении.
И потом - нас доставляли в окрестности места происшествия..
Доводилось и в конусах копать, разыскивая пострадавших от лавин, и с гор спускать...
Так что ВАШ САРКАЗМ - здесь просто неуместен...
Не всегда пострадавшие - смогут дождаться сотрудников МЧС...
Да и выучка у них, судя по размещённым здесь, на ювижене , снимкам и роликам- вызывает сомнение... Так как они показывают - КАК НЕЛЬЗЯ организовыватьи розыскные работы в горах, так и эвакуацию пострадавших..
этой зимой кого-то завалило лавиной? сколько? это были обычные турики ил профи? Где это произошло?
и еще вопрос - Чимбулак сегодня закрыт? а завтра будет закрыт? Сколько будет стоить простой кафешек на Чиме, горнолыжной базы, фаникулеров? Что то не вериться, что такой бизнес могут прикрыть ради теоретических сходов лавин. Люди туда каждый день ездят и будут ездить.
Я к тому. что поход в горы опасен всегда, если не знать правил эелментарных. ОБычные избитые маршруты, о которых я писала - помоему практически безопасны в плане лавин. Можно замерзнуть, сломать ногу, потеряться. но уже по собственной глупости и не соблдая правил хотябы в отношении одежды, ( вот встретился парень в - 5 в горах в одних красовках хипстерских, едва носки до щиколоток доходили, в тоненькой курточке. Дуракам заон не писан. А в целом - к боязни лавин надо разумно подходить.
И в начале поста написала. что не призываю никого и силком не заставляю переться в горы. Можно ведь и по телеку на эти горы поглядеть.
А одна из последних трагедий произошла на Шымбулаке во время Универсиады. Всего десять дней назад. Лавина унесла жизнь 31-летнего россиянина, технического судьи студенческих игр. Из-под снега его извлекли за час, но спасти арбитра не удалось. В ДЧС отметили, что снежная масса сошла за пределами спортивных трасс. Друг погибшего не отрицал: они прекрасно понимали, что эти места для катаний запрещены, но специально искали нетронутые склоны...
вот пример тупости, когда люди прут сами в места схода лавин, или такие примеры как принудительный спуск лавин и тупоголовие некоторых специалистов, которые ни фига не спецы в этом деле, раз искуственно спущенные лавины все таки унесли жизни людей.
и все же волков бояться - в лес не ходить! в снегопад, в ливень любой здравомыслящий человек останется дома, и н пойдет сразу после недельных дождей, а в нормальную погоду - почему бы и нет!? это горы, это риск .но он оправдан - получаешь заряд адреналина, живешь полной жизнью, с приключениями. И мое личное...)) все там будем, так в горах оно может и прекрасней, нежели в хоспесе, паралитиком и ничего не соображающим стариканом? Жить так ярко и по настоящему, зная, что в любой момент тебя сможет не стать. В городе. в горах, в реке или в собственной постели.
Жителей и гостей Алматы попросили воздержаться от походов в горы сегодня, 11:341 078 4 Фото skyview.kz Жителей и гостей Алматы попросили воздержаться от походов в горы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. "В связи с большой высотой снежного покрова, выпадением осадков и метелевым переносом снега в горных районах Алматинской области в период 22-23 марта сохраняется опасность схода снежных лавин. В связи с чем ограничивается доступ туристов и выставляются блок-посты на автодорогу "Медео - Шымбулак", "ГЭС-1-БАО", - говорится в распространенном сообщении. В ДЧС Алматы не рекомендуют выходить на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин. "В целях исключения чрезвычайных ситуаций департамент просит жителей, гостей и туристов города Алматы воздержаться от походов и восхождений", - подчеркнули в ведомстве.
Подробнее: tengrinews.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19707
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5048
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4955
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4388
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4649
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3559
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3619
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2836
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3294
  • 62