Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
3
00:25, 26 сентября 2016

О работе Судебного жюри

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс судейской этики является всего лишь текстом на бумаге без его эффективной реализации. Одним из механизмов, способствующих реализации заложенных в Кодексе судебной этики принципов является Судебное жюри – один из важнейших институтов в судебной системе Казахстана.

Blog post image

С чем у нас ассоциируется жюри в классическом понимании? В первую очередь с группой людей, которые выставляют оценки за определенное выступление/действие. Понятное дело, что в рамках судебной системы жюри – это не люди, поднимающие таблички с оценками, но, тем не менее, принцип работы Судебного жюри в определенном плане схож с традиционным восприятием жюри, с той лишь существенной разницей, что оценивается не выступление, а профессиональная деятельность действующего судьи. В таком случае возникает вопрос, а зачем оценивать деятельность судей и что это дает обществу?

Осмелюсь предположить, что оценивание судей осуществляется по той же причине, по которой нас оценивали в школе: для того, чтобы подытожить достигнутые результаты и для стимулирования дальнейшего развития. Однако, если в школе максимум, что мы могли получить за неудовлетворительную оценку – это «нагоняй» от мамы, то в отношении судей все, конечно же, гораздо серьезнее. Результатом «двойки» от Судебного жюри может стать дисциплинарное взыскание, и даже отстранение от должности.

Следует отметить, что деятельность Судебного жюри не ограничивается оценкой деятельности судьи и также включает подтверждение права судьи на отставку и прекращение деятельности. Кроме того, Судебное жюри обладает важнейшими полномочиями – возбуждает дисциплинарное производство в отношении судей, в том числе на основании поступивших обращений. Из-за разделения указанных функций (оценка и рассмотрение дисциплинарных дел) Судебное жюри состоит из двух комиссий квалификационной и дисциплинарной.

Такое разделение Судебного жюри на комиссии является новшеством 2016 года: ранее Судебное жюри не имело комиссий, и рассматривало вопросы квалификации только при наличии конкретных материалов в отношении судьи, имеющего низкие показатели по отправлению правосудия или два и более дисциплинарных взыскания за нарушение законности при рассмотрении судебных дел.

Примечательно, что дисциплинарной комиссии уделено большее «внимание», поскольку в ее состав входит 9 членов против 7 в квалификационной комиссии. Членами судебного жюри могут быть только судьи с безупречной репутацией и не менее 10 годами стажа работы судьей. Интересным моментом в составе Судебного жюри является то, что в состав квалификационной комиссии в обязательном порядке входит 3 судьи в отставке. Так как квалификационная комиссия занимается в основном вопросом оценки деятельности судьи, такой подход, бесспорно, является правильным – судьи в отставке обладают колоссальным опытом работы в судебной системе и могут оценить действующих судей, в том числе сквозь призму времени.

Как же происходит оценивание судей? В первую очередь, необходимо обратить внимание, что согласно последним изменениям оценка профессиональной деятельности судьи первый раз проводится по результатам первого года работы в должности судьи. В последующем оценка профессиональной деятельности судьи проводится через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, на должности председателя суда, председателя судебной коллегии[1].

Отличительной чертой квалификационной комиссии является ее периодичность: до 2016 года Судебное жюри осуществляло рассмотрение только в установленных случаях, тогда как теперь каждый судья фактически обязан переподтверждать свою квалификацию каждые пять лет (не считая первого года).

Процедура оценивания квалификационной комиссией достаточно сложная: она включает предоставление большего количества материалов (характеристики, аналитические справки, сведения о рассмотренных делах, поданные жалобы и т.п.), проведение проверки знаний, а также непосредственного заседания комиссии. По итогам заседания комиссия принимает одно из следующих решений (решение принимается простым большинством голосов):

1) признать соответствующим занимаемой должности;

2) рекомендовать для назначения на должность судьи вышестоящей инстанции;

3) рекомендовать для зачисления в кадровый резерв на вышестоящую должность (в вышестоящую судебную инстанцию);

4) рекомендовать для перевода в другой суд, на другую специализацию;

5) признать не соответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности[2].

Интересно, что судьи, получившие неудовлетворительный результат при периодической оценке, имеют право на «второй шанс»: Судебное жюри выносит решение о повышении квалификации судьи и повторной оценке по истечении года. Если же и через год результат будет неудовлетворительным, то выносится решение о признании судьи не соответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности. Неудовлетворительная оценка на первом «экзамене» (то есть через год после осуществления деятельности) сразу является основанием для освобождения судьи от занимаемой должности. Такой подход позволить «отсеять» тех, кто не справляется с новой для себя должностью судьи, несмотря на формальное соответствие требованиям на момент получения должности.

Дисциплинарная комиссия выносит решения по 2 вопросам: 1) о подтверждении права судьи на отставку; 2) рассмотрение вопросов дисциплинарного характера. Наибольший интерес представляют рассмотрения по второму вопросу: рассмотрения по нему назначаются либо по результатам рассмотрения материалов по соответствующему решению президиума пленарного заседания областного суда, либо по обращениям физических и юридических лиц, но в том случае, если ими были использованы все иные имеющиеся способы обжалования действий судей (до 2016 года такой возможности не было).

Рассмотрение дисциплинарной комиссией достаточно сложное с процессуальной точки зрения и включает много нюансов (возможности отвода, предварительное решение о возбуждении дела, порядок голосования и др.). Ключевым моментом является то, что если по результатам возбуждения дисциплинарного дела будут обнаружены дисциплинарные поступки, то к судье могут быть применены санкции: замечание, выговор, освобождение от должности председателя суда или коллеги, а также освобождение от должности судьи.

Blog post image

На сегодняшний день, квалификационной комиссией Судебного жюри проведено 13 заседаний, где плановой оценке профессиональной деятельности подлежали 906 судей, из них 860 судей признаны соответствующим занимаемой должности, 43 судьям рекомендовано повысить квалификацию судьи и проведение повторной оценки. В дисциплинарную комиссию с появлением возможности подачи жалоб физическими и юридическими лицами жалоб поступает много: на сегодняшний день их количество составляет порядка 244, по 124 из них даны соответствующие разъяснения, 120 направлены в областные суды для проведения проверок, 34 судьи привлечено к дисциплинарной ответственности за текущий год.

Возвращаясь к началу, я упоминал то, что для работы любого правового акта необходима его эффективная реализация. При этом показателем реализации является то, насколько часто и качественно работают механизмы реализации, в нашем случае – Судебное жюри как механизм реализации принципов, заложенных в Кодексе этики.

Приведенная статистика говорит о несомненной необходимости и эффективности Судебного жюри, новый состав которого был определен в январе этого года. Таким образом, деятельность Судебного жюри в новом составе и с новыми полномочиями в сочетании с новым Этическим кодексом судей позволит в ближайшем будущем достичь высоких показателей качества судебной системы и обеспечить верховенство закона – важнейший принцип любого правового государства.

 


[1] Судьи, имеющие двадцать и более лет судейского стажа, освобождаются от периодической оценки профессиональной деятельности.

[2] Решения квалификационной комиссии, предусмотренные подпунктами 2) – 4) носят рекомендательный характер.

 

3
2267
0