11
02:39, 20 мая 2016

Лица столицы: Самый главный врач

В этой рубрике я буду брать интервью у жителей столицы, представителей самых разных профессий, которые делятся секретами и тонкостями своей работы.

Сегодня я решила рассказать про работу врача самой широкой специализации-врача общей практики. Наша встреча прошла в новой городской поликлинике №9, которая открыла свои двери в августе 2015 года и стала первой самой крупной поликлиникой на весь левый берег города Астаны. В поликлинике ведут прием как врачи общей практики, так и узкие специалисты: эндокринолог, онколог, невропатолог, ревматолог, аллерголог, окулист, хирург, травматолог, уролог, ревматолог, кардиолог. Также пациенты могут пройти диагностику, ЭКГ, эхоКГ, УЗИ, ФГДС, сделать томограмму.

Итак, вернемся к нашему герою.

Знакомьтесь, Рашидов Эльнур Бабирович, 25 лет. Работает врачом общей практики в 9 городской поликлинике города Астаны с 2014 года. Закончил Международный Казахско-Турецкий Университет имени Х.А. Ясауи. В поликлинику пришел сразу после интернатуры, отказавшись от заманчивого предложения поработать в частной клинике в Турции.

Мы встретились с ним в поликлинике, и пока я ждала окончания приема, успела разглядеть насколько разновозрастные пациенты собрались возле его кабинета: от апашки солидного возраста, страдающей гипертонией до шестимесячной малышки, подхватившей простуду.

Я сидела в кабинете врача и наблюдала как ведется прием, помимо врача в кабинете работает медсестра и медбрат, которые ведут электронную базу пациентов, пишут по заданию врача направления на анализы, выписывают рецепты и меряют артериальное давление.

– По записи на прием у меня 35 человек почти ежедневно. Это моя первая работа после интернатуры. Да, у меня была возможность уехать работать зарубеж. Знание английского языка, а также казахского, узбекского и турецкого языка это позволяют, но я казахстанец, родился и вырос в селе Карнак Южно-Казахстанской области – поэтому у меня не было вопроса ехать или не ехать. Я решил работать на Родине, в Астане, - делится с улыбкой врач.

К концу приема у меня уже кружится голова от этой карусели пациентов, которые бесконечно жалуются, чихают, кашляют, спрашивают и даже пытаются умничать перед врачом, но Эльнур Бабирович терпеливо выслушивает, объясняет, разговаривает со всеми и улыбается.

- Иногда я не могу вспомнить пациента на лицо, но как только открываю карточку то сразу «узнаю» человека, - смеется Эльнур Бабирович, - Пациенты меня не раздражают. Наоборот, мне нравится с ними разговаривать, видеть что они выздоравливают и благодарят меня, особенно если пациенты - это дети. Я стараюсь объяснять родителям, что не стоит пугать детей врачами, дети должны доверять врачам, знать, что люди в белых халатах не причинят никогда зла.

Прием окончен. Уходит последний пациент, но времени все равно остается немного, так как режим работы построен таким образом, что половину дня врач ходит по участкам, а другую ведёт приём в поликлинике. Так и в этот раз Эльнур Бабирович спешил на десяток вызовов, поступивших от жителей участка, поэтому пришлось продолжить разговор по дороге на автобусную остановку.

- Эльнур Бабирович, расскажите как проходит ваш день? И какие трудности есть в вашей работе?

- Самое трудное время – период ОРВИ и гриппа, когда в день приходится ходить по двум десяткам адресам. Если вызовов много, я выхожу с утра по адресам, потом еду в поликлинику на прием, а затем снова иду на участок. Только на моем участке 3600 жителей – это потенциальные больные, которые могут обратиться к врачу. Иногда приходится работать и на другом участке, где еще нет врача, поэтому число пациентов может увеличиваться. Сейчас поликлиника как никогда нуждается во врачах общей практике.

Надо отметить, что я за всю жизнь не видела полных участковых врачей, может поэтому наш герой тоже высок и строен как тополь, ведь ежедневно врач пешком может наматывать десятки километров.

- Отдельно я бы хотел поблагодарить своего куратора-заведующую Ахметбекову Сауле Социаловну, врача с высшей категорией и с более тридцатилетним стажем работы, которая с момента моего выхода на работу помогает мне и делится своим опытом. Я очень благодарен, что могу работать и продолжать учиться под ее руководством, - спешит дополнить Эльнур Бабирович.

- Не секрет, что профессия врача не пользуется популярностью у абитуриентов, как вы думаете в чем причина?

- Сейчас профессия врача не считается престижной из-за маленькой зарплаты и в тоже время большого труда и ответственности, которая лежит на враче. Допустим, если пациент заболеет гриппом, то только от опыта врача зависит, сможет ли он выздороветь без каких-либо осложнений, сохранить здоровье, которое позволит полноценно работать, родить детей, дожить до глубокой старости и т.д. Это огромная ответственность за чужую жизнь. Поэтому врач обязан каждый год обновлять полученные знания, а также учиться до конца жизни.

- Чем отличается врач общей практики от других врачебных специальностей?

- К врачам общей практики или как их раньше называли участковым терапевтам люди идут в первую очередь и наша главная задача – выявить причину недомогания человека, поставить диагноз и назначить адекватное ему лечение. При необходимости мы ставим первичный диагноз и направляем пациента к узким специалистам. Врачи общей практики должны отлично уметь работать как со взрослыми пациентами, так и с детьми, которые не всегда могут самостоятельно рассказать о том, что их беспокоит. Также в наши обязанности входит обслуживание организаций, школ, детских садов на участках, проведение профилактический мероприятий.

- Эльнур Бабирович, вы не жалеете, что стали врачом?

- Врач - это нелегкая профессия, в ней множество трудностей, но, несмотря на это, я люблю свою работу. Ведь по сути врач - это не профессия. А призвание и образ жизни. Я ни одного дня не пожалел о том, что стал врачом.

11
1023