Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
21:55, 15 ноября 2016

На конференции Urban Forum Almaty: Когда алматинцы узнают правду о воздухе, которым дышат?

Blog post image

На конференции Urban Forum Almaty выяснили, чего хотят жители микрорайона Шанырак, что будет с алматинским акиматом, если отключат Facebook, и куда исчезло мобильное приложение Aua по измерению уровня загрязненности воздуха.

В Алматы прошла ежегодная городская конференция Urban Forum Almaty. Организаторы говорят, что ее проведение– лишь вершина айсберга, некий отчет о проделанном. Постоянно действующая команда Urban Forum Almaty работает 365 дней в году, чтобы продвигать все предложения, которые высказываются на ежегодных встречах, до профильных государственных органов и городских властей. Также на Форуме представлены 8 проектов– победителей конкурса Urban Forum Almaty-2015 от «Фонда Сорос-Казахстан», объявленного в прошлом году. К слову, в работе конференции активно участвуют сотрудники акимата Алматы.

Blog post image

"Акимат уделяет большое внимание не только экономике, но и удобству города для жизни. Это связано с городским планированием. Мы все видим пробки на наших улицах, которые образуются только из-за того, что люди едут с утра из спальных районов на работу в центр города, вечером– в обратную сторону. По примеру крупнейших городов мира мы нацелены на развитие всех районов. Думаю, что совместная с участниками Urban Forum работа будет продуктивной и окажет позитивное влияние на все сферы развития города",– сказала в приветственном слове замакима Алматы Асель Жунусова.

Blog post image

В качестве объединяющей идеи нынешней конференции организаторы выбрали концепцию «Resilience», что означает способность городов к постоянному развитию, несмотря на трудности в экономике. Организаторы Urban Forum Almaty  в курсе всех новостей из акимата, поэтому взяли за основу своего традиционного исследования идею «полицентричности» мегаполиса, о которой так много говорит аким мегаполиса Бауыржан Байбек.

Blog post image

Свое исследование социальной идентичности организаторы мероприятия проводили в алматинских микрорайонах Орбита, Тастак и Шанырак, где в общей сложности проживает около 600 000 человек. Людей опрашивали, участвуют ли они в общественных организациях и мероприятиях, удовлетворены ли уровнем жизни, количеством рабочих мест, объектами досуга возле их домов. Также жителей микрорайонов просили рассказать об их опыте общения с местными властями(районными акиматами).

Blog post image

Выяснилось, что жители всех трех микрорайонов удовлетворены развитием сферами торговли, общепита, услуг, социальными учреждениями, находящимися в их микрорайонах. Много недовольств у людей вызывает состояние парковых зон, детских площадок и учреждений культуры.

К тому же, авторы соцопроса выяснили, чего хотят больше всего жители исследуемых алматинских микрорайонов. В Орбите большинство хочет работать в профессиях, «требующих высокой квалификации» и проведения в их дворах мастер-классов, в Тастаке люди грезят быть офисными работниками и проводить свободное время на ярмарках и фестивалях. А жители Шанырака хотели бы в большинстве своем больше вакансий по рабочим специальностям и организации спортивных мероприятий в их микрорайоне.

Blog post image

Критериями ценности районов при выборе места жительства все опрошенные на первое место поставили «доступное и качественное образование». А недовольны люди мусором на тротуарах и улицах, необустроенными тротуарами, хотя люди выражают надежду, что в будущем все изменится в лучшую сторону.

Проблемы своих районов с властью алматинцы обсуждают нечасто. В Шаныраке 15% опрошенных жителей постоянно контактируют с местным акиматом, в Тастаке и Орбите эта цифра не превышает 5%.

Blog post image

Теме коммуникации власти с населением был посвящен отдельный круглый стол. Сотрудник пресс-службы акимата Еркебулан Кенжебулатов рассказал, что, благодаря соцсетям, в частности, аккаунту в Instagram, властям мегаполиса удалось повысить уровень взаимодействия с населением

"Эффективность нашей работы должны оценивать сами жители. Честно говоря, растущее число подписчиков говорит о высоком интересе к работе акимата, высокий процент отработанных обращений свидетельствует о том, что канал связи настроен, городская администрация слышит своих жителей и откликается на их замечания, предложения и критику. Все обращения берутся в работу, хотел бы подчеркнуть, что социальные сети– наши глаза, уши, посредством обращения жителей мы понимаем, какая ситуация на местах, кто из наших сотрудников добросовестно исполняет свои обязанности, а кто- нет. Принципиальная позиция руководства города– получать информацию о проводимых работах не только от подчиненных, но и от горожан, людей, для которых это делается",–говорит Еркебулан Кенжебулатов.

Blog post image

В то же время член Общественного совета при акимате политолог Айдос Сарым выдал шутку:

– Если отключат Facebook, акимат вообще не будет знать, что происходит в городе.

