• 135795
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отряд особого назначения Северного флота

В начале Великой Отечественной войны был сформирован отряд морских разведчиков Северного военно-морского флота. Отряд морских разведчиков не раз громил тылы противника, перерезал его коммуникации, добывал ценные сведения.

Командовал им Виктор Леонов.

Фашисты прозвали его Полярным Лисом, и, как рассказывают легенды, фюрер лично занес его в список своих врагов и пообещал любому 100 000 рейхсмарок за голову Виктора Николаевича Леонова. Но сам же Леонов ответил Гитлеру так: «Набавь деньжат, и я сам за ними приду. Но без твоей головы не уйду!».

Группа Леонова состояла из людей, которые имели превосходную физическую подготовку. Это и ярко подчеркивает следующий факт: американцы и англичане до сих пор называют Леонова «корифеем советских морских коммандос» и стараются скопировать его комплекс подготовки бойцов.

При отработке схватки вооруженного с невооруженным всегда использовалась боевая винтовка с настоящим, а не спортивным – эластичным – штыком. Член военного совета как-то раз это увидел и испугался: "Прекратите, вы же убьете друг друга". На что получил ответ Леонова: "Мы готовим людей только так, как это будет в бою…".

А ведь противостояли не просто регулярные фашистские части, а специально подготовленные и обученные в норвежских фиордах и высокогорных австрийских лагерях егеря, имеющие очень неплохую альпийскую и горнолыжную подготовку, владеющие приемами рукопашного боя, умеющие точно метать смертельное оружие – кинжал на несколько десятков метров.

Среди германских горных егерей было много спортсменов, австрийцев с горнолыжной подготовкой. В части "Эдельвейс" не брали солдат ростом ниже 176 сантиметров.

Но и бойцы отряда особого назначения были подготовлены как минимум не хуже. Павел Барышев - небольшого роста, но чемпион Ленинграда по боксу. Бывший кок Семен Агафонов, которого прозвали онежским медведем, Андрей Пшеничных - в каком бы положении он не оказался, тут же готов был к ведению боя. Худой, жилистый, сильный и ловкий.

Однажды в горячке боя один из разведчиков – Михаил Колосов – увидел, что ему нужно увести группу егерей за собой, чтобы обеспечить "чистый участок" для прорыва. Михаил с криком кинулся на вершину сопки. Человек 15 егерей рванули за ним.

Колосов спокойно дождался егерей, демонстративно отбросил автомат и поднял руки, всем своим видом показывая, что он сдается. Егеря были достаточно осторожны. Они не кинулись к сразу, а окружили его плотным кольцом, на что, собственно, и рассчитывал Колосов. Первого же приблизившегося к себе егеря он послал в нокаут. С быстротой молнии Михаил вырвал у егеря винтовку и открыл огонь. А егеря стрелять не могли, боялись попасть в своих. Завязалась рукопашная.

Колосов получил три удара штыком: в бедро, руку и глаз, но за это время он ухитрился убить восемь егерей, а остальные только и успевали защищаться от одного израненного разведчика.

Из воспоминаний Леонова:

"Видим, высаживаться собираются не специальные войска — очень уж долго толпятся они на носу катера, пока, наконец, не начинают движение. Идут цепочкой, цепляясь друг за друга. Вдруг из-за камня выскакивает Андрей Пшеничных, прыгает на сходню и бежит навстречу врагам. Встреча происходит примерно на середине сходни. Приклад автомата разведчика ходит поочередно по головам фашистов... Андрей так старательно трудился, что у него треснул приклад автомата... Андрей хитрец — все учел! Окружить его не могут — сходня узкая, одолеть один на один тоже... И стрелять с катера не могут — попадут в спину своих же солдат. Командир катера ничего иного не смог придумать, как дать задний ход. Катер резко рванулся, и сходня упала в воду. Андрей очутился рядом с двумя дюжими верзилами. Когда с катера открыли пулеметный огонь, он уже отправил их на дно, а сам юркнул в камни и благополучно вернулся на сопку."

Войну группа Леонова завершила уже на Дальнем Востоке.

Little_Mook
24 сентября 2010, 17:56
1052

Загрузка...

Комментарии

Ashina
0
0
Советские командос - это круто!
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Потери в подразделении были минимальными.
это про Бородино. Лермонтып.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21588
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14465
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11486
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7174
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5323
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4649
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3976
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4193
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2726
  • 45