место в рейтинге
  • 128492
  • 771
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миф о уважении в мире к науке и производительности труда разрушен

Как я пришёл к такому выводу? Давайте порассуждаем вместе. В 1936 году в одной из британских газет был опубликован такой диалог:

Дочь приводит домой своего жениха и знакомит его со своими родителями:

- Знакомитесь, это мой будущий муж и он профессиональный футболист.

Родители спрашивают?

- А профессия у него есть?

Дочь:

- О да! от великолепный каменщик.

Т.е. в те времена у профессиональных футболистов была высокая производительность труда, они не только профессионально занимались футболом, но и работали в реальном секторе,занимаясь производительным трудом.

Рост зарплат футболистов за 36 летСредняя недельная зарплата футболиста в высшим футбольном дивизионеСреднегодовые зарплаты игроков

Заметьте, резкий рост зарплат западных футболистов в мире начался после распада СССР и появление первых успешных олигархов СНГ.

В начале 21 века встречаются два бывших одноклассника. Как обычно спросили как дела и как успехи, сбылись ли мечты? Первый, который был отличником в классе говорит:

- Стал молодым учёным, сделал несколько открытий, по ним появились новые технологии, построены новые производства, опубликовал ряд научных статей и книг, сделал множество расчётов по физическим, электрическим законам и венцом моей деятельности будет нобелевская премия около миллиона евро за мои труды всей жизни.

- Второй, да, это интересно, но ты знаешь, я никогда в школе не интересовался наукой и для меня был главным спорт. Живу в своё удовольствие, у меня уже не первая семья, есть поместье и я давно миллионер как профессиональный футболист.

Тогда молодой учёный спросил: "В чём причина такой разницы?"

Тогда футболист сказал ему: "Когда будешь собирать стадионы, тогда и станешь богатым!". Кому ты интересен. кроме узкого круга специалистов и работодателя?

А теперь посмотрим на это через призму средних зарплат в странах.

Соотношение средних зарплат футболистов к средним зарплатам по стране

Джонни ХЕЙНСДжонни ХЕЙНС, "Фулхэм", 1961 год – 100 фунтов стерлингов в неделю, которому в Англии установлен памятник, как самому выдающемуся футболисту мира.

Первые ограничения по зарплате игроков-профессионалов в соревнованиях под эгидой Футбольной ассоциации Англии были введены еще в начале 20 века. К 1953 году она поднялась до 20 фунтов в неделю, и первый контракт на обозначенную сумму заключил один из ключевых игроков "Фулхэма" тех лет – Джимми Хилл.

В 1957 году профсоюз местных футболистов начинает пропагандистскую компанию отмены потолка зарплат футболистов, тренеров, команд. Правило о потолке зарплат было отменено 18 января 1961 года и первым игроком, в контракт которого была вписана трехзначная сумма (звучит смешно, когда речь о зарплате в 100 фунтов стерлингов в неделю), стал плеймейкер лондонского "Фулхэма" Джонни Хейнс. Председатель правления клуба, популярный комедийный актер Томми Триндер, произнес пророческую фразу о будущей роли футболистов: "Хейнс не просто выдающийся футболист, он еще и шоумен, он тот игрок, на которого ходят зрители, а значит, именно поэтому он полностью заслуживает пятикратного увеличения зарплаты". Игра Хейнса вполне соответствовала его зарплате: за 18 сезонов в составе "Фулхэма" он провел 658 матчей и забил 158 мячей.

Затем понеслось: Джордж БЕСТ, "Манчестер Юнайтед", 1968 год – 1 тысяча фунтов стерлингов в неделю. В Футбольный бизнес потянулся спекулятивный капитал. Но спекулятивному капиталу интересна зрелищная, пропагандистская, рекламная часть бизнеса. Пропасть между зарплатами ТОПвоых игроков высшего дивизиона и низшего огромна.

Разрыв зарплат между дивизионами

При этом не учтены зарплаты в конвертах (не обложенные налогом теневые зарплаты и бонусы) ТОПовых футбольных игроков достигающих 100% от официальных декларируемых сумм.