Участники этой секции сошлись во мнении, что в цепочке «власть–народ» совсем незаметна роль депутатов городского маслихата. На что у них нашелся свой ответ

Blog post image

"После последних выборов ситуация кардинально поменялась, депутатский корпус обновился на 60%, и теперь там гораздо шире представлены граждане из социально уязвимых слоев населения, люди с ограниченными возможностями, женщины,– говорит депутат маслихата Алматы Артур Котенев.– Депутаты маслихата, кроме секретаря, не получают зарплату, они только за счет своих средств проплачивают помощников, передвижения, спонсорскую помощь, обеспечивают общественные приемные. Я никого не критикую, но раньше были определенные проблемы в плане коммуникации с населением. Однако, теперь у каждого из нас есть общественные приемные, люди могут обратиться со своими проблемами, но пока мало осведомлены о такой возможности".

Blog post image

Пока на Urban Forum Almaty за разными круглыми столами обсуждали проблемы бизнеса и экономики, принципы культурной политики постиндустриального города на примере Алматы и архитектурную идентичность нашего мегаполиса, внимание участников мероприятия привлекли скромные девушки, с умным видом рассказывающие об экологических проблемах города.

Blog post image

Познакомившись с ними поближе, с удивлением узнаю, что перед нами участники группы поддержки разработчиков скандального мобильного приложения AUA, которое внезапно появилось в декабре прошлого года, обнажило всю правду о том, чем дышат алматинцы, и так же резко исчезло из поля зрения. Что с ними стало сейчас, и заработает ли приложение вновь, интересуемся у одной из активисток Аси Тулесовой.

Blog post image

«На самом деле, никто нас не закрывал. В прошлом году на Urban Forum Almaty мы выиграли грант от Фонда Сорос-Казахстан на реализацию своего проекта. Нам в США при помощи Американской Оргнизации по контролю за заболеваниями закупили приборы, мы ими начали обследовать уровень загрязнения воздуха в Алматы, запустили мобильное приложение. А потом нас попросили приостановить деятельность приложения, так как необходимо было провести поверку наших приборов и внести их в реестр государственной системы обеспечения единства измерений РК.

Blog post image

В Казахстане все оборудование необходимо поверять, этим занимается Казахстанский институт метрологии. Сейчас мы получили там все необходимые сертификаты, отправили их на утверждение в Министерство энергетики РК, и сразу, как придет подтверждение, приложение станет доступно вновь»,– говорит Ася Тулесова.

К слову, все это время приложение и оборудование продолжает работать, правда, в закрытом режиме. Доступ к результатам замеров пока имеют только сами активисты. Приложение выявляет около 8 групп загрязняющих веществ. Это мелкие пылевые частицы, которые стали измерять недавно, взвешенные вещества (фенол, формальдегиды, оксид, диоксид азота, диоксид серы, монооксид углерода), крупные пылевые частицы, тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк).

Blog post image

«Ведутся наблюдения постоянно, проблема в доступе к информации. Сейчас сведения об уровне загрязнения доступны на сайте Министерства энергетики и Казгидромета. Правда, для этого нужно скачать бюллетень с данными по всей стране, и там искать результаты замеров по Алматы.  Пока мы у себя на сайте просто берем и публикуем эту информацию, чтобы люди видели в более доступном облике те данные, что открыты»,– говорит другая активистка проекта.

В планах активистов проведение мастер-класса по сборке сенсоров, приборов для определения уровня загрязнения. Девушка выступала на секции «Качество воздуха и зеленые зоны», где разные спикеры высказывали свои мысли об охране экологии мегаполиса. По ее мнению, экологические проблемы исходят, в первую очередь, от недостаточной работы в области информирования населения. Солидарна с ней и менеджер проекта ПРО ООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы» Елена Ерзакович.

Blog post image

"Вопросы экологических стандартов нужно решать на уровне городской администрации, выходить на правительство, потому что сейчас они недостаточно четко прописаны. Люди, покупая машину, должны требовать у продавцов информацию об экологичности двигателя. Даже в продуктовом магазине нужен избирательный подход к приобретаемым товарам. Пока у населения не будет информации, оно не сможет осознанно подходить к покупкам. Если граждане будут знать, что живут в проблемном с точки зрения экологии районе, то и относиться к окружающей среде будут бережнее",– говорит Елена Ерзакович.

На форуме прозвучало немало интересных мыслей и предложений по улучшению жизни в самом крупном мегаполисе Казахстана. Приятно, что представители акимата участвовали в работе всех секций, и наверняка рассмотрят все замечания и предложения, которые услышали от участников конференции.

Blog post image

В завершении Urban Forum Almaty координатор Молодежной программы Фонда Сорос-Казахстан Сауле Мамаева объявила о проведении второго конкурса городских проектов по пяти отраслям– инфраструктура, экология, культура, социально ответственный бизнес и архитектура. Правда, в условия внесли две поправки. Отныне все представляемые проекты должны быть направлены на развитие только периферийных районов Алматы. Кроме этого, важным критерием будет вовлеченность самих жителей в реализацию представляемых идей.

 

0
906
4