место в рейтинге
  • 121787
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Жерар хотел Нуржумана женить

Первый в СНГ фильм, в котором в главной роли снялся сам Жерар Депардье, создали режиссер Сабит Курманбеков и продюсер Сергей Азимов. Картина получила название «Поздняя любовь», а ее пилотную версию смогли посмотреть гости открытия кинофестиваля «Евразия».

К официальному прокату «Позднюю любовь» подготовят на казахском, русском и французском языках. Пока же зрители смогли посмотреть только казахскоязычную версию фильма с субтитрами на английском. Продюсер Сергей Азимов заранее извинился за качество пилота, хотя только за одно появление Депардье на экране можно простить даже заметные ошибки в тексте субтитров. Радует, что это все «пока», до финального прокатного варианта. Впрочем, впечатление от «Поздней любви» испортить крайне сложно даже для тех, кто через слово понимал и дубляж, и субтитры.

«Поздняя любовь» - это старый добрый «Казахфильм», аллюзия к Сатыбалды Нарымбетову и Абдулле Карсакбаеву, милейшая и добрейшая история из жизни обычного аула. Фильм из тех, по которым, на фоне многочисленных отечественных боевиков, уже успели соскучиться зрители.

Главных героев в картине трое – это три стареющих деревенских «мушкетера», свято следующих девизу «один за всех и все за одного». Зовут стариков-разбойников Калтай (Нуржуман Ыхтымбаев), Сатыбалды (Болат Калымбетов) и Гера (Жерар Депардье). Их забавные и трогательные приключения начинаются с того, что Калтай решает жениться. Сатыбалды и Гера, прикинув, что молодая жена другу не подойдет, и перебрав в уме всех знакомых вдовушек аула, останавливаются на нескольких претендентках. Ситуация осложняется после того, как Калтай заявляет, что жениться хочет только на одной, конкретной женщине…

«Поздняя любовь» - фильм не модный. Там нет ни приключений, ни интриг, ни насилия, ни спецэффектов. Единственный спецэффект, как сказал Депардье, - это чувства. Ими картина и хороша. Есть, над чем посмеяться, над чем взгрустнуть. А еще есть надежда на хорошую развязку. Причем даже не сам «хэппи энд», а его предчувствие. Тот, кто помнит старое казахское кино, поймет, о чем речь.

Безмерно хороши в фильме южноказахстанские степи (картину снимали под Шымкентом), деревенский антураж – от пастбищ до тракторов. И, что самое удивительное, – невероятно органично вписавшийся во все это француз (который, к слову, по сценарию немец). Зрителю, который не представляет себе Жерара Депардье на тракторе, за рулем «УАЗика», в бане или переходящим вброд речку с закатанными штанами – на фильм особое приглашение. Зрелище, надо признать, веселое.

Ыхтымбаев и Калымбетов на фоне величайшего французского актера выглядят достойно, абсолютно на равных. В каждом из образов деревенских пенсионеров своя изюминка: Калтай - романтичный, Сатыбалды - озорной, Гера – деятельный. Вкупе все они создают неподражаемое трио, о приключениях которого можно снять не просто фильм, а несколько сезонов сериала. Думается, он имел бы успех не только в нашей стране.

Кстати, о прокате. Этой осенью «Позднюю любовь» покажут в Казахстане, а после этого (Депардье пообещал!) во Франции и, если все пойдет по плану, во многих других станах мира. Кассу фильм сорвет вряд ли, но на полочках ценителей осядет наверняка. Поскольку увидеть рядом на экране Жерара Депардье, Наталью Аринбасарову, Наталью Гвоздикову, Нуржумана Ыхтымбаева и Болата Калымбетова – возможность не просто редкая, а уникальная. И даже не обидно, что фильм в борьбе за рейтинг заметно проиграет Голливуду.

22 сентября 2010, 14:34
829

Загрузка...

Комментарии

почаще бы наши актеры сотрудничали со звездами мирового уровня.
когда окончательно закончат постпродакшн. Азимов пообещал к октябрю-ноябрю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 22444
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7885
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5221
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4786
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3633
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3462
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2958
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3375
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2819
  • 24