место в рейтинге
  • 150208
  • 725
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как меняется смысл, или Яблоко раздора

Интересную новость вчера прочёл. Central Asia Online со ссылкой на EurasiaNet опубликовали заметку про нашего мальчика про то, что яблоки как вид произошли на территории современного Казахстана. Ну ни фига себе! Мало того, что казахи первыми приучили лошадей (в прошлом году где-то прочёл), так и яблоки у нас впервые появились.

Решил посмотреть, где еще об этом написано. А, вот, пожалуйста. ВВС упомянуло о нас. Стоп! Что такое? Тут написано, что ученые расшифровали геном яблок. Вот это основной мессадж, и лишь строчкой в статье про то, что дикий предок яблок произрастал в горах Южного Казахстана!

Быстро проглядел пару других источников - результат тот же. Главная тема - геном яблок.

А наши умудрились смысл перевернуть с ног на голову: Южный Казахстан - родина яблок (спорный факт).  И ни слова о геноме. Такие бывают казусы.

snatch
2 сентября 2010, 0:03
429

Загрузка...

Комментарии

avaam
0
0
Про лошадей возможно...
Потому как это еще с 95-го года установленный факт.
И причем не нашими учеными
а про юко однозначно правда!!!)))
danya
0
0
Я поэтому уже несколько лет, как интернет появился, не читаю ни российскую «прессу» (я вообще СМИ имею в виду), ни, тем более, казахстанскую. Разве что поржать в случаях запредельного фимоза мозга, но в большинстве случаев мне грустно от мудачества соотечественников. Приходится все с западных источников узнавать, на неродном языке — потому что там работают настоящие профессионалы. У них даже есть должность fact-checker (уточнитель) — человек, который после того, как журналист кого-то проинтервьюировал, звонит ему чтобы тот подтвердил факты, данные журналисту в интервью.

А в СМИ обоих моих отечеств, работают и заправляют дикие непролазные мудаки, которых даже дилетантами назвать сложно, не заслуживают они даже этого. Исключения, конечно есть, но это очень редкие люди, сумевшие в этом пост-совковом азиатско-менталитетном кошмаре как-то сохранить мозги.
А почему перевернули? Это правило- ищи в новости контент именно для своей аудитории.
snatch
0
0
Соглсен, и в то же время суть-то не в этом. Ни слова о расшифровке генома.
Не знаю как насчет яблок, а лошадь впервые была приручена на территории Казахстана. Правда не казахами (казахов, как и многих других современных этносов, тогда еще не существовало), а предками казахов. Советую найти информацию о Ботайском захоронении.
"...Мало того, что казахи первыми приучили лошадей (в прошлом году где-то прочёл)..." По Вашему мнению только "благородные" русские могут быть предками всего на свете (Россия - родина слонов?!), а какие-то кочевники не могут?! Ваша ирония совершенно неуместна.
Лично я считаю, что это вполне естественно, что кочевники приручили лошадь. И дело не только в том, что это подтверждается археологическими находками. Это просто по логике вещей: учитель делает открытия в сфере образования, инженер в сфере промышленности, агроном в сфере сельского хозяйства. Конечно, не всегда бывает так, но в большинстве случаев так случается.
А свой имперский шовинизм уберите подальше. Нет уже империи, а шовинизм ни чему хорошему Вас не приведет.
snatch
0
0
Батенька, шовинизм у вас, а не у меня, если вы умудрились в моей заметке найти скрытое восхваление русских. Ваша логика меня просто поражает. Вы так сильно ненавидите русских, что видите имперское вторжение в каждом шорохе.
И где интересно, у меня вы нашли сильную ненависть к русским?! Во фразе "....По Вашему мнению только "благородные" русские могут быть предками всего на свете (Россия - родина слонов?!), а какие-то кочевники не могут?! ..." Ну так ведь это правда! Подобные настроения есть у многих русских! Они считают, что русские изобрели все на свете начиная от добывания огня и лука со стрелами до компьютера. И это не только среди русских националистов и скинхедов, но и среди обывателей и, даже, интеллигенции.
Насчет "...умудрились....найти...". Так я и не искал. Это бросается в глаза. Я понимаю, что вы, вероятно, действительно не замечаете шовинизма в своих словах. Вы сами проанализируйте свои слова. Поставьте слово "русские" вместо слова "казахи" и увидите это сами. Представьте, что всю эту иронию и презрение выставили по отношению к русским. Приятно? Как говорили мой преподаватель по психологии: "Хочешь понять человека - поставь себя на его место".
А шовинизма у меня нет. Русские есть и среди моих друзей, и среди моих родственников. К русским я всегда относился хорошо. Но, только к нормальным русским.
snatch
0
0
У кого что болит, тот о том и говорит. Ваш баттхерт - это национальный вопрос. Вы вообще не поняли смысл моей заметки. Я говорил лишь об ошибке журналистов, перевернувших смысл информацию с ног на голову. И не более. Ни к казахам, ни к русским этого отношения не имеет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 15397
  • 20
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9546
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5908
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5019
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4467
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5128
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3487
  • 17
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3259
  • 23
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09