Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
15
05:34, 04 апреля 2016

Лед и пламя Бостона. Итоги чемпионата мира по фигурному катанию

Blog post image

В Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию. О выступлении казахстанских спортсменов читайте в моем материале.

Казахстан на завершившемся мировом первенстве по фигурному катанию представили Денис Тен, Элизабет Турсынбаева и танцевальная пара Дарын Жунусов и Анастасия Хромова.

Бессменный лидер мужского одиночного катания в Казахстане и один из лучших фигуристов последних лет Денис Тен в Бостоне занял 11-е место. В целом сезон у Дениса получился не очень успешным, и на то были объективные причины.

Каждый год я не перестаю удивляться тому упорству и стойкости, которые показывает Денис Тен на льду и вне его. К сожалению, часто чиновников и функционеров интересует только результат и поэтому они выжимают из спортсменов все, а когда человек завершает карьеру, о нем чаще всего забывают. Как недавно шутила одна команда из КВН "выжмут все соки, выбросят а потом живи как хочешь".

В Бостоне Денис в очередной раз доказал свой патриотизм, любовь к Казахстану и фигурному катанию. Несмотря на травмы, давление и околоспортивные моменты он вышел на лед и сделал все возможное, чтобы Казахстан был достойно представлен на международной арене. Это не может не вызывать восхищения перед спортсменом.

Практически с самого начала своей спортивной карьеры Денис Тен не пропустил ни одного сезона уже на протяжении десяти лет? В 2010-м он участвовал на Олимпиаде в Ванкувере, в 2011-м выиграл Азиатские игры в Алматы и Астане, в 2012-м стал седьмым на чемпионате мира, а через год стал серебряным призером мирового первенства, завоевав первую в истории казахстанского фигурного катания медаль чемпионатов мира. В 2014-м году спортсмен стал бронзовым призером Олимпиады в Сочи, принеся единственную медаль нашей делегации. В 2015-м году Денис стал призером этапа Гран-при во Франции, выиграл "Чемпионат четырех континентов" с личным рекордом по сумме баллов и завершил тот сезон "бронзой" чемпионата мира в Шанхае. И это не считая участия в других международных турнирах, и активной деятельности спортсмена в развитии фигурного катания в Казахстане (ледовые шоу, семинары и мастер-классы для юных фигуристов).

 

Произвольная программа Дениса Тена на чемпионате мира в Бостоне

Все профессиональные спортсмены такие же люди, как и мы. Они не роботы и спортивная карьера для них не проходит бесследно. И тот напряженный график в котором выступал Денис дал о себе знать в этом сезоне. Не удивительно, что организм спортсмена дал сбой, и пошли травмы, старые болячки и так далее. Это сигнал организма о том, что ему нужен отдых.

Отдыха у Дениса Тена не было по той простой причине, что кроме него достойно представлять Казахстан в мужском фигурном катании некому. С такой же ситуацией сейчас начинает сталкиваться и наша восходящая звездочка Элизабет Турсынбаева. И здесь возникает вопрос: почему за спиной Дениса Тена не появляются другие фигуристы? Ответ тут простой: фигурное катание в стране особо никому не нужно, как и некоторые другие виды спорта. В  фигурное катание нет серьезных финансовых вливаний от государства, нет спонсоров и предпринимателей заинтересованных в развитии. Поэтому и нет отлаженной системы подготовки резерва. А ведь благодаря успехам Дениса, в секции фигурного катания начался большой приток детей. И среди них есть много талантливых юных фигуристов.

Но в Казахстане они могут дорасти лишь до определенного уровня. И если ты хочешь повышать свой уровень — нужно уезжать к тренерам в Россию, США или Канаду. Причем на несколько лет, а не на пару месяцев в году. Таких денег, для юных фигуристов никто не выделяет. А делать это самостоятельно может не каждая семья. Некоторым везет — кто-то находит спонсоров, получает поддержку. Но большинство так и заканчивает с фигурным катанием, не реализовав свой потенциал. Это печальная ситуация.

