1
04:35, 23 мая 2016

Алексей Ждахин: "Команда формируется в течение целого сезона, или даже двух-трёх"

Алексей ЖдахинНовый главный тренер "Торпедо" Алексей Ждахин рассказал об ожиданиях от предстоящего сезона.

- Алексей Геннадьевич, как на вас вышли с предложением и как долго думали?

- С предложением вышли, когда мы с ТХК закончили плей-офф. Решение я принял уже после того, как съездил на переговоры с вашим акимом области.

- Какую задачу в "Торпедо" для вас поставили?

- "Торпедо" - команда самобытная, всегда ставит максимальные задачи. Я думаю, перед началом сезона именно такие задачи и будут стоять. А пока могу сказать, нужно выигрывать в каждой игре.

- Тренерский штаб команды утверждён. Вы сотрудничали раньше с этими тренерами?

- Коротко могу сказать, что я знал этих тренеров, но никогда вместе с ними не работал. Я уверен, это профессионалы с большой буквы, и мы найдём общий язык.

- То есть вам легко сходиться с новыми людьми, новыми коллегами?

- В первую очередь с теми людьми, которые хорошо работают.

- Насколько близко вы знакомы с Сергеем Немчиновым?

- Не очень близко. Более тесно мы познакомились на переговорах в Астане, а до этого мы разговаривали только по телефону.

- Можете рассказать о каких-то ваших личных правилах, которых придерживаетесь в работе?

- В общем-то, они просты. В первую очередь, чтобы люди честно работали, чтобы была дисциплина, чтобы давали результат. А мы сделаем всё, для того чтобы команда играла хорошо.

- Какие позиции в команде вы планируете усилить?

- В первую очередь, мне нужно понять, как изменится лига, где мы будем играть, узнать регламент. Определённые позиции в команде уже заняты – с некоторыми игроками подписаны контракты. Время у нас ещё достаточно, будем планировать, как можно усилить команду. Но могу точно сказать, что ротация состава будет идти весь сезон до последнего дня.

- С кем-то из игроков ТХК у вас есть устная договоренность? Ожидать ли в составе "Торпедо" появления тех хоккеистов, которые выступали в  прошедшем сезоне за тверской клуб?

- Тут ситуация простая. Все игроки, которые на ведущих ролях, сейчас пытаются попробовать себя в составах команд КХЛ. Кто-то на просмотре, кто-то уже контракт подписал. Хоккеисты ТХК не исключение, потому что команда заняла первое место в регулярном чемпионате ВХЛ. Разговоры есть, интерес к игрокам есть. Но решения принимаются немного позже, не сейчас.

- Ваш предшественник Мисхат Фахрутдинов, когда занял пост главного тренера, начал привлекать в команду габаритных игроков, проповедуя силовой хоккей. На ваш взгляд, прежде всего, хоккей – это силовая, техничная или комбинационная игра?

- Хоккей должен быть и силовым, и техничным, и комбинационным. Будем объединять все стили в нашей команде.

- То есть каких-то требований по габаритам к игрокам у вас нет?

- У меня требование только одно - чтобы игроки выходили на лёд, отдавали силы и делали результат. Ко всем игрокам, которые были в составе "Торпедо" в прошедшем сезоне, не хочу выделять пофамильно, у меня очень хорошее отношение, потому что это профессионалы с большой буквы, они это доказывают из года в год.

- С чем или с кем у вас ассоциируется Усть-Каменогорск?

- Впервые я побывал в Усть-Каменогорске в 1984 или 1985 году. Приезжал, будучи игроком "Молота", играли мы тогда с великими хоккеистами, включая Александрова, Кузнецова. В общем-то, с теми, на ком и, можно сказать, вырос усть-каменогорский хоккей. И ассоциируется у меня это город, прежде всего, с тем, что там во все времена воспитывали очень хороших, неординарных, техничных и забивающих игроков. Из моего поколения – это братья Корешковы, Райский, перечислять можно много.

Практически всех хоккеистов, майки которых висят у вас под куполом дворца спорта, я знаю лично. Поэтому Усть-Каменогорск для меня в первую очередь - город хоккейный, он живёт хоккеем и наверняка требования будут очень высокие, потому что многие из нынешних болельщиков видели игру прошлых поколений.

- Планируете перевозить сюда семью на время работы?

- Обязательно. Семья всегда со мной.

- Ваши сыновья появятся в нашем клубе?

- Старший сын будет работать со мной в клубе, оператором, а младший останется играть в ТХК.

- В "Торпедо" уже сложилась печальная традиция - практически каждый сезон у нас меняется главный тренер. Каждый вновь пришедший обещает большие результаты. Что вы можете сказать, обращаясь к нашим болельщикам?

- Команда не может сформироваться за один месяц, за два... Она формируется в течение целого сезона, или даже двух-трёх, чтобы добиться серьёзных результатов. Со стороны тренерского штаба мы сделаем всё, чтобы команда выигрывала в каждом матче. А болельщики своей поддержкой нам в этом помогут.

- Вы увлекаетесь какими-то другими видами спорта как болельщик?

- Знаете, хоккейный век он недолог не только у игрока, но и у тренера. Поэтому большую часть времени я уделяю в первую очередь хоккею, с утра до вечера.

- Что для вас хоккей - одним словом?

- За счёт хоккея я добился чего-то серьёзного в жизни. И это даже не часть её. Вся моя жизнь – хоккей. Начиная от детства и по сей день. Я живу хоккеем.

источник: ХК "Торпедо"

1