Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
22:05, 25 октября 2016

Большие проблемы большого города

Урбанизация города Алматы с каждым годом стремительно растет. Растет не только по вновь прибывающим людям, но и с политикой городского муниципалитета по расширению границ города. Данный фактор является так же необходимым в организации жизненного пространства и обеспечения высокого уровня жизнеобеспечения для населения. Например в Наурызбайском районе сегодня вводятся новые здания, строятся дороги и многое другое.

Но все не так уж и прекрасно как нам кажется. Во всем мире, с развитием городов так же растет количество проблем с общественным транспортом, отходами и их утилизацией, что отражается на экологии, так же это проблемы с расселения и высоких цен на жилье и продукты питания и пространства.

Большие города продолжают притягивать население, они будут расти, как и их роль в жизни общества. А с этим будет расти и острота их проблем, частично нам уже знакомых, а частично – новых. Процесс урбанизации определяется в основном низким качеством жизни в сельской местности. В города перебираются жить не по причине их высокого уровня развития, а ввиду невозможности приемлемого проживания в сельской местности.

Урбанизация наших городов движется по типу «экономический рост без экономического развития». Такой урбанизации присущи многие кризисные явления. Они выступают в качестве центров концентрации нищеты, безработицы, социальной и политической неустойчивости, экологического кризиса.

Посмотрите на сегодняшнюю Алмату - это сплошной БАЗАР, БАРАХОЛКА, МАРКЕТЫ, ТОРГОВЫЕ ЛАВКИ и РЯДЫ. Оглянитесь, сколько у нас ДОНЕРНЫХ, САМСУШНИЦ и другого фастфуда который не соответсвует санитарным и моральным нормам, но люди пользуются этими услугами. В Алмате каждый может заниматься извозом, каждый может делать что угодно и где угодно.

Урбанизация очень сильно сказалась на приезжих, которые столкнулись с большими проблемами и начали искать новые возможности к выживанию, что не благополучно сказалось на коренных жителях города.

Особенно в кризисные времена ситуация кардинально меняется. Большая часть мигрировавшего в город населения так называемые самозанятые становится безработными, социально не защищенными категориями. В этой ситуации и без того существовавшие угрозы существенной доли неформального рынка труда в виде теневой экономики, коррупции, недополучения доходов бюджетом приобретают гипертрофированную форму, зачастую сопряженную с дискриминацией со стороны работодателей, еще большим вовлечением в «теневую» экономику, а зачастую и в криминальную деятельность.

В январе бюджетные затраты на одного жителя столицы более чем в два раза превзошли госзатраты на одного алматинца – 10,2 тыс. тенге к 4,9 тыс. тенге. Непропорциональные расходы (по численности населения Алматы почти в два раза превосходит Астану) связаны с запуском двух крупных медицинских проектов в столице. Строительство нового госпиталя с поликлиникой для МВД РК стоимостью в 4,6 млрд тенге и строительство Центра судебной медицины стоимостью в 1,9 млрд тенге. В итоге затраты на здравоохранения Астаны превзошли алматинские в 229,4 раза! По итогам января 2012 года затраты Астаны на здравоохранение превосходили алматинские всего в 4,3 раза.

В то же время, отчуждаемые средства в пользу других бюджетов (трансферты в республиканский бюджет) от Алматы составило почти 3,5 млрд тенге. Согласно Закону «О Республиканском бюджете на 2013-2015 годы», объем бюджетных изъятий из Алматы в республиканский бюджет в 2013 году составило 52,2 млрд тенге.

Так в чем же проблема такого "ХАМСКОГО" отношения к алмаатинцам и самому городу? Сколько можно утопать в этих бесконечных барахолках, торгашестве и бескультурья? Почему те, кто приносит больше всего денег в бюджет должны мириться с плохим управлением и безразличием?

Накипело............

 

Blog post imageBlog post image

5
393
5