Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:37, 19 сентября 2010

Оружие ближнего боя, Первая Мировая Война

Когда стало понятно, что война приобрела затяжной характер, все противоборствующие стороны вырыли тысячи километров траншей. Штабные офицеры стали опасаться, что солдаты, ведя позиционную войну, утратят свои навыки.

С этой целью, было принято решение проводить так называемые траншейные рейды или атаки на позиции противника. Эти рейды ставили перед собой две цели: сбор разведывательной информации и активизация боевого духа своих солдат.

В качестве оружия ближнего боя во время рейдов стали использовать:

Штыки, топоры, кирки, саперные лопатки, стальные прутья, деревянные дубинки, кастеты.

Берем стальной прут. Затачиваем с одной стороны (иногда расклепывая острие, чтобы оно оставляло широкие раны). Другой конец загибаем овальным кольцом, образуя одновременно рукоять и гарду. В результате у нас получился девайс, именуемый в те времена "французский гвоздь".

Blog post image

Чтобы добавить устрашения и для нанесения более тяжелых ран, верхушку деревянных дубинок обматывали колючей проволокой, позже стали добавлять стальные шипы.

Blog post image

Blog post image

Штыки стали уменьшать в размерах, чтобы им было легче орудовать одной рукой. В некоторых случаях, полностью убиралось лезвие, и штык использовался только для нанесения тычков.

Blog post image

Одним из простых и эффективных орудий оказалась саперная лопата. Края лопаты стали затачивать до остроты бритвы, и стало возможным наносить удары во всех направлениях.

Учитывая приобретенный опыт, были разработаны специальные траншейные ножи.

Какие требования предъявляли пользователи к короткоклинковому оружию для траншейного боя? Такой нож должен быть прочным, надежным и обеспечивать поражение живой силы врага, не зависимо от того, сколько на нем напялено слоев обмундирования. То есть он в первую очередь обязан быть ориентирован на колющий удар. Так проще. Речь тут, конечно же, не о филигранном фехтовании шпагой или рапирой, а о коротких тычках - сверху, снизу, вперед. Стоя в скользкой грязи узкой траншеи, на большее рассчитывать не приходится. Да и сам бой происходит на очень короткой дистанции.

Blog post image

Все появившиеся на вооружении европейских армий траншейные ножи отвечают как раз этим условиям. Узкое жало клинка. Мощная гарда. Грубое исполнение. Это были не универсальные ножи более позднего времени, а устройства, предназначенные только для одного - убийства. Самым ярким тому примером служат американские траншейные нож и стилет. Эти штуки для пущей эффективности снабжались еще и гардой виде кастета. Промахнулся клинком - вдарь врагу в зубы латунными кольцами или шипастой дугой.

Blog post image

0
2902
0