место в рейтинге
  • 127333
  • 555
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Апокалипсис сегодня

Люди Икс – самая долгоиграющая франшиза, снятая по комиксам. Вот уже на протяжении 16-ти лет и восьми фильмов мы неустанно наблюдаем за приключениями этой команды людей со сверхспособностями. За эти 16 лет с момента выхода самого первого фильма, полностью поменялась индустрия кинокомиксов, интерес у аудитории вырос, бюджеты проектов увеличились, а соответственно и доверие со стороны студии.

Да что там говорить, на данный момент, кинокомиксы - это по сути один из главных и кассово-успешных продуктов на кинорынке! Каждая крупная и не очень студия хочет заиметь себе какую-нибудь франшизу, основанную на комиксе\графическом романе и доить эту «корову», пока она не перестанет приносить прибыль.

Но так было не всегда. Еще в конце 90-х - начале нулевых этот жанр испытывал не лучшие времена. Именно Брайан Сингер заложил основу нынешних кинокомиксов, именно после успеха первых Людей Икс, уже появились фильмы про Человека-паука, Халка, Сорвиголову и других супергероев. Некоторые были успешны, а некоторые - не совсем. Даже ныне доминирующая на рынке, Киновселенная Марвел многим обязана именно этому фильму, так как исполнительный продюсер и куратор всех фильмов КВМ, - Кевин Файги когда-то начинал свою карьеру на площадке Людей Икс!

Хочется также сказать, что именно Сингер ввел понятие «мрачный реализм», но почему-то вся слава досталась Крису Нолану.

Как мы вначале говорили, вот прошло уже 16 лет, за это время мы увидели целую трилогию про Темного рыцаря от Криса Нолана и переосмысление от Зака Снайдера, 2 перезапуска Фантастической четверки, к сожалению, обе неудачные. За это время был трижды перезапущен Человек-паук, с нуля, буквально на крупицах была создана киновселенная марвел, насчитывающая вот уже десяток другой фильмов, а франшиза про Людей Икс все также остается неизменной и ни на кого не опираясь, идет своей дорогой.

Люди Икс: Апокалипсис

Говоря коротко, с этими фильмами связано очень многое. С этой серией мы наблюдали возрождение и рассвет жанра как такового, на данный момент наблюдаем перенасыщенность рынка и скорее всего, будем наблюдать и закат в будущем.

На фоне грандиозного столкновения «Бэтмена против Супермэна» и «Капитана Америка против Железного человека», которая по сути, является столкновением интересов 2 крупных киностудий (Уорнеры и Дисней), фильм от студии Фокс выглядел блекло, не совсем эпично, конкурентноспособно и вообще, затерялся.

Но на деле, мы получили, пожалуй, самый детально проработанный и стилизованный кинокомикс во всей долгоиграющей франшизе про людей-мутантов!

И я никак не пойму западную прессу, выставившая фильму средние оценки. Уж если «Апокалипсис» вышел не лучше все того же «БпС», то точно не хуже!
И по секрету сообщу, что в отличии от предыдущих фильмов, мне ни разу не было скучно во время просмотра!

Люди Икс: Апокалипсис

Я всегда задавался вопросом (надеюсь не я один), как в мире, где боготворят Супермэна, в мире, где просто обожают весельчака Тони Старка, в том самом мире, где все просто тащатся от супергероев и людей со сверхспособностями, - все почему-то поголовно ненавидят мутантов!? Хотя, по сути это те же люди со способностями, что и представляют нам в других фильмах. Тот же самый Халк или Человек-паук, это, тоже мутанты. Но если в одних фильмах, обладать суперсилой – это круто, то вот почему-то в других, - это плохо!

Мутантов ненавидят все: начиная от близких и окружающих, заканчивая правительством! Их избегают, их боятся, за ними ведут охоту, строят против них оружия, мутантам объявляют войну!
Мутанты – изгои общества, их не воспринимают всерьез, считают угрозой и хотят искоренить еще с самого первого фильма!

Если в «Противостоянии» весь основной конфликт строился на том, что злобное правительство хочет подчинить всех супергероев, а не послушных – взять под арест, то во вселенной Людей Икс, такой конфликт никогда бы не сработал!

Их изначально пытаются контролировать, их изначально хотят подчинить! Над ними изначально проводят эксперименты!

Люди Икс: Апокалипсис

Что мне нравилось в этой серии фильмов, так это то, что главным злодеем в фильмах является общество и правительство! Да, всегда был и будет Магнето - он злодей. Но он злодей, который борется за свои права и свободы!

И весь конфликт франшизы строился именно на этом! На борьбе мутантов, таких же людей с другими людьми! В этом, наверное, в первую очередь, заслуга режиссера Брайана Сингера, являющийся открытым гомосексуалистом и в своих фильмах изображающий мутантов как представителей сексуальных меньшинств, которых отвергает общество.

Также Сингер в своих работах вдохновлялся борьбой афроамериканцев в 70-е годы прошлого века за свободу, а противостояние Профессора Икс и Магнето представлял как противостояние Мартина Лютер Кинга и Малькольма Икс, где оба добивались одной цели, правда один более мирным, а другой более радикальным путем.

Люди Икс: Апокалипсис

«Апокалипсис» - это уже 9-й фильм из этой серии. После событий «Дней минувшего будущего» проходят 10 лет. У руля снова режиссер Сингер, злодеем на этот раз выступает - верховное божество, самый первый мутант, рожденный много тысяч лет назад в древнем Египте, по имени Энн Сабах Нур.

