место в рейтинге
  • 43643
  • 278
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"100 книг за год" - отчет за декабрь

2016 год уже ушел от нас, и многие старались закончить все свои дела до его завершения. Я же оставила свой отчет о прочитанных книгах на послепраздничные дни, так как время последнего дня года оставалось лишь на чтение последней книги и подготовке к празднику. 14-ую книгу (или 100-ую в общем списке) я умудрилась успеть прочесть в последний момент и теперь могу с облегчением сказать, что я свой книжный вызов одолела в срок.

А вот те самые 14 книг, сделавшие последний месяц года самым безумным в моей жизни, превратившийся в марафон по поиску и чтению самых интересных книг:

1. Джеймс Роллинс "Шестое вымирание"

Роллинса я люблю за то, что он постоянно ставит человечество на грань вымирания, а потом, с помощью команды "Сигма", спасает мир в самый последний момент. В этой книге сумасшедший ученый решил спасти людей от цивилизации, которая все больше помогает деградации мира; прибегнув к закону джунглей, но позабыв о том, что эволюция опирается не только на него. Так вот: "Готовность к самопожертвованию, высокие моральные принципы могут быть такими же сильными факторами, определяющими окружающую среду, и этот ветер перемен поведет мир к новому более здоровому существованию" - это надежда для людей, особенно если учитывать, что Роллинс берет научные факты, одевает их в свою фантазию и преподносит так, что начинаешь в серьез задумываться о судьбе человечества.

 

2. Стивен Кинг "Ловец снов"

Читать "Ловца снов" было жутко и захватывающе одновременно. Жутко от инопланетной заразы, убивающей и живущей внутри инфицированного человека, а захватывающе от того, как четверо друзей не просто пытались выжить, но и намеривались остановить и уничтожить распространение ее по всему миру. Все это помогло проглотить 700 страниц так быстро, словно это был короткий рассказ. Но это все не только из-за инопланетной темы, но и из-за самого отношения чужого для нашей цивилизации существа к людям:

" - Джоунси, - начал мистер Грей голосовыми связками Джоунси. Эти создания были гениями изобретательства (еще бы, выживать в таком холодном мире), но их мыслительные процессы казались ему по меньшей мере странными и несовершенными: замшелое мышление, тонущее в разъедающем болоте эмоций. Телепатические способности равны нулю, временная способность к телепатии, полученная благодаря байруму и киму (они почему-то называют последний "сигнальными огнями"), смущала и пугала их. Трудно поверить, как особи этого вида еще не вымерли полностью. Создания, не способные мыслить реально, просто маньяки - это аксиома, - и спорить тут не о чем."

3. Линкольн Чайлд "Третьи врата"

《Любой, кто осмелится войти в гробницу мою или повредит место упокоения земной плоти моей, будет умерщвлен быстро и безжалостно. Если пройдет он через первые врата, фундамент дома его будет разрушен и семя его падет на сухую землю. Кровь и конечности его превратятся в пепел, и язык его присохнет к горлу. Если же пройдет он через вторые врата, за ним будут гнаться змея и шакал. Рука, прикоснувшаяся к бессмертным останкам моим, да горит в неугасимом пламени. Но если безрассудно преодолеет он третьи врата, охватит его темный бог глубочайшей бездны, и конечности его будут расселены по самым далеким уголкам земли. И я, Нармер Бессмертный, буду мучить его день и ночь, наяву и во сне, до тех пор, пока сумасшествие и смерть не станут вечным храмом его.》

Читая такое, надеешься на проклятие и что-то необычное,но на деле мало что паранормального встречается в этой книге. Одни лишь раскопки и человеческое отношение к неизвестности да людские суеверия - и все! Местами было интересно, местами скучно, а окончание вообще разочаровало по всем фронтам. Хотя, как говорилось в книге: "Forsan et haec olim meminisse iuvabit", - может быть, и это когда-нибудь будет приятно вспомнить...

 

4. Лара Эдриан "Полночный поцелуй"

Слащавая любовь, вампиры, убийства и сцены 21+ - вот что ждало меня в книге, пообещавшей расследование убийств и лютую войну между вампирами. Войны мало, любви слишком много: взрывная смесь для любителей мелодрам, но не для меня. Правда, я не скучала за чтением, но и не осталась под впечатлением от книги. Возможно, я слишком много на себя беру, но никому бы я не советовала ни этой книги, ни этого автора. Лучше не теряйте время на то, что не стоит его.

 

5. Чарльз Буковски "Фактотум"

Гадость! Гадость!! Гадость!!!

Большего и сказать о книге "великого" американского писателя сказать нельзя. Ведь читать о лени, халатности, пьянстве и удовлетворения похоти не просто неинтересно, но и периодически отвратительно. Даже попытки понять персонажа не привели к какому-либо оправданию поступков такого саморазрушения. Зачем такое писать? Неужели существуют люди, которым может понравится такое? Не понимаю ни книгу, ни писателя и вряд ли пойму когда-нибудь!

