Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
08:33, 24 августа 2016

В поисках бога...или насколько опасен обиженный человек для общества?

Вы верите в бога? Говорят, даже атеисты становятся верующими в падающем самолете.

12-летний Бахытбек заметно выделяется среди сверстников. Детские игры с пистолетом лишили его одного глаза, от него ушла родная мать, но… Боль и утрата, жизнь в бедности не озлобили его сердце. Мальчик решил стать имамом и усиленно готовится к поступление в медресе.

Часто ли вы встречаете детей, ищущих бога? В 12 лет?!

 

17 июля этого года я выложила эту статью у себя на страничке:

Blog post image

 

Очень тронула эта история. Подумалось, как бы мальчика не сбили с истинного пути радикалы - охотники за неокрепшими душами.

18 июля в Алматы происходят печально известные события. Руслан Куликбаев мстит полицейским со словами «Аллах акбар!» за 2 тюремных срока.

 

Blog post image

 

Что общего между этими двумя людьми?

Blog post image

Они оба из социально-уязвимых слоев населения, из глубинки, из неполных семей. Но главное, они оба ищут Бога.

Об алматинском стрелке сказано-пересказано много. Я лишь задаюсь порой вопросом, а нет ли нашей вины в данной ситуации, как общества? Что можно сделать для профилактики подобного зла? Как можно инвестировать в нашу безопасность? Безопасность наших детей?

Если смотреть в корень проблемы, то, пожалуй, Руслан – это вчерашний Бахытбек!

Террорист сегодня в нашем контексте чаще всего - это вчерашний ребенок, которого покинул отец, отвернулось общество. Террорист - это тот парень, который не нашел работу из-за того, что у него нет крутого агашки, это тот парень из аула, которому Вы в лицо гаркнули "мамбет!". Террорист-это тот, который видел, как некоторые городские собаки живут лучше, чем они.

У любой болезни человека есть лечение. А есть ли лечение болезни общества? Терроризм-это рак общества. Где-то на клеточном уровне произошел сбой. Давайте срочно искать выход, пока не пошла 4-ая стадия с метастазами!

Если мы хотим безопасной жизни для своих детей, то нам нужно думать не только о спасении душ этих детей, но и жизни своих детей, в первую очередь! Чужих детей не бывает. Как только Вы отказываетесь помочь таким детям, в этот час на одного террориста становится больше!

Если Руслана уже не спасти от третьей тюрьмы, то мальчиков в ситуации Бахытбека еще можно от первой!

Я не буду давать советов how to в этом сложном вопросе, требующем комплексного подхода, но хочу лишь заострить внимание на паре моментах:

Социально-уязвимые слои населения нуждаются в большем внимании, чем мы, как общество, даем. Причем, эта нагрузка должна возлагаться не только на те службы, которые должны заниматься этими вопросами, но и родственников таких семей, может даже активистов, журналистов, соседей, учителей и т.д. Одним словом, всех тех, кто может помочь им советом, любой поддержкой. К сожалению, институт семьи в стране претерпевает кризис. Отечественные террористы чаще выходят из неполных семей. Не хочу наговаривать на всех неполных семей, но при любом раскладе, у детей в любых семьях не должно создаваться ощущение жизни "за бортом". Всем известно, что те, кто за бортом будут пытаться утащить тех, кто на борту в воду или попросту опрокинуть ко всем чертям этот корабль. Нужно сделать  все для того, чтобы эти дети стали достойными гражданами и не нарушали законы. Принцип "моя хата с краю" доказывает свою неэффективность.

Не панацея, но как вариант, соглашаюсь с мнением усиления института пробации для "споткнувшихся" и оказавшихся в конфликте с законом впервые. Пробация - это альтернативная мера наказания человека, вступившего в конфликт с законом, без лишения свободы. Человеку также оказывается социально-правовая и др.виды помощи. В Казахстане есть два вида пробации: условно-приговорная и пост-пенитенциарная. Планируется создание досудебной и пенитенциарной службы пробации с помощью таких международных организации как Евросоюз, PRI и др.

 

Blog post image

 

Уже доказано, что тюрьмы не исправляют людей. Чаще всего, мы получаем еще более социально опасного человека для общества на выходе из исправительного учреждения. Особенно, если человек считает, что его неправильно осудили.

 

Blog post image

 

Европа это поняла пару веков назад. С 1870 года европейские ученые и религиоведы начали разрабатывать теории об «улучшении морально-нравственных качеств осужденных». В тюрьмы регулярно ходили священники, которые вели воспитательную работу с осужденными, заменяя где-то даже психологов осужденным. У нас, к сожалению, имамы и священники, насколько мне известно, не ходят в тюрьмы. Не знаю, пойдут ли когда-либо, погрязая в сексуальных и прочих скандалах. Также говорят, у религиозных служащих маленькие зарплаты и что они не хотят работать даже в мечетях, не говоря уже о тюрьмах. Замкнутый круг получается...Но все же эту часть проблемы нельзя упускать из виду. Свято место пусто не бывает, как показывает опыт.

Я не беру на себя роль знающего ответа на извечный вопрос " Что делать?", а лишь хочу сподвигнуть читателя поразмыслить над тем, как общество могло бы инвестировать в свою безопасность и процветание.

Это нормально искать бога. В любом возрасте. Главное, не сбиться с пути. Я желаю Бахытбеку не сбиться с истинного пути и не дать нам сбиться ему с пути...

Недавно я выступала на эту тему на на одной из интеллектуальных площадок в Астане. В течение 7 минут надо было изложить свою идею. Я попыталась сделать это тут:

http://www.slideshare.net/MiraBeisenova1/ss-65317965

 

зы: обещанного видео нет пока. как выложат - поделюсь.

3