Все о спорте и здоровом образе жизни
7
06:36, 06 октября 2016

Рустам Абдусаламов: Иса Акбербаев будет мега-звездой в своем весе!

В Алматы прошло заседание исполнительного комитета Казахстанской федерации профессионального бокса. Впервые на собрание были приглашены отечественные промоутеры. Каждый смог поделится своим мнением и предложить новые идеи по развитию профи-бокса в Республике. После заседания нам удалось взять интервью у руководителя «Tiger Promotion» Рустама Абдусаламова.

- Рустам, расскажите о своих планах на будущее. Наверняка у вас есть какие-то мысли, идеи по развитию профи-бокса в Казахстане?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У каждого человека есть мечта. Я мечтаю, чтобы в Казахстане проходили знаковые события международного уровня, чтобы Казахстан стал одним из главных центров ярких событий. И чтобы реально заявиться об этом, было бы замечательно если прошло самое грандиозное событие в мире бокса – бой Канело Альвареса и Геннадия Головкина именно на родине нашего GGG. Этот большой бой мог бы стать, пожалуй, самым масштабным пиаром для нашей страны.

- Что вы готовы сделать для того со своей стороны?

- Со своей стороны, я готов полностью взять на себя все хлопоты по организации боя. Готов привлечь спонсоров, организовать пиар этого поединка. Все что требуется для организации этого боя, я готов взять на себя. Это первое…

- А второе?

- У меня есть несколько идей. Например, я хотел бы организовать в Казахстане профессиональное боксерское реалити шоу. Можно условно назвать его «Супер - чемпион». Самое главное, чтобы такое шоу проводилось в Казахстане. Это был бы турнир международного масштаба, чтобы в каждом весе выступали четыре или шесть бойцов, двое из которых выйдут в финал. Главный приз -большой денежный гонорар.

Это позволило бы не только привлечь новый интерес публики к профессиональному боксу, но и продвигать самих боксеров. То есть, после каждого боя, боксер бы получал свою запись в официальном рекорде и поднимался в мировом рейтинге. Я бы хотел, чтобы в нем участвовали сильнейшие бойцы мира, для начала Казахстана. Это шоу могло бы дать нам новых звезд в профи-боксе. Представляете, как страна узнала бы своих героев через это шоу, где они могли бы видеть процесс подготовки, страсти вокруг предстоящего события и сам бой! Каждый этап боев можно было бы проводить в разных городах и так далее!

Сейчас же, мы еще движемся по старинке, но я считаю, что мы должны работать по-новому. Нам необходимо взять на вооружение лучшие мировые практики и реализовать нечто необычное и при этом свое. И здесь очень важно новое мышление, нужна «новая кровь». Казахстанская федерация профессионального бокса, а вместе с ней и сами боксеры, не могут ходить всю жизнь с протянутой рукой, и просить помощи у спонсоров, наша цель делать мега-проекты в нашей стране, взращивать таланты, развивать интерес боксу, да и вообще к спорту. Казахстан не настолько богат, чтобы делать маленькие проекты и идти мелкими перебежками.

- Какие еще идеи по развитию профи-бокса вы можете предложить?

- Хочу, чтобы у нас в Казахстане появился свой чемпионский титул как в WBC WBA или GBC. Почему наши боксеры едут в Германию или США и там дерутся за их пояса. Почему бы зарубежным боксерам не приезжать к нам, чтобы драться за наш пояс? Я думаю, что это вполне реально, а главное представьте, как это поднимет статус и рейтинг нашей страны и бокса в нем!

- Совсем недавно вы провели Вечер профессионального бокса в Алматы. В главном поединке вечера ваш боксер Иса Акбербаев успешно защитил чемпионский пояс по версии GBC. Каковы ваши дальнейшие планы по продвижению Исы?

- Да, мы провели первый бой в Алматы. Иса сейчас представляет «Tiger Promotion» и скоро станет обладателем большого титула! Мы пока не хотим раскрывать планы по поводу того где и как он будет боксировать, но я хочу сказать, что он уже совсем скоро очень громко заявит о себе. Ису и других талантливых боксеров как он, должны знать и принимать их как национальных героев, прославляющих нашу родину! Мы, Казахстанцы, способны на много большее чем то, что мы делаем! Нужно верить, делать и поддерживать!

- Сейчас вокруг персоны Исы Акбербаева ходит много разговоров. Одно время многие думали, что Иса представляет «GGG promotion». Так ли это было на самом деле?

- Да, Иса представлял одно время «GGG promotion», но это было по-дружески, так как с Геннадием Головкиным его связывают отношения еще со времен юношеской сборной РК, и какое-то время он тренировался в «Big Bear». Однако хочу отметить, официально у Акбербаева не было никаких договоров ни с «GGG promotion» ни с другими промоутерскими компаниями кроме нас. Менеджера у него тоже не было, он всегда двигался сам, а мы, друзья были рядом и поддерживали его, в том числе и Геннадий Головкин. Что касается меня, я не просто менеджер или промоутер Исы, в первую очередь я его друг.

- Как давно вы дружите с Исой?

- Дружим мы уже давно, плюс минус лет 20… И все что я делаю для Исы, это больше из дружеских побуждений.

- Вокруг последнего боя Исы было много споров. Некоторые болельщики считаю, что Курцвейл испугался и сдал бой, другие – что бой был купленный. Что произошло в тот вечер на самом деле?

- На самом деле ставить вопрос о покупке боя это глупо, мы изначально верили в победу Исы. В целом, любой боксер выходит на ринг победить. Если бы Курцвейл выиграл тот бой, он бы стал чемпионом мира в первом тяжелом весе, перед ним бы открылись новые возможности, он бы поднялся в рейтинге. Победа могла принести ему славу, деньги и еще много чего. Самое главное, люди недооценивают силу самого Исы. На самом деле Акбербаев обладает очень сильным ударом. Вот приведу вам пример. Один наш друг, в прошлом тоже боксер, Юрий Чернобровкин на тренировках с Исой держал лапы. Во время тренировки Иса отрабатывая удары, сломал ему руку.

Поэтому, когда Курцвейл пропустил от Исы первый удар прямо в глаз, он упал в нокдаун, ему открыли счет и обратно позволили драться, но в тот момент он уже психологически сломался. Майк, выходя после нокдауна в бой, видимо сам не понял, что уже дерется.  На тот момент, правым глазом он уже не видел. Второй удар левым джебом начисто лишил Майка какого-либо желания боксировать дальше.

Что касается самого Майка Курцвейла и как он появился, то тут вопросы к организации GBC (глобальный боксерский совет), так как из числа всех претендентов на указанный титул чемпиона мира, они настояли именно на представителе Германии. Так исходя из его профессионального рекорда 17 побед в карьере и все нокаутом, за что это, его и прозвали «нокаут машиной из Германии», мы решили, что это будет очень зрелищным боем и согласились. Однако, Иса не оставил ему никаких шансов на победу. Так что мы гордимся нашим Чемпионом Исой Акбербаевым! Зрители и фанаты еще не то увидят от нашего Шмеля! (улыбается)

- С кем из боксеров еще, кроме Исы, вы планируете подписать контракт и какие планы и Tiger Promotions.

- Сейчас ведутся переговоры с несколькими боксерами, но я пока не буду раскрывать их имен. То же самое по планам Tiger Promotions. Потерпите и вы скоро все узнаете, но не сейчас. Пока оставим это в тайне от наших болельщиков. Одно добавлю, мы это делаем не потому что хотим заработать, а потому что нам это просто нравится!

7
1332