 

6. Филип К. Дик "Человек в Высоком Замке"

Мир, где Вторую Мировую войну выиграла Германия и Япония одолела Америку, довольно интересно построен. И в этом мире появляется запрещенная книга о том, какой бы был мир, если б эти две страны проиграли. Она постепенно отравляет общество и вытаскивает на свет все недостатки мира, где живут в африканских и американских колониях. Так люди начинают видеть правду, против которой когда-нибудь они восстанут: "Мы живем в психотическом мире, где у власти безумцы. Как давно мы знаем об этом? Как давно смотрим правде в глаза? И главное, сколько нас, понимающих?"

Жаль только, что в этой книге не случилось громкого переворота. Но даже простое открытие правды, которую труднее найти, чем смерть, обнадеживает и дает удовлетворение чтением этой книги.

 

7. Татьяна Толстая "Кысь"

Идеальная антиутопия о мире после великого взрыва, где люди очутились в раннем средневековье, где пойманные мыши идут и в суп, и в обмен на бересту, на которой написанны отрывки книг, так как бумажных вариантов практически не осталось в этом мире. Но именно тяга к чтению постепенно вытаскивает главного героя Бенедикта из тусклого и унылого существования в мир путешествий, где он постигает тайны ушедшего мира, сидя на одном месте.

Все это вкупе с деревенским и даже старославянским написанием делает книгу незабываемой. Лучше книги для приятного времяпровождения и быть не может.

 

8. Стивен Кинг "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка"

Вспоминая отличный фильм, приятно читать знаменитую книгу Кинга. Ведь так перед глазами возникают точные образы персонажей, а некоторые опущенные моменты в фильме позволяют более ярче прочувствовать яркость и оригинальность побега невинного человека, который больше 20 лет копал себе путь наружу, даже не зная, сможет ли он когда-нибудь им воспользоваться.

Лучшая книга Кинга, которую должен прочесть каждый!

 

9. Стивен Чбоски "Хорошо быть Тихоней"

Подростковые проблемы, первая любовь, попытки разобраться в самом себе, любовь к чтению - что из этого является той самой изюминкой в книге неизвестно. Но одно понятно точно: эта книга кладезь ответов на вопросы, возникающие не только у подростков, но и у многих взрослых. А сама подача в виде писем незнакомому, но хорошему человеку, позволяет ощутить всю горечь и радость этих писем, будто это ты тот самый дорогой друг, которому адресованы эти письма. Словно ты сам оказываешься в книге, нет в жизни!, этого подростка, что сумеет расположить к себе любого читателя.

 

10. Джоанн Харрис "Шоколад"

Самая вкусная книга, что я читала в прикуску с шоколадными конфетами. Ее описание настолько яркое, что переодически ощущаешь запах шоколада, которого даже нет поблизости, и приходится бежать в магазин за не одной шоколадкой. А сама манера рассказа, импульсивность героини, ее желание подарить хоть немного радости в серость жизни жителей маленького городка - всё, каждое слово книги, это шедевр, не позволяющий описать всю прелесть книги. В общем, чем читать сотни мнений о книгах Джоанн Харрис, лучше прочесть один раз ее саму.

 

11. Джеймс Дэшнер "Бегущий в лабиринте"

Упечь в лабиринт кучу подростков ради эксперимента - что это: игра в бога или безумие Создателей? Кто такие Создатели и что ждет практически детей за стенами лабиринта?

От чтения первой части вопросы возникают постоянно, но ответов почти нет. Вот только это не делает книгу хуже или неинтереснее. Наоборот, книга увлекает с первой страницы, но в конце все же мало той информации что она дает. Наверное, для полного удовлетворения следует читать все части подряд. Чего я не сделала, но обязательно восполню этот пробел и узнаю все ответы на свои вопросы.

 

12. Рэй Брэдбери "Лекарство от меланхолии"

Мои любимые рассказы, собранные в этом сборнике, являются жемчужинами творчества Брэдбери, по лично моему мнению. "Все лето в один день" о детях на Венере, где солнце бывает лишь раз в семь лет, которые заперли девочку, не видевшую ни разу в своей жизни ничего кроме дождя, и тем самым лишив ее возможности узнать, что такое тепло. "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого" о дружбе,возникшей благодаря костюму, и о самом костюме, объединившим разных людей. И множество других рассказов, от которых замирает сердце и бегают мурашки по спине.

