0
21:59, 12 сентября 2016

Волонтер по жизни

Наш фонд «Совет ветеранов» собрал под своей крышей очень много идейных людей, готовых подать руку помощи. Одним из наших самых активных волонтеров является Ходжашова Мейрамкуль, которая любезно согласилась немного поговорить о волонтерстве, о позитивном настрое и о себе.

СВ: А почему Вы решили пойти волонтером именно в фонд «Совета ветеранов»?

МК: Знаете, волонтерством я занимаюсь очень давно. Еще с советских времен, когда в школе училась и была пионером. Тогда существовало движение «тимуровцы». Мы с друзьями очень часто находили в городе нуждающихся пенсионеров. В то время в городе было больше частных домов, поэтому в основном нужна была помощь в огороде. Вообще-то помогали чем могли. И с тех пор у меня всегда есть желание кому-то помогать. Просто, когда видишь глаза полные благодарности, то как-то жить легче. Для меня это огромная мотивация. И уже будучи взрослой, я продолжаю организовывать какие-то волонтерские проекты и принимаю в них активное участие. Когда училась в магистратуре в США тоже была волонтером. В 1996 году в Атланте проходила Олимпиада и я помогала русскоязычным спортсменам. Когда вернулась в Алматы, то бесплатно преподавала английский язык в доме юношества. Это такое заведение, специально для выпускников детских домов, которым негде жить. Сейчас я являюсь активным членом «Женского клуба» в Алматы. Одно дело, когда ты помогаешь своим знакомым и близким – это я, конечно, считаю обязательным, но мне всегда хотелось помочь еще и тем, к кому я совсем никакого отношения не имею. Также мои друзья привлекают меня к различным благотворительным проектам и акциям. Но, конечно  я не всегда все успеваю. К сожалению, проблема в нехватке времени.  Но всякий раз, когда у меня появляется свободное время, я стараюсь творить добрые и безвозмездные дела. Я не сомневаюсь в том, что добро поможет изменить жизнь к лучшему. Я рада, что нас много, ведь в результате не только количество увеличивается, но и качество улучшается! Вспомнился случай - я общалась с Ветераном. Это был очень добрый дедушка, без капризов, любящий жизнь такую какая она есть. И я его спросила: «Что Вам нравится в жизни? Что заставляет Вас любить жизнь?». На что он мне ответил: «Мне нравится, что ко мне приходят волонтеры, совершенно незнакомые мне люди и проводят со мной время. На девятое мая ко мне приходит очень много людей. Вся улица у подъезда заставлена машинами тех людей, которые меня навещают». То есть, человеку ничего не надо. Только внимание и все. Поэтому, я считаю, что то, чем занимается Ваш фонд - это очень благородно. Ведь Ветеранов осталось совсем мало. И самое меньшее, что мы можем для них сделать - это показать свою любовь, внимание и уважение. Они не пожалели себя в свое время. Они не пожертвовали свою юность и детство. Я когда слушаю их рассказы – плачу. Ведь детям тех времен пришлось вместо учебы в школе стоять за станком – они не могли учиться, они работали. Иногда я думаю, что случись какая-то беда сейчас, то сегодняшняя молодежь тоже бы собой пожертвовала.

Почему Вы так считаете?

Потому что сейчас очень много молодых людей привлечено к благотворительности. И это дает веру в то, что никто не забыт и ничто не забыто. Конечно есть избалованные и эгоистичные люди, но я их не осуждаю. У каждого свои приоритеты и ценности, но меня очень-очень радует то, что я вижу много молодых лиц на благотворительных мероприятиях. Это ведь показатель того, что у нас в стране живут неравнодушные люди.

Вы получаете от волонтерства заряд позитивной энергии, а как вы думаете, есть ли волонтерство в корыстных целях?

Знаете, даже то, что я делаю, тоже можно связать с корыстными целями (смеется). Я ведь этим заряжаюсь, я получаю от этого энергию. Я больше начинаю любить жизнь. Но на самом деле, люди никогда не делают ничего за просто так. Волонтер получает опыт и энергию, как я уже сказала, получает новые важные знакомства – это же тоже много что значит. Если бы человек ничего не получал, то он бы этим и не занимался.

Какая фраза больше всего подходит к Вашему образу жизни?

Я думаю: «Мыслить позитивно и брать от жизни все сегодня». Я не переживаю о прошлом, ведь это негативно влияет на жизнь и даже на будущее. Еще, я считаю, что нельзя жить завтрашним днем. Ведь вдруг твои задумки и вложенные силы не оправдают себя. Есть очень хорошая поговорка на английском, звучит она так: «Yesterday is a history, tomorrow is a mystery, today is a gift that’s why it’s called present» («Вчерашний день – это уже история, завтрешний день – это загадка, а сегодня – это подарок, вот почему сегодня - это настоящее»). Это игра слов. Дело в том, что слово «present» имеет два значения: «настоящее» и «подарок». А вот слово «gift» означает просто «подарок». По сути это синонимы, но применяются по-разному. Поэтому я ценю настоящий день как подарок, понимаете. Нельзя бояться протянуть руку помощи. Иногда бывает, что человеку становится плохо на улице, а люди просто так проходят мимо. Это не всегда может означать, что они бессердечные, возможно они боятся что их неправильно поймут. И вот эти барьеры надо стараться в себе преодолеть. Ведь ничего сташного не произойдет, если человек откажется от помощи -  вы пойдете дальше своим путем. Ну, а вдруг в данный момент ему срочно нужна помощь?
Конечно, я не могу сказать, что сама всегда  придерживаюсь этих правил. Все мы люди и у меня не идеальная жизнь.

Какое наставление Вы могли бы дать молодым людям, чтобы они могли помогать Ветеранам?

Наставление, пожалуй, громко сказано. Я могу дать рекомендацию или совет. Но опять же - это личное дело каждого человека как проводить свое свободное время и как тратить свои деньги. Но я считаю, что стариков надо беречь, потому что это клад, источник из которого можно брать ценную информацию. Нужно учиться у старшего поколения терпению. Я, например, хожу в гости к Ветеранам, я многому учусь. Я сама уже бабушка, но тем не менее, мне всегда есть чему поучиться. Во-вторых, я выросла в семье, в которой уважение к старшему поколению превыше всего. И у нас всегда считалось, что если ты получаешь «бата» (благословение) старика, то это позитивно складывается на твоей карме. А в-третьих, забота о других дает тебе право почувствовать себя хорошим человеком. Ты ведь повлиял на чью-то жизнь и украсил ее.

0
404