место в рейтинге
  • 3789
  • 35
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вещи в жизни

Сегодня я заметил кое-что забавное. Я нашел свою коллекцию DVD. Старые диски которые я накупил до того как мне подключили интернет. И чувство ностальгии было очень сильным. Я хотел пересмотреть их все, хотя я больше не пользуюсь DVD-плеером. При этом я понимаю, что могу найти все эти фильмы и посмотреть их онлайн, но то что это мои диски придает им цену. Они мои.

Конечно это более практично иметь фильмы на одном жестком диске, чтобы сохранить пространство. Или еще лучше смотреть их онлайн. Но вот вам одна аналогия, того что визуально иметь больше вещей приятно.

Представьте что вы собираете все прочтенные вами книги в домашней библиотеке. Ваша библиотека впечатляет всех кто видел ее впервые. И вы гордитесь ею. Но у вас есть один знакомый, который прочитал столько же книг сколько и вы, но отличие в том что он читал их всех с компьютера и с электронной книги.

Контраст очевиден. Вы запоминаете обложку, вес, хруст, запах книг. И каждая книга оставляет воспоминания об их прочтении. Сами моменты чтения запоминаются, и всплывают когда вы берете эту книгу снова в руки.

А электронные книги дают всем одно ощущение. Пластиковая плитка с кнопками. Возможно это даже лучше. Это не препятствует воображению, вы можете полностью сконцентрироваться на истории.

Я сам сторонник электронных книг, но сегодня мне показалось что коллекция показывает пройденный путь лучше. Владеть своими вещами это особое чувство. Вы можете обнаружить, что сами являетесь барахольщиком. Просто приберитесь в доме, и найдите вещи с старыми воспоминаниями.

***

Сколькими вещами мы владеем? Можно ли придумать им электронную замену?

Первое что приходит на ум, это имя. Мы редко сталкиваемся с ситуациями, когда мы осознаем ценность нашего имени. Оно просто здесь, как ваша рука (которую вы не цените пока ее не отрежут). Возможно ваш id может заменить ваше имя. id уникально, оно определяет вас. Кто готов променять имя на id?

Семья. Родители. Люди которые определяют вас. Которые имели самое большое влияние на вашу личность. Заменить семью, хмм. Может быть роботами, или дет садами.

Друзья? Можете ли вы владеть друзьями. Ваши ли они? Это спорная тема. Сам термин дружбы мне никогда не нравился. Замена друзей? Они выполняют роль психологической поддержки. Людей можно отвлечь любым развлечением. Ваше хобби-ваш друг.

Дом. Это очень важная вещь в жизни. И это не понять пока его не покинешь. Как можно заменить дом? Можно его уничтожить постоянно путешествуя.  Быть кочевником. Не идти назад, не возвращаться, только идти вперед. Страшная мысль.

 
dreamweaver
28 января 2017, 11:33
955

Loading...

Комментарии

Да что вы знаете о ностальгии! Я вот свои аудиокассеты недавно переслушала...
Пфф... А я распечатал старые пленки от кодак...
В дальний путь надо идти налегке, но не забыв ни минуты прожитой жизни...
Оx, это несмертое богатство :D зачем нам столька бараxла? От жадности? От тупости? Хотя у самой не поднимаются руки выкинуть все драгоценно-ненужно-старое. Ностальгия. Надо признать, я - Плюшкин :с
Serick
1
0
А кто держит старые альбомы с фотографиями за место инстаграма? Имеет свои старые рисунки 20-30 летней давности? Вот где ностальгия. Видеть свою жизнь и видеть свои ценности на протяжении жизни в маленькой черной коробочке.
"Ты покупаешь мебель. Ты уверяешь сам себя, что это – первая и последняя софа, которую ты покупаешь в жизни. Купив ее, ты пару лет спокоен в том смысле, что как бы ни шли дела, а уж вопрос с софой, по крайней мере, решен. Затем решается посудный вопрос. Постельный вопрос. Ты покупаешь шторы, которые тебя устраивают, и подходящий ковер.
И вот ты стал пленником своего уютного гнездышка, и вещи, хозяином которых ты некогда был, становятся твоими хозяевами."
С каждой купленной или подаренной вещью, нас всегда связывают воспоминания о том времени, обстоятельстве, либо человеке. Поэтому, для меня, сравнение с Плюшкиным людей, хранящих историю своей жизни, не совсем уместно. Вопрос только в том, что стоит хранить, а что нет? В любом случае, в жизни наступает момент, когда нужно освободить место для чего-то или кого-то нового. И тут уж выбор - каждый делает сам. :-)
Дома телефон стоит, выкинуть рука не поднимается. Мне его брат подарил 9 лет назад. И таких вещей у меня очень много.
Не задумывался в таком ключе, довольно интересная и действительно страшная мысль, но к этому все идет. Все сканируем, сжимаем, виртуально ощущаем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5528
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4916
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4335
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3992
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3270
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2517
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2320
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2292
  • 18