место в рейтинге
  • 548014
  • 4436
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый казахстанский конкурс по разработке виджетов для мобильных устройств Nokia с операционной системой Symbian S60. Обзор виджетов.

Не так давно, а именно - 25 августа 2010г, были подведены результаты совместного конкурса от компании Nokia и информационно-развлекательного портала Nur.kz по разработке виджетов для моб. устройств Nokia на базе Symbian S60. Об этом конкурсе неоднократно писали и на Yvision, и на других ресурсах, как Казнета, так и Рунета. Что вполне логично, так как ничего подобного в странах СНГ ни одним из производителей мобильных телефонов не проводилось. Инициатива уникальна.

Nokia App Contest

В состав жюри входили известные многим из вас люди:

  • Жанна Прашкевич, laralarkin,  редактор сайта Nur.kz
  • Карел Голуб, глава представительства Nokia в странах Юга СНГ
  • Алишер Еликбаев, yelikbayev, блоггер, PR-менеджер Mega, создатель afftor.kz
  • Андрей Ященко, Yashenko, журналист Матрица ТВ, активный блоггер
  • Нурлан Туреханов, дизайнер, основатель бренда "Mechanical Piano", блоггер
  • Иван Глущенко, disciple-x, блоггер, специалист по мобильному контенту.

Каждого из членов жюри выбрали и предложили им участвовать в конкурсе не случайно. Каждый человек из списка - значимая персона, каждый внёс свой вклад в судейство конкурса, о чём говорится и в благодарственных письмах от компании Nokia, которые были вручены каждому члену жюри.

Толи в благодарность за то, что меня включили в состав жюри и оказали такое высокое доверие, толи оттого, что мне сфера мобильных приложений и виджетов отнюдь не чужда, а очень даже интересна, я решил создать данный обзор виджетов победителей конкурса.

Виджет-победитель в категории "Переводчик". Разработчик - Олжас Закирулы.

Виджет Олжаса Закирулы Виджет Олжаса Закирулы

Виджет Олжаса был признан однозначно самым лучшим из присланных виджетов в своей категории. И я объясню почему: виджет Олжаса имеет практичный интерфейс, хорошее быстродействие (загружается буквально за пару секунд), что не маловажно при использовании его на скоростях нашего GPRS. Помимо того виджет самостоятельно определяет язык ввода, который в данный момент выставлен на вашем мобильном телефоне, поэтому вам не предложат переводить с английского на английский. Всего перевод возможен на 52 языка мира.

Виджет очень удобен в использовании. Поэтому, если у вас до сих пор нет установленного приложения или виджета для перевода, то сможете смело использовать этот виджет, когда он появится в Магазине Ovi Store.

Виджет-победитель в категории "Мой Нур". Разработчик - Дмитрий Обильчиков.

Виджет Дмитрия Обильчикова Виджет Дмитрия Обильчикова Виджет Дмитрия Обильчикова Виджет Дмитрия Обильчикова

Виджет Дмитрия Обильчикова Виджет Дмитрия Обильчикова Виджет Дмитрия Обильчикова Виджет Дмитрия Обильчикова

Сразу отмечу, что виджет астанинского разработчика был единственным, который имел русскую и казахскую версию интерфейсов. Это было оценено по достоинству всеми членами жюри. Виджет Дмитрия Обильчикова включал в себя три функции: доступ к переводчику, ТВ-программе и социальной сети "Мой Нур". И именно за функционал последнего Дмитрий получил заслуженный приз.

В целом, интерфейс Дмитрия имеет очень удобный и лицеприятный интерфейс с отображением системных окошек о происходящих загрузках и произведенных изменениях. С помощью присутствующего в виджете функционала вам доступен просмотр фотографии вашего аккаунта на Моём Нуре, смена статуса, просмотр списка и профилей друзей, а также основных данных вашего аккаунта.

Быстродействие виджета также на хорошем уровне.

Виджет-победитель в категории "ТВ-программа". Разработчик - Дмитрий Джаналиев.

Виджет Дмитрия Джаналиева, к сожалению доступен только обладателям тачскринов. На Nokia E71 запустить его не удалось. Поэтому скриншотов к нему у меня также нет, придется довольствоваться словесным описанием.

Итак, Дмитрий также сделал виджет, в котором предусмотрен доступ сразу к двум сервисам Nur.kz: ТВ-программа и Переводчик.

Виджет Дмитрия также, как и у его оппонентов по конкурсу (вообще команду жюри и офис Nokia очень порадовало, что разработчики достаточно основательно подошли к оформлению виджетов, а не ограничились голой реализацией функционала) отличает симпатичный (назовем его так) интерфейс и шустрое быстродействие. Список телеканалов дополняют их иконки, нажимая на который вам предоставляется программа на текущий день.

 

P.S. Это мой первый обзор виджетов, поэтому буду рад прочитать ваши замечания и отзывы. Ну и по теме самого обзора, конечно, тоже высказывайтесь, не стесняйтесь :)

 

30 августа 2010, 17:35
1632

Загрузка...

Комментарии

вот, а у меня так и не получилось его дописать... видать все-таки не судьба
Это не последний конкурс, по словам Nokia. Будут ещё. Уверен, что вы сможете в нём участвовать и выиграть :)
Как-то хотел дописать свой виджет на питоне для нура,потом забросил : )
нужна полноценная рабочая среда...
Я думаю, что в следующий раз такая возможность предоставится =)
Начал писать на flash...
1. API от нура - ужас...
2. время отклика на нажатие на 5800 - пипец, с которым сложно мириться. И ничего с этим нельзя сделать... Nokia, это вам привет :)
3. В связи с первыми двумя пунктами и срочной работой, забросил это гиблое дело.
Парням кто сделал виджеты - молодцы. Программерам с нура - меганизачот, как и организаторам конкурса с данного ресурса.
Да, жалко, что из-за сложностей с API ряд разработчиков не прислали свои работы. Мне об этом говорили =( Из-за этого конкурс и был продлен до конца июля.

Про 5800: советую поменять прошивку на более свежую. Есть даже прошивка под Nokia C6.
Rahaka
0
0
эхх, а мне же звонили что я выиграл ((((
Таир, ты наверно не правильно что-то понял =) Может быть тебе говорили, что ты прошёл отборочный этап или что-нибудь в этом роде. Во всяком случае, твой виджет я тестировал. Он был "слегка" недоработан.
Но сам факт, что ты взялся за разработку и принял участие в конкурсе, делает тебе честь.
В следующем конкурсе может быть у тебя получится стать победителем, сделать лучший виджет.
Спасибо. Оценка коллеги по жюри мне важна =)
Единственное, что было не понятно... Приходилось скачивать один и тот же виджет три раза. Т.е. понятно что разработчик сделал три разных, но в итоге, после распаковки это получались одинаковые файлы. Понимаешь?
Да-да, помню было такое. Зачем так сделали - не совсем понимаю до сих пор. Можно было просто установить один виджет, в котором несколько функций включено. Такие были у Обильчикова, Джаналиева и у Rahaka, кстати, тоже.
d_d_t
0
0
Не знаю почему у Вас не получилось установить мой виджет на E71 - это как раз один из телефонов, на которых я тестировал программу. А еще на Nokia 6110 Navigator, который тоже не "тачскрин". И, вроде бы, все работало. Наверное, все-таки, тестированием должен заниматься не разработчик :)
Вот и я не знаю. Тестировали все члены жюри.
Программистом быть хорошо! а хорошим трудно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26294
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10904
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10514
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8920
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7231
  • 19
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5557
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5938
  • 78
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5458
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09