Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-7
10:11, 14 марта 2017

Для межпланетных рейсов техническую воду будут делать из салфеток

Сегодня вопрос переработки всего, что уже использовано для вторичного применения, весьма актуален для подготовки будущих долговременных межпланетных миссий. Поскольку Международный комитет по космическим исследованиям при ООН запрещает выбрасывать за борт космических кораблей предметы с земными микроорганизмами, а хранить мусор и возить его с собой во время длительных космических полетов слишком накладно.

Blog post image

Российские ученые не остались в стороне от исследований в этой области. Уже в ближайшее время эксперимент по переработке в воду использованных салфеток и полотенец планируется провести на российском научном спутнике «Бион-М» №2. В случае его успеха ученые Института медико-биологических проблем РАН перейдут к разработке биореактора для остатков растительной пищи. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин.

-Использованные сухие и влажные салфетки и полотенца, специально увлажненные шампунями, лосьонами, санитарные салфетки с антибактериальной пропиткой накапливаются на Международной космической станции в большом количестве, поскольку не подлежат стирке и повторному использованию. Со всем этим надо что-то делать. Один из путей утилизации - это использование биореактора для трансформации салфеток в жидкость с помощью перерабатывающих целлюлозу микроорганизмов, - рассказал ученый.

По его словам, экипаж МКС из трех человек ежедневно оставляет после себя по 500-700 грамм салфеток и полотенец. За полугодовую экспедицию накапливается не один мешок подобного мусора. Избавиться от него можно только одним способом: мешки загружают в грузовые корабли, сводят с орбиты, и мусор сгорает в атмосфере. Однако корабли летают к МКС всего несколько раз в год. И, чтобы не занимать место на орбитальной станции мешками с мусором, российские специалисты решили заняться проблемой полезной утилизации отходов.

Как рассказал В. Ильин, аппаратура для эксперимента имеет небольшие размеры - ее объем составляет около 60-100 мл. По проекту, в специальную капсулу станут помещать материал для переработки, который в соотношении один к девяти заливают жидкостью со специальными бактериями Clostridium thermocellum. Прообраз аппаратуры уже испытывался в космосе на биологическом спутнике «Бион-М» №1 в 2013 году. Следующий «Бион-М» планируют отправить на орбиту после 2020 года.

На первом «Бионе-М» проводились испытания двух фаз переработки: в одном приборе бактерии разъедали мелко порезанные салфетки, превращая их в жидкость, во втором - аналогичную жидкость, полученную в земных условиях, дрожжи трансформировали в техническую воду.
Учитывая, что вторая фаза в 2013 году завершилась успешно, в следующем космическом эксперименте ученые планируют повторить только первую часть своего проекта - переработать салфетки в жидкость.

В будущем полученную техническую воду специалисты предлагают использовать в длительных космических полетах для различных целей. Например, путем электролиза из нее можно будет получать кислород или поливать ею растения в оранжереях космических станций, межпланетных кораблей и инопланетных баз.

В случае успеха нового эксперимента ученые ИМБП приступят к следующему этапу – переработке растительных отходов. Ведь после употребления в пищу различных овощей и фруктов остается немало несъедобных отходов.

Вячеслав Ильин отметил, что российские ученые проводят работу вместе с коллегами из Европы. Потому что,
ни одна страна мира сегодня не сможет в одиночку совершить пилотируемый полет в дальний космос. Такой полет обязательно будет международным. Поэтому, сейчас в ИМБП занимаются способами переработки средств гигиены и пищевых отходов, а Европейское космическое агентство в рамках проекта «Мелиса» - биологической переработкой физиологических отходов человека.

По материалам ТАСС и журнала «Новости космонавтики»

Фото © Олег Волошин/пресс-служба института медико-биологических проблем РАН

   
-7
245
0