При этом в нашей стране есть достаточно людей, предпринимателей и компаний, которые могут позволить себе на постоянной основе финансово помогать фигуристам. И почему они этого не делают, для меня большой вопрос. Хотя, конечно, некоторым нашим спортивным «функционерам» проще натурализовать несколько спортсменов из-за рубежа, некоторые из которых, по истечению контрактов, возвращаются обратно восвояси. Это же так легко - Родину продать.

Не подумайте, что я являюсь противником натурализации спортсменов. Просто в казахстанском спорте она в большинстве случаев не оправдана. Есть виды спорта, где натурализация была необходима и она дала положительный результат. Но таких примеров меньшинство. Тема натурализации в спорте очень интересная, и как-нибудь я обязательно напишу отдельный пост, посвященный данному процессу.

"Столкновение" с Юдзуру Ханю

С учетом всех этих факторов Денис Тен выступил в Бостоне на максимуме своих возможностей в данный момент. Кроме того, был еще один инцидент, который повлиял на выступление казахстанца. Как оказалось, за день до короткой программы на тренировке олимпийский чемпион и один из фаворитов чемпионата мира японец Ханю едва не столкнулся с Денисом Теном.

Как рассказал Vesti.kz наставник Дениса Фрэнк Кэролл, казахстанский спортсмен выполнял вращение во время разминки, и в этом время на прыжок заезжал Ханю, который ехал прямо на нашего спортсмена. Столкновения удалось избежать в последний момент, и проехав мимо Дениса Ханю что-то выкрикнул на японском языке, вполне вероятно, он выругался. Возможно, об этом инциденте никто бы и не узнал, на тренировках такое зачастую случается, но на следующий день Ханю и представители японской Федерации фигурного катания обвинили Тена в намеренном столкновении и обещали подать жалобу. После того, как об этом написали спортивные СМИ Денису Тену пришло огромное количество сообщений в социальных сетях с угрозами. Ведь у Ханю многомиллионная группа фанатов по всему миру. Самых настоящих фанатов, таких, что могут угрожать другим фигуристам.

Сам Денис также прокомментировал эту ситуацию на своей странице в Instagram:

"AFP, Japan Today, Nikkan Sports, NBCSports, Xinhua, Kyodo News, Daily Mail и другие международные издания - прекрасно осветили этот информативный праздник, правда, в односторонней связи. Пока вирус переваривается в моей мыслительной системе, а тело, тем временем, борется с не восстановленными травмами, чемпионат мира подходит к концу.
Скандальные темы, построенные на фантазии, я обсуждать не люблю. Я вырос в интеллигентной семье и предпочитаю решать подобные ситуации лицом к лицу, как минимум исходя из этикета отношений. Даже в тех случаях, когда картина искажена и выходит за рамки профессиональной этики. Поэтому принимая во внимание наиболее популярные вопросы, мой ответ: Да, ситуация выбила меня из колеи, хотя я пытался убедить себя в обратном. И, да, я Казах Корейского происхождения. И оскорбления в стиле "Korea-Phobia" не пугали ни моего прадеда, ни, тем более, меня. На все другие обвинения, мой ответ – нет".

Ключевым моментом во всем этом является реакция Ханю, ведь судя по всему ситуация, возникшая на льду, была рабочая, и не стоила такой бурной реакции. Но видимо японец был слишком взвинчен перед ответственным стартом, либо вспомнил свое столкновение в 2014-м году с китайцем Ян Ханем, когда получил сотрясение головного мозга. А может Ханю хотел и психологически выбить из колеи нашего спортсмена, как одного из главных конкурентов. В общем, ситуация странная и ее не стоило раздувать до таких масштабов, тем более если у Ханю были претензии к Денису, их можно было высказать там же после разминки.

Слушать обвинения Ханю о якобы намеренном столкновении с ним, как минимум странно еще и потому, что сам японец с завидной частотой сам врезается на разминках в других фигуристов.

