место в рейтинге
  • 263019
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бешбармак

Готовя беш, надо помнить, что есть два момента, которые делают беш по-настоящему вкусным. Первое - это наличие в нем казы и второе, в ручную раскатанное тесто.

Для моего беша, кроме казы, я взяла 3 вида мяса: баранина, говядина и вяленая конина (сур ет). Казы и сур ет готовятся 2-2,5 часа, в то время как для баранины и говядины 1,5 часа больше, чем достаточно. Кол-во мяса зависит от кол-ва гостей, но готовить беш из мяса менее 1 кг - глупо и неэффективно.

Бульон с мясом доводим до кипения, снимаем пену, ставим на слабый огонь и забываем на 2 часа.

Готовим самое обычное тесто на 1 яйце и воды с солью. Оставляем постоять на полчаса. Я замешиваю не очень крутое тесто, поскольку физически слабая, а говорят в Кызылорде есть такие келинки-монстры, которые моугт раскатывать тесто не употребляя муки совсем (тесто, замешанное только на яйцах получается очень тугим и раскатать такое тесто нужна недуюжинная физ. сила).

За 20 минут до готовности мяса закидываем 5-6 штук картошки и вынимаем уже с мясом. Раскатываем тесто. Я люблю когда тесто тоненькое и раскатываю до состояния, когда можно прочитать газету сквозь тесто. Нарезаем тесто на большие полосы и закидываем в бульон на 3-4 минуты.

Готовим луковый соус (туздык). Для этого пару луковиц нарезаем полукольцами, заливаем собранной поверх бульона жиром, перчим, и почти доводим до кипения.

Как только тесто готово, вылавливаем шумовкой, выкладываем мясо и картошку, заливаем сверху туздык и подаем на стол.

Способ подачи очень варируется от кол-ва и, я бы даже сказала, качества гостей. Если это значимые мероприятия (свадьба, поминки, встреча сватов), то мясо подается большими кусками и к бешу, в этом случае, подаются ножи, для того, чтобы гости сами нарезали мясо. Также обязательно подается голова барашка и ставится перед самым почетным и пожилым гостем.

Чтобы не попасть впросак, помните, что голова барашка не подается тому, чьи родители еще живы. Женщины обычно не прикасаются к голове, если только это уже не глубокие старушки. Женщины и девушки не должны есть курдючную часть (чтобы попой не вертели перед кем попало), а также суставное сухожилие (забыла как на каз-м) на ноге, ближе к щиколотке, чтобы не дай бог, роды не были трудными.

Жанбас (седло барашка) тоже преподносится почетному гостю. Грудинка предназначается зятю, тандай (небная часть головы) дарится тому, кого хотят видеть более красноречивым. Аташка, помню, заставлял вытягивать ладонь и ловить тандай с легким прищелкиванием. Язык - самому языкастому, уши - чтобы хорошо слышать..... Вообще, очень много заморочек с частями...К сожалению, эти знания потихоньку утрачиваются.

Чтобы гостям не мучиться с нарезкой мяса, современные хозяйки заранее нарезают все мясо и ставят перед всеми.

Также не стоит забывать, что, если не приготовили беш в качестве угощения, значит не уважили гостя. Поэтому не удивляйтесь, если вам подадут плов в качестве предварительного блюда пока готовится беш. К бешу подается сорпа (бульон), заправленный кефиром или катпа (найти, которое сейчас в городе нереально)

Беш удался, если вроде наелся так, что кажется уже ни кусочка не влезет, а через час уже вроде и переварил все))

Фотографии Роксаны Абуовой

Ардак Bloody_South
14 сентября 2010, 21:26
5810

Загрузка...

Комментарии

Пост похоже, даже запах передает :)


Кызылорде есть такие келинки-монстры, которые моугт раскатывать тесто не употребляя муки(Воды?) совсем
муки. Чтобы раскатывать тесто без муки, тесто надо замесить очень крутое (без воды, на одних яйцах), это как кусок очень плотной резины раскатывать в тоненькую лепешечку.
Я чего-то не понимаю? Тесто - это мука и как минимум вода в моем понимании.
Как сделать тесто без муки, из одних только яиц? о_О
тесто на яйцах - это мука и яйца. Поэтому тесто и получается такое тугое.
>>Я замешиваю не очень крутое тесто, поскольку физически слабая, а говорят в Кызылорде есть такие келинки-монстры, которые моугт раскатывать тесто не употребляя МУКИ совсем
Тогда здесь все-таки "не употребляя ВОДЫ совсем".
давайте так: не употребляя муки при раскатывании и воды при замешивании))
А... вон вы о чем... согласен, моя некомпетентность.
Предложенный вами вариант очень объяснит процесс для таких нубов как я :))
смачненько!!!! :))
оч полезный пост, в избранное закинул, мало ли:)
кстати, если кто знает казахские обычаи, кидайте сюда. Насчет грудинки, которая подается зятю...мои шенгешки с тараза решили на свадьбе сестры подшутить над городскими родственниками. По традиции они кормили зятей (моего бывшего мужа и мужа сестренки) грудинкой. Зятья должны были "платить" за грудинку. И выпить вместе со снохами. Отказываться нельзя (нам так сказали). Когда не осталось денег (даже на дорогу назад в Алматы) и была выпита N-ая бутылка водки, наши непьющие мужья решили почему-то съездить в Чимкент. До сих пор вспоминаю приключения в ту ночь))
я тесто на мясном бульоне замешиваю, оно вкуснее получается
Nurkan
0
0
Эхх, я уже как миллион лет не ел бешпармак :(
Великолепная статья! Огромный + вам!

Хорошо замечено, что время варки казы и мяса различное, поэтому стоит добавить, что сначала варим казы, прокалываем после закипания, а через час опускаем туда же говядину и баранину!
lerin
0
0
Шикарный пост, у меня аж слюни потекли...
а мне беш на фото оч. понравился.)))
да хороший бешпармак в коментах не нуждаеться

livestreet.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29247
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10984
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10752
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9293
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7398
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6484
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5837
  • 21
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5873
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6264
  • 78