• 213406
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

в продолжение темы канцеляризмов

Сегодня утром в такси слушала новости Радио Ретро. Если честно, уже не в первый раз я слышу их в исполнении именно этой девушки (не будем называть имен, я с ней более-менее знакома, потому и удивляюсь - вроде человек в СМИ не первый год и даже далеко не второй).

То есть, понимаете, она ТУПО зачитывает сообщения информагентств, а вы все знаете, какова специфика их сообщений. Это не вкрапления канцеляризмов, это их оплот, даже пресс-релизы не могут с ними в этом смысле состязаться.

Далее - сама верстка новостей, она доставляет поболе, чем их содержание.

Во первЫх строках нам рассказывают о том, что Саудабаев с кем-то там поговорил по телефону и обсудил "широкий спектр вопросов" или как-то так.

Затем нам сообщают, что в этом году столько-то детей пойдут в столько-то школ, что на сколько-то меньше, чем за тот же период прошлого года.

Потом - что "Акимат Алматы с 1 сентября проведет акцию "Чистый город".
Как ранее сообщала пресс-служба городского акимата, всех нарушителей будут штрафовать по статье 387 Кодекса об административных правонарушениях - "нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов".
Вот именно так, именно этими предложениями, не изменив ни слова.

И далее в том же духе - хотя, ну, если уж тебе так нравится эта лента новостей Казтудея и Интерфакса - пожалуйста, сегодня там были более интересные вещи, ну или хотя бы переложи ты это говно на человеческий язык!!! Это так очевидно, разве нет? Даже на нищасном казгушном журфаке, где мало чему полезному в будущей работе учат, ЭТО объясняют: насколько специфичен вообще радиоязык, он должен быть на порядок ПРОЩЕ, чем газетный или телевизионный. Упрощен должен быть максимально.

У меня в голове не укладывается, как можно читать новости на радио и не понимать таких ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей.

Каждый ее выпуск может служить учебным пособием по тому, как НЕ НАДО готовить новости на радио. Причем, я почему-то уверена, что все она знает - просто... лень. Ничем другим это не объяснить.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
1 сентября 2010, 12:07
437

Loading...

Комментарии

это все от элементарной лени и нежелания включить мозги. нефтему: почему у нас на радио так мало интересных и увлекательных авторских радиопередач?
Наверное, потому, что на радиопередачи трудно искать спонсоров: нерентабельно. А руководство радиостанций тоже не будет самостоятельно их финансировать - хорошие радиоведущие стоят дорого, а толку - чуть.
Город сравнительно небольшой, то есть ни одна радиостанция здесь не может похвастаться _достаточной_ аудиторией, чтобы ради нее фигачить по-настоящему качественные (читай: дорогие) программы. 80% слушателей включают радио ради музыки, и выключают, как только начинается "болтовня" или реклама.
То есть, получается, большинству - невыгодно или неинтересно.
ретро в алматы- номер 1. И думаю бабло моглиб найти на пару нормальных редакторов. Уж даже бы заплатили за дистанционку
вот ты правильно заметил - оно в Алматы номер один. А на республику их не пускают. Поэтому сильно сомневаюсь, что у них великие доходы от рекламы.
news2
0
0
эх кто нить догадается КОГДА НИБУДЬ переводить все новости на "фенечку" и давать их в таком виде в эфир -))) два зайца: юмор и новости-)))
были уже такие на легендарном радио "Ультра". При чем новости по фене читала женщина в возрасте - диктор с поставленной совково-торжественной интонацией. у радио был радикальный слоган - РАДИО кончилось, началась УЛЬТРА
это очень грустно, меня сразу подташнивать начинает...
А меня от злости колотить.
девки- это все гормональное
каааанешна, если мущщина злиццо - это генв праведный, а если женщина - у нее, ессесно, ПМС )))))
очень больная тема для меня.
как для работника новостной редакции радио перевод текстов информагентств на человеческий язык всегда было золотым правилом. очень жаль, когда коллеги плюют на слушателя. здесь либо непрофессиональная подготовка, либо просто халтура и тупая отчитка.
вот мне и непонятно - а директор куда смотрит?
умные люди говорят: рыба гниет с головы...
sumire
0
0
"Даже на нищасном казгушном журфаке"
ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ЖЕСТОКО? Не такой он уж и "нищасный"
Я там училась в конце 90-х - поверьте, я еще мягко выразилась.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22183
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8950
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7950
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7567
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6138
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5873
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4758
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30