место в рейтинге
  • 157423
  • 1061
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мое путешествие в Египет. Часть 7

Теперь наш путь лежал в  главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам.

Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от них взгляд (что интересно многие дома недостроены, это делается для того, чтобы меньше платить налоги). Нам хотелось только одного - быстрее оказаться рядом с этим чудом света.

И вот после небольшого инструктажа мы вышли из микроавтобуса. Сколько раз мы все видели эти громадные сооружения в учебниках истории, книгах, по телевизору. Но, правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Сначала мы снимали общие виды на верхней площадке, потом спустились к самим пирамидам, чтобы войти в одну из них, посмотреть деревянный корабль, найденный рядом с пирамидой. Все это впечатляет! Одно только портит все огромное количество верблюдов с их хозяевами, разумеется. Загадили всю территорию! Удивляет, почему власти Египта, не огородят территорию вокруг пирамид, хотя недавно в Интернете была информация, что это сделано. Ведь столько денег зарабатывают на туристах, а не вкладывают ни копейки! (взрослый билет стоит 50 фунтов, детский – 25). Ведь это же мировая ценность, чудо света и такое отношение. Хотелось бы просто сидеть и созерцать, но вряд ли это возможно, так как  повсюду торговцы и верблюды и спрятаться от них невозможно.

Если внимательно посмотреть на Гизу со стороны Нила, то можно увидеть, что пирамиды охраняет великий страж – Сфинкс. Сфинкс Гизы – самый древний и самый большой сфинкс в мире. Он охраняет подходы к пирамидам Хеопса, Хефрена и Микерина. Именно эта гигантская статуя с телом льва и головой человека, которая смотрит из Египта на восток вдоль тридцатой параллели, интересовала нас сейчас больше всего.

Гид провел небольшую экскурсию и рассказал об их назначении, потом предложил сделать шутливую фотографию «поцелуй со сфинксом». Любопытно, что наш фотоаппарат не хотел снимать, не хотел сфинкс целоваться с моей суженной. Местные ребята, видя наши труды, решили помочь и начали фотографировать мою супругу в разных ракурсах, и у них это получилось. Развеселившие нас ребята получили от меня бакшиш, т.е., чаевые, так я отблагодарил их за труд.

Перед выходом со всех сторон мини-рынки. Только и успеваешь от торговцев уворачиваться. Хотя у них стоит что-нибудь купить, потому что сувениры там самые дешевые в Египте.

Вечером у пирамид мы наблюдали красочное театрализованное представление. «Звук и свет», в котором разыгрываются сцены из жизни древнего Египта. Мы получили массу удовольствия, чувствуют величественную атмосферу этих древних мест.

Наш насыщенный день завершил ужин в итальянском ресторане, в котором, никто не говорит по-русски. В Каире, как мне объяснили, почти нет русскоговорящих туристов, потому что они приезжают сюда только на несколько часов, и только, чтобы посетить пирамиды. Оказывается, мы – исключение.

Исключительности нашему же вечеру добавляло ожидание завтрашней встречи с жемчужиной Египта – Александрией.

продолжение следует...

 

 

Мади Раимов alidimash
Автор книги "Последний оплот тюрков" и "Тюрки южного Кавказа".
12 марта 2017, 14:46
1025

Loading...

Комментарии

Какие необычные и смешные фото. Креатив прёт.
А почему футболка именно с изображением Сфинкса? А наш КЗ флаг ?
Молодцы были древние египтяне, знали, что именно пирамиды как форму разрушить труднее всего.
Больше всего пирамиды интересны с обратной не парадной стороны, где туристов не водят, но самому побродить можно. Там все загажено, но очень много брошенных гранитных плит и деталей из них с реальными следами инструментов обработки. Ощущение, нашей стройки, когда прибрать забыли, но понимаешь, что обрабатывали плиты явно не долото и стамеска, а типа метровыми болгарками и другими высокотехнологическими шлифмашинами.
asyoka
0
0
выложите, пожалуйста фото Вашей супруги "поцелуй со сфинксом", очень интересно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28351
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4767
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2832
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1468
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1263
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1234
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1232
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1026
  • 7
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1096
  • 13