Этот фильм, на мой взгляд, является главным мостиком между предыдущими частями. Если «Дни минувшего будущего» объединял 2 поколения мутантов и соответственно старую трилогию с новой, то «Апокалипсис» уже предстает нам новых Людей Икс, объединяет их в ту самую команду и завершает трилогию, начатую «Первым классом».

Фильм более проработан, чем остальные части, более бережно относится к первоисточнику и к предыдущим работам. Нам наконец-то представили именно тот ориджин Росомахи, которого мы так заслуживаем! Нам наконец-то представители ту самую классическую команду «Людей Икс»! Персонажи проработаны, интересны, каждому уделили внимания по мере возможностей.

Люди Икс: Апокалипсис

Ртуть все также шикарен и опять только одной единственной сценой – крадет весь фильм! Стоит также отметить, что он тут не выводится из сюжета как в «ДМБ», а действительно принимает непосредственное участие, как в боевых действиях, так и в истории.

По остальным актерам все, как обычно. Из персонажей, новички понравились, Мистик, как всегда, в центре событий, а отношения Чарльза и Эрика подвергаются еще большим испытаниям.

Злодей в исполнении Оскара Айзека получился внушительным, грим хороший, показывает всю мимику и жесты. Да и выбор Айзека на эту роль более чем обоснован, хотя бы схожестью актера на араба-египтянина.

Также понравилась операторская работа, спецэффекты доделали и на большом экране все смотрится довольно круто! Экшн хороший, не такой как в «Противостоянии», но взаимодействие между героями и командная работа выполнена на ура.

Люди Икс: Апокалипсис

Также, ни могу не похвалить музыку, а именно начальные титры под классическую тему иксов от Джона Оттмана, которая пробивает просто до мурашек!

Это своего рода придает картине некой ностальгичности что ли, напоминая о старой трилогии. Ибо, как мы знаем, современный Голливуд уже давным давно отказался от титров в начале фильма, в угоду минимализма и сокращения хронометража картины.
И да, камео Стэна Ли также присуствует!!!! Ну а фоксы в отличии от Марвел - не боятся убивать своих персонажей)  И нет, не бойтесь . Эти два факта никак не взаимосвязаны между собой ;)

Люди Икс: Апокалипсис

Да, фильмы про Людей Икс весьма хаотичные, есть как и хорошие, так и ужасные. Некоторые фильмы франшизы противоречат предыдущим, вызывают споры, да и в целом нельзя сформировать четкую и цельную картину. И я сейчас не говорю о пресловутых ляпах, просто посмотрите на возраст персонажей – они же даже толком не стареют!

Но, также стоит заметить, что франшиза самая долгоиграющая и Фоксы молодцы. Не стали перезапускать фильмы, а в 2011 году просто выпустили предысторию, слегка противоречащую старой трилогии и сольникам Логана.

«ДМБ» просто переделали все события вселенной мутантов и в итоге мы получили новый мир, измененную реальность. Конечно, это ленивый ход со стороны студии и создателей и путешествием во времени, отнюдь не перекрыть все противоречия и косяки. НО! Вспомните первоисточник – то бишь комиксы!

Поверьте, в комиксах происходит все то же самое!

С приходом новой творческой команды, сценарной группы и художников, новая команда попросту забивает на предыдущие старания авторов и развивают историю уже в новом ключе, в своем направлении. Да, общая канва остается неизменной, но меняются какие-то детали, характеры персонажей, некоторые события и места действия. Некоторые персонажи, до этого обделенные вниманием – выходят на передний план и получают уже свои онгоинги и.тд. (Поверьте, Дедпул и Росомаха не были такими крутыми, как сейчас, когда только-только появились на страницах комиксов)

Так что «Люди Икс», это не самая логичная, точная, связанная и проработанная франшиза (навряд-ли создатели во время работы над первой картиной рассчитывали, что их детище доживет уже до 9-го по счету фильма).

Да даже всеми любимая КВМ имеет косяки и противоречия, правда не такие заметные обычному зрителю).

Да и сами создатели это понимают, изрядно поиздевавшись над всеми не состыковками в «Дедпуле».

НО! Это самая комиксоидная, извините за тавтологию, франшиза по комиксам.
«Апокалипсис» уже вышел, впереди нас ждут сольники про Дедпула и последний фильм про Росомаху в исполнении Хью Джекмана.

 

В целом, 8 из 10!

Спасибо Кинотеатру «Cinemax (Dostyk Plaza) Dolby Atmos 3D» за приглашение!

P.S. Не забудьте остаться после титров)

Удачи и всех благ! =)

Люди Икс: Апокалипсис

19 мая 2016, 5:42
2248

Loading...
Loading...

Комментарии

Офигительная рецензия!
Хех) спасибо! Правда как по мне немного затянуто вышло)
Ну и писал сонными глазами в пять утра) так что не знаю, но все равно спасибо! Рад слышать
А что в сцене после титров?
Не хочу спойлерить, но эта сцена связана с Росомахой)
Не хочу спойлерить, но эта сцена связана с Росомахой)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1939
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2055
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1824
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1714
  • 7
Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Здесь, разумеется, постоянно фигурирует ворон, в древних мифах, считавшийся спутником бога Одина. Мелькают полуреальные персонажи, посланники богов или даже обличия Одина...
Uraman
21 янв. 2017 / 13:14
  • 1796
  • 8
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1761
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1496
  • 29
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1586
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1459
  • 8