 

Вот так на Олимпиаде в Сочи во время разминки Ханю чуть не снес голову канадцу Патрику Чану:

Blog post image
А здесь на чемпионате Японии от Ханю прилетело Дайсуке Мураками:
Blog post image
Ну а тут, можно и локоть выставить...
Blog post image
А въеду-ка я забавы ради в голеностоп чемпиона мира Дайсуке Такахаси...
Blog post image

В общем, такая неоднозначная околоспортивная ситуация получилась. Кстати, японская сторона уже встретилась с Денисом и принесла ему извинения за инцидент. Также перед нашим спортсменом лично извинился Юдзуру Ханю.

Дебют Элизабет

Blog post image

В женском одиночном катании Казахстан представила 16-летняя Элизабет Турсынбаева. Уже одно участие Лизы на нынешнем мировом первенстве большое событие, ведь фигуристки из Казахстана в последний раз участвовали на чемпионате мира еще в 2001-м году. Лиза стала четвертой спортсменкой в истории отечественного фигурного катания, выступившей в одиночном разряде чемпионата мира. В 1993 году Казахстан представила Залина Какадыл, в 1994-м - Валентина Газелериди и в 2001-м от страны выступила Марина Халтурина.

И надо сказать, что Лиза Турсынбаева показала наилучший результат в истории казахстанского женского фигурного катания. Это на дебютном для нее взрослом чемпионате мира. Во-первых, Лиза уверенно прошла в произвольную программу, чего ранее не удавалось трем ее предшественницам. Во-вторых, ее итоговый результат — 12-е место, теперь лучший результат для одиночниц из Казахстана. Попутно фигуристка обновила свои личные рекорды сезона в короткой, произвольной программах. А набранная сумма в 183,62 балла является для спортсменки лучшей в ее недолгой карьере.

С учетом того, что Лиза проводила свой первый сезон во взрослом фигурном катании, ее результаты только радуют от соревнования к соревнованию. При том, что сезон был напряженным — Турсынбаева была близка к медали на взрослом этапе Гран-при, стала второй на турнире Golden Spin of Zagreb, завоевала бронзовую медаль юношеской Олимпиады и стала пятой на юниорском чемпионате мира.

На прошедшем чемпионате в Бостоне Лиза заявила о себе всему миру, конечно, специалисты и болельщики ее давно уже знают, но взрослый чемпионат мира, это возможность показать себя еще большей аудитории. Ведь не все следят за юниорскими соревнованиями, не всем смотрят этапы Гран-при. А вот чемпионат мира всегда собирает самую большую аудиторию. Прокаты Лизы оставили приятные впечатления, прежде всего у специалистов. Так что главные успехи у спортсменки еще впереди. Тем более виден прогресс и видна работа наставника Лизы Брайана Орсера.

 
Короткая программа Элизабет Турсынбаевой в Бостоне
О танцах на льду

В танцах на льду нашу страну представили Дарын Жунусов и Анастасия Хромова. Ребята заняли в короткой программе 30-е место и не попали в произвольную программу. Но винить за такой результат спортсменов не стоит. Для того чтобы показывать высокие результаты в танцах на льду партнеры должны кататься друг другом десятилетиями. А такой пары в Казахстане просто нет. Тот же Дарын Жунусов по разным причинам за последние четыре года поменял трех партнерш. Поэтому говорить в такой ситуации о больших результатах к сожалению не приходится.

В целом, прошедший чемпионат мира получился интересным, с рекордами, эмоциями и интересными поворотами. Особых сюрпризов не произошло, так три чемпиона мира 2015 года свои титулы отстояли — это испанец Хавьер Фернандес (мужчины), канадцы Эрик Рэдфорд и Меган Дюамель (парное катание) и французы Габриэла Пападакис и Гийом Сисерон (танцы на льду). А Евгения Медведева оставила титул сильнейшей одиночницы мира в России.

Фото с сайта zimbio.com

Blog post image
15
2197
3