 

13. Дэвид Митчелл "Лужок Черного Лебедя"

Еще одна книга о подростке, который старается скрыть свой недуг - заикание, - и пытается вписаться в компанию. Его взросление и понимание настоящих ценностей жизни немного отличается от привычных книг о подростках, но сама манера романа напоминает Брэдбери, что сделало Митчелла для меня одним из любимых авторов.

Не уверена, что могу объяснить всю живость главного героя и его порой совсем недетское понимание действительности, которая порой бывает очень жестокой, так же как и жизнь играющая над людьми совсем не смешные шутки.

Чтобы понять эту книгу, которую я разобрала на цитаты, ее нужно прочесть и желательно не единожды. Ведь с каждым прочтением она играет новыми красками.

 

14. Стивен Кинг "Способный ученик"

Жуткое описание превращения мальчика в убийцу, происходящее под впечатлением от рассказов сбежавшего нациста, дает странное ощущение от прочитанного. А если взять во внимание, что я читала его 31 числа, то Способный ученик произвел на меня странное ощущения отвращения и восхищения.

Прошлое мучителя и убийцы миллионов евреев настигло настолько неожиданно и разбудило в нем такую же жажду крови, какую разбудили в ребенке сами рассказы о зверствах в концлагерях. Читая такое, начинаешь по неволе задумываться о том, как влияют на психику некоторые книги и компьютерные игры, на которые частенько родители не обращают никакого внимания. Как знать, что приходит в юные головы читающие и слушающие страшные рассказы? Может ничего, а может где-то в мире растут такие же "способные ученики"...

     

Вот такими были мои книги декабря и 2016 года. Мой книжный вызов завершен, удовольствие от чтения получено и вывод больше не поддаваться на такие вот вызовы - усвоен. Ведь как бы я не любила читать, очень сложно выбирать книги и торопить саму себя, подгоняя и спеша успеть все вовремя.

Поэтому мой совет всем: читайте без счета и отчетов - так намного приятнее плыть в повествовании каждого произведения, которое попадает в ваши руки!

 
2 января 2017, 14:22
1307

Loading...

Комментарии

Шоколад - есть фильм , книгу читала , кино нн видела , но там Жюльет Бинош и Джонни Депп, уже многообещающе)
Стивен Чбоски "Хорошо быть Тихоней"
уан лав
100 книг за год? Рилли?
Объясни мне как ты выбираешь книги?
Некоторые книги идут сами ко мне - их буквально суют в руки и говорят, чтобы я их прочла. За некоторыми я охочусь годами: рассказ Всё лето в один день - я читала в детстве и только нашла недавно через много лет. И есть те, что когда-то я обменяла или купила, но руки до них не доходили. Вот эти стопки я и читаю
Толстая и Брэдбери - супер. Первая с непередаваемой иронией пишет (и говорит) о житухе, второй - легко и мудро о таинствах жизни. Остальную подборку не понимаю. Зачем тратить время на коммерческое чтиво, тем более, что у некоторых в списке есть неплохие экранизации.
Насчет "Фактотума" не соглашусь, хотя и не читал. :) Зато видел фильм. Кстати, недавно. С Мэттом Диллоном в роли безобидной и талантливой пьяни. www.kinopoisk.ru
А как насчет того,что мне просто захотелось именно прочесть книги,а не смотреть экранизации, которые очень часто бывают намного хуже книг?
Это ваше конституционное право. ) Как и мое - недоумевать насчет вашего выбора. ) Тем более, именно эти экранизации на редкость хороши. Вам же, например, не понравилась книга "Фактотум"? Гляньте теперь фильм и сравните. Ну а "Шоколад" вообще шедевр...
По поводу "Шоколада" я согласна: и фильм, и книга шедевры. Но смотреть любую из двух экранизаций "Фактотума" я не планирую в ближайшее время. Даже если это гениальное творение - мне нужно время, чтобы воспоминания притупились
да-да, я вот на "Ной" не пошла - таки книга лучше))

2 режиссеров знаю, у которых фильмы не хуже книг - Финчер "Бойцовский клуб" и "исчезнувшая" и Бекмамбетов с Дозорами

а, еще "Географ глобус пропил" за счет Хабенского не хуже книги (хотя книга как книга тоже хороша), сериал "Секс в большом городе" лучше книги, а еще "Игра престолов" как сериал мне нравится,а книга не пошла на чтение)
Мне книга "Игра престолов" идеально зашла) Думаю, что оттого экранизации и книги идеально дополняют друг друга - когда между ними есть продолжительный промежуток времени. А иначе сравнения и разочарования неизбежны (по крайней мере, у меня так)
Гульмира, вы большая молодец!!! с самого начала слежу за вашими отчетами и искренне болел за вас!!!)
Спасибо большое! Очень приятно осознавать, что со мной была ваша поддержка)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5702
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5321
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3848
  • 0
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4573
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4221
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3546
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2759
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2713
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2520
  • 21