место в рейтинге
  • 72736
  • 680
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скоро премьера оперы «Риголетто» в ГАТОБ

Сейчас в нашем оперном театре полным ходом идет подготовка к премьере оперы Дж. Верди «Риголетто».

Эта опера всегда был в репертуаре ГАТОБ, в нескольких режиссерских версиях.  Долгое время он шел в постановке режиссера Б.Рябикина, потом - ародного артиста РК Б.Досымжанова. ГАТОБ постоянно обновляет самые популярные спектакли, и вот, наконец, очередь дошла и до «Риголетто».

На пресс-конференции 14 марта присутствовала практически вся постановочная группа: режиссер Ляйлим Имангазина, художник Вячеслав Окунев (г.Санкт-Петербург) и дирижер Витторио Паризи (г.Милан, Италия).


Витторио Паризи: «Я очень счастлив быть в Казахстане, я здесь в первый раз и благодарен за теплый прием. Я был уверен, что здесь будет высокий уровень постановки, сценографии, подготовки артистов и хора, так оно и оказалось.


 

Я очень рад поработать с такой командой. Каждый дирижер хочет что-то изменить, что-то добавить, внести в постановку что-то свое. И я рад, что все здесь очень внимательно воспринимают мои корректировки и хотят научиться новому».

Идет репетиция

Вячеслав Окунев: «Мы долго умали, как визуально решить эту постановку. Выбрали минималистический вариант сценографии, когда главное – не декоративная пышность, которую часто делают в "Риголетто", а люди. Мы сконцентрировались на их отношениях, на том, что между ними происходит. Поэтому главный акцент был на костюмах, на точно решенных образах».


Рисунки костюмов

Ляйлим Имангазина: «В этой истории каждый зритель найдет свое. Кто-то увидит детектив, кто-то  - триллер, а кто-то - историю о проклятье, возмездии,  бумеранге судьбы. В этом – величие трех ее создателей: Верди, Пьяве и Гюго. Они подали историю так, что каждый зритель сможет творчески подойти к ее восприятию. В новой постановке не будет ярких, «клиповых» эффектов, но история сама по себе настолько  драматургична и экспрессивна, что невозможно оторваться.


Для меня эта история интересна тем, что  персонажи в ней  неоднозначны по характеру. В других операх мотивы поступков героев более понятны. А здесь нет понятных персонажей.  Герцог может быть и обаятельным, и отталкивающим. Риголетто и жесток в своих шутках и при этом - любящий и заботливый отец. Джильда – девушка тоже неоднозначная, ее наивность не безупречна. Меня удивил даже Спарафучилле. Казалось бы, что там – наемный убийца, выполняет свою работу, но у него тоже есть свои принципы и позиция профи.

Прелесть этой истории в том, что до конца никто не может объяснить поступки героев. Вот взять Джильду. Она – из тех женщин, в которых совмещается все. Она может быть наивной, как девочка, но ее самопожертвование, готовность отдать свою жизнь за человека, который легкомысленно с песенкой проходит мимо нее, готовность отдать жизнь за отца...

Нуржан Бажекенов, Джамиля Баспакова и Сара Ищанова на репетиции

Мне интересно наблюдать за героями, за их мотивами, поступками. Эти люди мне симпатичны тем, что они живут не разумом, а сердцем. У каждого из них – большое сердце и огромная жажда любви, они не обдумывают свои поступки, действуя спонтанно».

В опере будут задействованы как известные актеры  (Талгат Кузембаев, Джамиля Баспакова, Нуржан Бажекенов), так и молодые исполнители, недавно пришедшие в театр: Наталья Мезина, Толеген Рахымбаев, Айдос Жабагин, Дамир Садуахасов.

Нуржан Бажекенов и Джамиля Баспакова на репетиции

Кроме местных солистов, в постановке примет участие Руслан Гафаров, Заслуженный артист Узбекистана, солист Большого театра им.Навои (г.Ташкент). Он исполнит роль Риголетто.

Руслан Гафаров: «Я впервые буду выступать в вашем театре. Здесь - прекрасная рабочая атмосфера, отличные декорации, опытные дирижер и режиссер, замечательный, молодой, подвижный хор. Я думаю, что этот спектакль удастся, и будет интересен публике Алматы.  Мы бы тоже хотели приглашать ваших солистов к нам в театр, чтобы все время происходил творческий обмен».

Состав исполнителей на 18 и 19 марта можно найти в аккаунтах соцсетей театра (фб и инстаграмм).

Увидимся в зрительном зале!

За кулисами во время репетиции было очень темно. Фото с кубком и другими журналистами

Фотографии: Александр Хардин.

Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
16 марта 2017, 19:40
665

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5528
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4916
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4335
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3992
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3270
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2517
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2320
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2292
  • 18