Очень далеки они от народа. Часть I. Итоги 25 лет коммерциализации английского футбола

 
Карим Азылбеков akyn21vek
индивидуальная предпренимательская деятельность
24 июня 2016, 18:24
2903

Loading...

Комментарии

Отличный пост!
Труд, услуга, товар стоит ровно столько сколько за него готовы платить.
Зачем сравнивать талантливого футболиста со среднестатистическим рабочим? Много среди каменщиков Зиданов сегодня?
Единственное, что вижу в зарплатах так это то, что можно подобрать состав, т.е. привлечь футболистов за бОльшие деньги, оттянув их от других. Но и это не всегда помогает. Для сравнения можно посчитать "стоимость" команд последнего прошедшего чемпионата мира и соответствие занятых мест.
В 1961-м году футбол не ходил так масштабно по всей планете, не такая была конкуренция и не столько было вовлечено людей в эту индустрию. Так зачем сравнивать 100 фунтов более полвека назад с сегодняшней недельной зарплатой. Экономически расчеты некорректны.
А корректно сравнивать стоимость билета на матч более полувека назад и сейчас? Стоимость билета значительно выросла, превзойдя инфляцию, а в чём выразился качественный рост? В игре или шоу, включая фанатские клубы?
tala03
0
0
Платим футболистам мы же сами. От просмотров трансляций
ruskz
1
0
От того что вы смотрите трансляцию, вы им не копейки не заплатили. Это каналы скорее всего им платят, за разрешение на трансляцию. А каналы мани берут за показ рекламы. Так что мы им за просмотр не платим
А те, кто заказали рекламу из своего кармана заплатили или всё-таки эта сумма уже частью входит в цену того, что купит человек после матча, даже если он не смотрел футбол?)
Миф об уважении. Об уважении к чему? К науке? Или к науке и к производительности труда? Или миф об уважении к науке, и миф о производительности труда? Malheureusement, votre grammaire est pas très claire.
А вы как думаете?
С древних времен мало что изменилось. Что нужно людям? Ответ таков, каким он был тысячелетия назад: "хлеба и зрелищ". Один из комментаторов выше абсолютно прав, люди сами тратят деньги на билет или трансляцию, а не инвестируют эти деньги в собственное развитие. Это последствия той системы ценностей, которую людям навязывают уже несколько декад.
Около года назад одна моя хорошая знакомая, которая сейчас,живет и работает в Чехии, сказала : "Как мало дает наука одному человеку и как много всему человечеству".
Мне тоже непонятно, почему учителям, врачам, ученым, спасателям платят копейки, а спортсменам, которые пинают мяч - миллионы. Конечно, большой спорт это огромный труд не спорю, и карьера у таких людей начинается с малых лет.
И прав тот одноклассник, что сказал: "Когда будешь собирать стадионы, тогда и станешь богатым!"
Но все же большой спорт, как и шоу-бизнес, слишком переоценен.
ruskz
2
1
Толпы фанатов что у спортсменов, что у певцов. Люди сума сходит по своим кумирам (постеры, наклейки, формы спортивные с номерами и т.д.). Ну а так, да, их очень сильно переоценивают
Согласен полностью, а где тогда ценности религии? Ведь во всех религиях в нынешнем реформированном виде вроде провозглашаются 10 заповедей в том или ином виде и тем более в мусульманской вере запрещено идолопоклонничество (рок, эстрада, футбол и прочее). Но как тогда понимать слова нынешнего понтифика - "Римско-католическая церковь и христиане обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за их дискриминацию". Понтифик сослался на пасторское послание, предписывающее ненавидеть грех, но любить ближнего - "Если человек в этом состоянии, но имеет добрую волю и ищет бога, то кто мы такие, чтобы судить его?"
И это создает другие ценности для детей, когда мальчик хочет стать футболистом , а не учиться и работать.
системе нужно контролировать общество, а для этого необходимо сделать его должником, т.е. выдать ему кредит, который в свою очередь порожден потребностью, в основе которой лежит культ денег как символ успеха и счастья.
футболисты и прочие звезды будучи предметом обожания и поклонения являются тем самым шприцом для оболванивания общества.
Футболисты-по сути, те же самые рабы-гладиаторы Древнего Рима. На них приходили смотреть, они были обожаемы, жили как кинозвезды сейчас (согласно историкам, а не сериалам). Но по сути, своей были лишь интструментом контроля господ над людьми. Как Вы выразились "шприцом для оболванивания общества". Их даже продают из клуба в клуб, как это называется. Продать? Нет, что Вы, Трансфер.
Точное сравнение с гладиаторами. Но гладиаторы оправдывали свои высокие богатства смерьтями и смертельным риском каждый раз, оставаясь рабами, которых так же как нынешних футболистов перепродовали олигархи.

Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату – такие проступки влекли суровое телесное наказание) – и, что немаловажно – строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе – как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами – хотя и вынужденно.

Самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами! Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим. Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки.

Римские гладиаторские бои давали возможность императорам и богатым аристократам продемонстрировать свое богатство населению. То же самое делают владельцы футбольных клубов.
Статья как-то неправильно называется. Должно было быть что-то вроде "Наблюдение за ростом зарплат футболистов". Анекдота явно мало для аргументации мысли, что науку не уважают. Тут куда шире все. Как же собирательный образ из ситкомов и кино - асоциальный страшненький закомплексованный, помешанный на своих исследованиях человечек, который не входит из комнаты и не способен нормально говорить с другим человеком. Ведь так рисуют в поп-культуре ученых. Ну и кто захочет после такого к ним присоединиться? А шутеечки из разряда "Британские ученые доказали...", которые уже у целого поколения вырабатывают идею, что ученые заняты всякой ерундой, а значит совершенно не нужны. Таких явлений ведь много, но пост вышел не об этом, а о зарплатах футболистов.
Я вообще против профессионального спорта. Спорт должен быть массовым. Он должен укреплять здоровье. А не так - на одном полюсе - профессиональные спортсмены, расшатывающие здоровье допингами, а на другом - фанаты, сидящие с пивом на трибунах и сами никогда не играющие.
Для того чтобы получить здоровую нацию, нужно вводить жесткий контроль за всем образом жизни, выдавая людям то, что они должны есть, пить и чем заниматься, чтобы быть здоровыми. И пусть суть тут - радение о здоровье, это ли будет не диктатура?)
Винс, что есть, пить, чтобы быть здоровыми - это настолько индивидуально, что знать об этом может только сам человек. Если, например, мне сырая тыква полезна, а горький перец вреден, то это не значит, что так должно быть у всех. Вы понимаете, о чём я?
Но, с другой стороны, есть и общие правила. Понятно, что вредны для всех (хоть и в разной степени) курение табака, алкоголь, малоподвижный образ жизни, чипсы, кириешки, кока-кола, да и добавки в обычную пищу, усиливающие вкус.
Ну дык при должном контроле можно направлять людей к диетологам постоянно, чтоб те выдавали распоряжения по меню для конкретного человека.
При контроле всё вредное запретить.
Всё во благо человека!
Но повторю свой вопрос - считаете ли вы это насилием над человеком? Или во имя общего блага допустимы любые средства?
Нет, я не считаю это насилием. Потому что я умею хотеть именно то, что надо.
А Вам мне остаётся только пожелать, чтобы никогда не пришлось научиться этому.
То есть, по-вашему было бы нормально, если бы государство контролировало жизнь граждан на этом уровне - заставляя заниматься спортом, употреблять им полезное и запрещать вредное? Я все верно понял?
Да не заставляя, а рекомендуя.
И запрещать надо - то, что для всех вредно.
Полностью согласен. Например на зарплату одного российского футболиста можно содержать несколько десятков тысяч детских тренеров.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter